Отзыв: Фильм "Айвазовский. На гребне волны" (2017) - Великий Художник и, как оказалось, Меценат.

Достоинства: Познавательно!
Недостатки: Мало.
"Рожденный смертным оставил по себе бессмертную память"
(высечено на надгробии Великого Художника Айвазовского).

Еле-еле нашла этот документальный фильм в интернете в свободном доступе, и то через ВПН, у нас в Украине он к просмотру не возможен.

Потомственный Крымчанин. Тот, кто уехал жить, имея всемирное признания и славу, в свой родной город Феодосию и старался делать для его развития много, чтобы вытянуть из бедности и забытия.
Таких людей на самом деле, влюбленных в свой город детства и впоследствии делающих для него все возможное, очень мало. Меня эта тема в фильме тронула по той причине, что Харьков в 2020 году потерял своего градоначальника, обожавшего свой город и делавшего для его развития очень много.

Как отмечается в фильме, все мы с детства знаем о этом художнике и его основных, будоражащий воображение, работах.
Красоту, правдивость его картин невозможно оспаривать или сомневаться в их величии. Но я никогда не задумывалась над тем, что стихию в движении действительно невозможно написать с натуры такой, которую писал Айвазовский... Человек обладал отличной фотографической и воображаемой памятью, трудолюбием, неимоверным талантом и был баловнем Судьбы.
Для меня лично с просмотром данного фильма открылись неизвестные грани его творчества, личности и влияния его произведений в политических баталиях.
Я очень впечатлилась.

Интересный и познавательный, хорошо поставленный фильм в плане оживления его картин.
Советую всем к просмотру в ознакомительном и чисто человеческом восприятии.
Было в некоторых случаях тоже "до мурашек", как описывает свои ощущения от вида картин один из наших современников художник Александр Шилов.
Общее впечатление Великий Художник и, как оказалось, Меценат.

DreemDeam
хороший Художник.
в нашем небольшом городском худ-музее несколько его небольших работ имеется.
в своё время первое посещение Русского музея в Питере, где висит пара самых пожалуй что известных огромных полотен, просто оставило в растерянности и реально дало понять/ощутить себя маленьким на фоне стихии. да и в последующие посещения потом эти впечатления так никуда и не делись.
последую Вашей рекомендации. посмотрю.
Томо4ка
Его работы на вес золота. Как бы не хорошая подделка, т.к. оригиналы в запасниках могут быть -дорого очень стоят.
viktorh71
Картины Айвазовского размещены во множестве музеев, зачастую даже не очень именитых. Поэтому они часто становятся жертвами похищений.
cherry-вишня
смотрела
интересно
Aaa061964
В Петербурге в Люмьер-холле есть панорамы с движущимися картинами. Зрелище необыкновенное. Будет там Айвазовский обязательно посмотрю.
Да… Какие возможности!
Evtihianna
Я бы с удовольствием посмотрела сериал об этом необыкновенном человеке. С более глубокой историей его биографии, творчества… Документалка классная, но короткая, лаконичная информация. А на картины можно смотреть бесконечно, особенно ожившие.
Рада, что Вам понравился фильм.
Томо4ка
Согласна с Вами. Есть о ком и о чем снять сериал. Очень интересная жизнь.
Да, спасибо за наводку.
Дарья Агапова
Наш фильм?
Документальный фильм. Шел по 1 каналу в России. Российский
Дарья Агапова
Спасибо! Найду!
Ketrin-9
Спасибо, обязательно найду этот фильм. Его полотна вблизи поистине впечатляют.
Томо4ка
Никогда в реале не видела… Жаль.
-MadeInUSSR-
Довольно интересно
Кларкия
Не смогла найти фильм.
Только через VPN
ashu6303
Будучи мальчиком, был в пионерском лагере в Феодосии. Картины в местном музее до сих пор помню, такое сильное впечатление )
Да, они впечатляют!
Kity
Название странноватое немного. Но зато благодаря вашему отзыву получу хоть немного общей информации об этом художнике.
Томо4ка
Сама такая, многое узнаю из Отзовика)
JustRogue
А я вот не так давно узнала о нём, как о семьянине, муже, отце. И знаете, пугает и отталкивает история его семейной жизни. Я, конечно, уточню для себя всю информацию, но для меня личность человека накладывает отпечаток на восприятие его творчества.
JustRogue
Были в Феодосии в галерее Айвазовского. Картины впечатляют. Даже мой 6-летний на тот момент сын был заинтересован и восхищён
Томо4ка
Они на всех действуют одинаково очень впечатляюще!
Томо4ка
Ну, он влюбился в служанку и, вопреки сватанью ему знатных невест, женился на ней, увез в Феодосию. Но был прижимист и не расточителен, что и высмеивала прелюдно в последсивии его жена. Потом был длительный и для него тяжелый развод. А затем другая счастливая женитьба.
Об этом говорится в фильме.
JustRogue
Посмотрю фильм. Потому что я эту историю читала под другим углом. Действительно интересно, как всё было.
sv-elo4ka
Чем Айвазовский-то не угодил, что его смотреть у вас нельзя?
А посмотреть хочу.
Томо4ка
Может, этот фильм является собственностью 1 канала Вашего, поэтому и нет у нас.
СПБ Оля
Картины можно смотреть не отрываясь…магия!
Верно!