Отзыв: Фильм "25 лет невиновности. Дело Томка Коменды" (2020) - От сумы да от тюрьмы не зарекайся
Достоинства: Реальная история, актеры - молодцы, справились с непростой задачей, сцены построены очень правдоподобно
Недостатки: Есть моменты мерзкие, даже омерзительные
Жуткая по своему трагизму история даже для киносценария, что уж тут говорить, что Томеку Коменде и его семье пришлось пережить это на самом деле. Фильм "25 лет невиновности. Дело Томка Коменды" у меня полежал, как-то долго готовилась к просмотру, понимая, что легким он точно не будет. Приготовьтесь к человеческой драме на 2 часа, основанной на реальных событиях 20-летнего периода. Фильм польского производства, участники этой истории оттуда же.
Этот молодой парень в 2000 году просто попал под раздачу, лживый язык соседки и неудачные обстоятельства. В 1997 г. в одном из небольших польских городишек произошло зверское убийство совсем еще юной девушки. Все улики указывали на Томка Коменду и даром, что родные и свидетели утверждали, что в эту злополучную ночь он был с семьей и встречал новый год. Прошло долгих 17 лет тюремных издевательств и отклоненных апелляций, прежде чем один из полицейских в частном порядке и в общем-то совершенно случайно взялся за собственное расследование.
Сцены в фильме, конечно, есть сложные, жесткие и жестокие. Уже в начале я была не уверена в том, что хочу досмотреть до конца. Но досмотрела, в основном по причине того, что не лишним будет знать, как вообще люди справляются с такими обстоятельствами, не падают духом, а если и падают, то что же их возвращает к жизни? Томек, конечно, один из главных героев, но и другие участники событий достойны внимания: мать, которая боролась за сына все эти годы, полицейские и прокуратура, которым пришлось принять нелегкое личное решение о пересмотре дела Коменды.
Снято просто, но качественно. Никаких спецэффектов и вообще сколько-нибудь операторских прибамбасов, классическое кино, которое должно за душу цеплять не визуальной картинкой, а своей сутью. В сюжет вживаешься, переживаешь и за парня, и за его семью, ужасаешься той легкости, с которой за тюремную решетку практически на треть жизни упекли невиновного человека. И сделано это было сознательно, не какая-то судебная ошибка.
В самом конце фильма "25 лет невиновности. Дело Томка Коменды" вы увидите реальных людей - самого Томека и вернувших его в нормальную жизнь людей. Актеры, конечно, хороши, такой сюжет пронести через себя и донести до зрителей. Фильм хоть и тяжелый, но, безусловно, один из самых сильных. Тут даже выдумывать ничего не пришлось, страшно, что обычному человеку пришлось через это пройти.
Другую оценку поставить и не могу. И рекомендации мои для тех, кто не боится психологически непростого кино. При детях, естественно, не смотреть: "25 лет невиновности. Дело Томка Коменды" - фильм исключительно взрослый и для серьезного просмотра.
Время использования | почти 2 ч |
Общее впечатление | От сумы да от тюрьмы не зарекайся |