Отзыв: Книга "Кинодрама" - Михаил Зощенко - "Даёшь культуру в массы!"
Достоинства: Юмористический, лаконичный
Рассказ Михаила Зощенко "Кинодрама" юмористический. Его сюжет очень прост: герой рассказа посещает кинотеатр. Обыденная история, но как остроумно автор её обыгрывает!
Сказать, что рассказ об искусстве? Нет. Скорее, он о жертвах "любви к искусству".
А ведь кино - это самое массовое из искусств. И Россия зощенковских времен отнюдь не пренебрегала этим жанром. Кинематограф должен был воспитывать в советских людях патриотизм, гражданское самосознание, любовь к социалистической родине.
Уж не знаю, какого рода картину смотрел герой этого рассказа. Об этом Зощенко ничего не говорит. Да горе-киноман и сам этого не понял. Весь сеанс он был занят. Спросите, чем? Помните детский рассказ Николая Носова "Замазка"? Он появился значительно позже рассказа Зощенко. Однако, есть очень много общего у этих писателей, а именно: незадачливые герои их произведений, которые часто попадают в комические ситуации.
В рассказе "Кинодрама" кто-то вспомнит о характерной черте эпохи социализма в России - очередях. Было, действительно, такое явление. И не только в магазинах. Признаюсь, и мне случалось толкаться в кинотеатре после фильма. Или входить в толпе в зал кинотеатра на картину, на которую был спрос и ажиотаж.
Рассказ очень лаконичный, написан с юмором. Рекомендую.
Рассказ очень лаконичный, написан с юмором. Рекомендую.
Общее впечатление | "Даёшь культуру в массы!" |