Отзыв: Фильм "Дылда" (2019) - Кто кому должен

Достоинства: замысел, сюжет, актеры
Недостатки: звук
Свежая осовремененная актуальная российская драма 16+ производства российской кинокомпании Нон-Стоп Продакшн продолжительностью 2 часа 17 минут режиссера Кантемира Балагова и оператора Ксении Середы по сценарию Кантемира Балагова и Александра Терехова при музыкальном оформлении композитора Евгения Гальперина о дружбе и судьбе двух фронтовых подруг после войны.

1945 год, Ленинград. Две фронтовые подруги служили зенитчицами. Одна, Ия, Виктория Мирошниченко, после контузии была отправлена в тыл, где должна была присмотреть за сыном другой. Вторая, Маша, Василиса Перелыгина, дошла до Берлина, но вернулась вся израненная, а главное – потеряв возможность иметь детей. Война, разруха, голод, болезни… В общем Пашка не выжил. Обе пошли работать в госпиталь. И однажды Маша увидела, как Ия выполняет особое поручение главврача Николая Ивановича, Андрей Быков, чем и решила воспользоваться для достижения своей цели – заполучить ребеночка.

А еще была любовь. Любвиобильной Маше обязательно нужен был мужчина, она очень хотела родить ребенка, но не могла. Интересным посещением чиновничьего дома обернулось знакомство с Сашей, Игорь Широков, сынком высокопоставленных родителей.

Авторы подняли в фильме очень большую и серьезную тему – тему долгов. Так, Маша считает, что Ия ей должна ребенка, которого потеряла во время войны, что ей должен главврач госпиталя, тайно отдававший незаконные распоряжения, что ей все должны, поскольку она воевала. Но так не считают, например, сашины родители, которые, похоже, пороха не нюхали. Именно актуальностью мне и понравился этот фильм. Почему спортсмены, ничего не сделавшие для могущества Родины получают баснословные зарплаты, причем не зарабатывая их, а именно получая из бюджета, то есть они фактически забирают деньги пенсионеров, как раз и создавших великое Советское государство, которое до сих пор не совсем разворовано. Почему государство, отбирая последние деньги у пенсионеров своими реформами ЖКХ и медицины финансирует сомнительные Сколково и наночубайсов? Почему государство спешит расплатиться с долгами газпромов иностранным компаниям, забывая про своих обкраденных гражданах, которым на круг задолжало намного больше и намного раньше?

Кроме сказанного в фильме замечательно показано, какими люди зачастую возвращались с войны на примере раненного обездвиженного Степана, Константин Балакирев, той же Ии с ее приступами, той же Маши со шрамами по всему телу. ... Да, мы победили фашизм, но какой ценой далась эта победа! И могут ли сегодняшние фашисты спекулировать на этой победе?

В общем, фильм замечательный. И просто эмоциональный и философский, если задуматься. Недаром фильм уже награжден призом за лучшую режиссуру и призом ФИПРЕССИ в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале 2019 г., премиями Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии за лучший и операторскую работу и т. д.
Время использования 1 год
Общее впечатление Кто кому должен

masterg
эх война, чтоб её…столько судеб покалечила!
sergsch
Самое обидное, что калечит судьбы не только война, враги и т.п., но и свои, на которых, казалось бы можно положиться
Гордиенко Света
Отличный фильм. Смотрела с удовольствием.
KristiMax
Только думала смотреть или нет, теперь точно посмотрю
Egoss
Понравился фильм, что то рейтинг минусовый(((
Линдза
Надо посмотреть точно. Спасибо. Хороший отзыв
sergsch
Рад, что оказался кстати.