Отзыв: Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) - Уютное и спокойное место

Достоинства: красиво, тихо, умиротворенно
Недостатки: жаль что я посетила монастырь ранней весной
Всем привет!
Пробыли мы в этот раз в Нижнем Новгороде всего два дня, и один из дней отвели для осмотра Вознесенского Печерского мужского монастыря, так ка в прошлый мой визит в город до монастырей дело не дошло, да и честно для посещения религиозных мест мне нужен настрой. В этот раз все совпало и в солнечный день мы поехали в монастырь.
Добирались мы до него общественным транспортом, благо этот транспорт в Нижнем Новгороде очень хорошо развит. Чтобы добраться до монастыря надо доехать до остановки автостанция Сенная, и затем по Печерскому съезду, который представляет собой живописный спуск к р. Волге направляемся к монастырю.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Монастырь издалека меня порадовал, видно что территория небольшая и цвета его белые и зелёные, да и находится он в уединенном месте, значит будет тишина. Ну чтож спускаемся ближе, подходим к главным воротам и попадаем на территорию монастыря, сразу виже она ухоженная, чистенькая. Монастырь основан в 14 веке. В 16 веке монастырский комплекс был разрушен оползнем ( монастырь находится по крутым склоном, даже сейчас) и на место, на котором он располагается сейчас его перенесли после трагедии. Перенос составил около 1 км вверх по течению Волги.

Ну чтож заходим через святые врата.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Комплекс включает в себя - пятиглавый Вознесенский собор с галереей, колокольня, Успенская церковь с трапезной, надвратная церковь прп. Евфимия Суздальского, настоятельские покои и кельи.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

И небольшое удивление - справа большая территория и там аллея, а на ней бюсты всех царей и императоров из династии Романовых. На самом деле очень чудесно, можно совместить приятное с полезным и вспомнить наших императоров и кто в какой последовательности правил. Правда, зачем и почему при данном монастыре эта аллея я не очень поняла, если кто в курсе, просветите.
Фотографии всех правителей выкладывать не буду, все таки отзыв не о них.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Прогулявшись по аллеи, освежив знания, двигаемся дальше.

Надвратная церковь прп. Евфимия Суздальского, но проход на территорию осуществляется не через нее, а через небольшие ворота.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Табличка на стенах церкви.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Стены, ворота и церкви выполнены в одной цветовой гамме -бело-зелены, но меня порадовало другое -посмотрите какие красивые изразцы -потрясающие сочные яркие цвета, я любовалась ими очень долго, неожиданно увидеть такие на стенах мужского монастыря. Причем израсцы разные и кое-где не повторяются.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Вознесенский собор с галереей и колокольней, галерея мне очень понравилась, гуляя в ней можно забыть, что ты в святом месте, галерея соединяет собор с Успенской церковью.

Успенская церковь.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Внутри собора, как и везде захоронения.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Ну а теперь об еще одной вещи ради которой я зашла в церковь -скажу честно я редко туда хожу даже ради экскурсий - церкви меня интересуют только снаружи, но здесь зашла в Успенскую церковь - посмотреть на фарфоровый иконостас.
Но по порядку - что удивило - в церкви довольно темно, освещение было только от окон - и лично это меня оттолкнуло, а учитывая, что стены церкви расписано довольно интересно немножко расстроило - не так часто заглядываю я в святые обители и вот решилась, а тут... темнота.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Тот самый фарфоровый иконостас- честно впечатляет, действительно красив и грандиозен, от меня пять баллов изготовителям. Кстати изготовлен он в 2007 году в Екатеринбурге.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

По территории монастыря приятно погулять - очень все ухоженно, красиво, спокойно и даже как-то умиротворенно ( старею я что ли).

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

- Впереди и справа братский корпус, архиереский корпус и Домовой храм с церковью во имя св. преп. Сергия Радонежского

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

За пределами монастыря ведутся еще какие-то строительные работы, возможно расширение парковки, а может быть еще что.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Монастырь удивил меня своим спокойствие, кстати за время нашего нахождения там я не видела ни одного священника, только двух послушников и лично для меня это удивительно, обычно они стаями кучкуются, по крайней мере так было в других посещаемых мною святых мест.
Если будете в Нижнем Новгороде обязательно посетите Вознесенский Печерский мужской монастырь насладитесь тишиной, красотой и покоем.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Улица Приволжская слобода
Дом № 108
Общее впечатление Уютное и спокойное место

Галина 19-78
Да,аллея вызывает противоречивые чувства. Но сам монастырь бесподобен.
Екатюха
Действительно, один из немногих, которые я воспринила и принила.
Kolchak1923
небольшой и красивый
Согласна
Helloazia
Очень красиво и атмосферно
Екатюха
Запоминающийся главное, я видела уже много монастырей, но отзыв именно о святом месте решила написать только о б этом монастыре.
nestana
Очень ухожен. Все в прекрасном состоянии. Богатые интерьеры. Иконостас редкий! Может монастырю покровительствовали государи, а может кто из монахов (в прошлом историк) предложил аллею государей создать? Неожиданное оформление монастыря.
prettylotta
В таких местах всегда светло. Во всех смыслах.
Оксана62
Благодатное и умиротворяющее место
Блестящий отзыв. Интересные фотографии.
ElenkaLLL
Иконостас чудо!
Kirill-177
Красивый монастырь!
Васильич
В монастырях обычно так - "все ухоженно, красиво, спокойно и даже как-то умиротворенно" )
Екатюха
не скажите - в некоторых монастырях все поставлено на туристический поток и находишься как будто на экскурсии в сувенирном магазине, а в некоторых на людей гавкают священнослужители- то ты не перекрестился на церковь, то чего застыл как истукан, то не надо так громко говорить. Меня прям это бесит - почему я не могу говорить в свой голос, почему должна шептать.Причем сами они когда говорят то орут буквально.
Васильич
Ой, в таких бывать не приходилось ) в туристических, я имею в виду. От таких окриков и заикой стать можно, представил себе )
Екатюха
а я к сожалению была в таких, видимо мне не везло, причем в одном из них священнослужитель обгавкал пожилых женщин, за то, что они перекрыли ему дорожку для прохода.Так что для меня этот монастырь прям удивил - я поэтому и отзыв написала, обычно меня церкви и монастыри не сильно трогают.