Отзыв: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (Россия, Москва) - Богатейшая экспозиция, уникальные экспонаты, красивое здание.
Достоинства: Уникальная коллекция, очень красивые экспонаты, достойное информационное сопровождение.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех своих читателей!
В московском музее декоративно-прикладного и народного искусства мне посчастливилось побывать пару лет назад, но с отзывом всё как-то не складывалось. Сейчас появилось немного свободного времени, - пересмотрела сделанные тогда фотографии (правда, оказалось их не так уж и много, далеко не все они отличного качества, поэтому заранее прошу прощения), обновила в памяти впечатления... Сразу хочу сказать, что в этот музей изначально у меня не было большого желания идти, точнее сказать - я практически ничего о нём не знала. Но как оказалось, экспозиция там замечательная, богатейшая, очень много уникальных экспонатов, само по себе здание красивое, и впечатления у меня остались самые лучшие.
Находится музей по адресу: улица Делегатская, 3, ближайшие станции метро Новослободская, Достоевская, Цветной бульвар.
Прежде всего, нельзя не сказать о самом здании (точнее, это комплекс из нескольких помещений), в которых музей располагается с 1981 года. Это памятник архитектуры конца 18-начала 20 веков, старинная усадьба, которую часто называют «Дом Остермана». Основное здание очень красивое, в окружении парковой зоны, с интересной историей (в разное время здесь бывали Александр I, поэт Фёдор Тютчев, после революции - Ленин, Горький, Хрущёв):
Очень понравилась и запомнилась экспозиция "Русский стиль. От историзма к модерну", она в музее постоянная и посвящена становлению и развитию Русского стиля в декоративно-прикладном искусстве:
Мне, прежде всего, очень запомнилась представленная здесь коллекция женской праздничной одежды, головных уборов, старинного кружева и вышивки. На мой взгляд, русский костюм - один из самых красивых, ведь далеко не всегда можно увидеть такие яркие краски и декоративность в отделке, которые сочетаются с благородством линий и простотой покроя. Жаль только, что традиции постепенно утрачиваются и сейчас не так много тех, кто этой темой интересуется...
Из плюсов могу также отметить достойное информационное сопровождение (хотя стендов не так уж и много, но они очень интересные, насыщенные по своему содержанию), а также наличие сувенирного магазина и кафе.
К посещению, однозначно, этот замечательный музей рекомендую, в том числе и для семейного. Тем более что график его работы очень удобен и есть дни, когда он открыт до 20 и даже 21 часа.
Очень надеюсь, что после 15 января музей вновь откроется для свободного посещения. Всем читателям Отзовика желаю отличного настроения, позитива, много новых замечательных экскурсий и встреч с миром Прекрасного в наступившем году!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Улица | Делегатская |
Дом № | 3 |
Общее впечатление | Богатейшая экспозиция, уникальные экспонаты, красивое здание. |
Классные экспонаты
Надеюсь, что наступивший год уже не будет таким тяжёлым и "закрытым", как 2020, постепенно жизнь нормализуется и вернётся в привычное русло…
Желаю отличных впечатлений!
Для его посещения пары часов не хватит однозначно.