Отзыв: Мультфильм "Легенда о волках" (2020) - "Кто не может быть приручен - будет уничтожен!"
Достоинства: Смысл, идея, сюжет, музыкальное оформление, персонажи, актуальность в наше время.
Недостатки: Нет.
Посмотрели вместе с ребенком новый мультфильм «Легенда о волках» (2020).
Это полнометражная лента, над которой работали мультипликаторы Ирландии, Люксембурга и США, погрузит зрителей в мир загадочных ирландских легенд.
Сразу хочу отметить необычность представленного нам графического оформления ленты. Графика весьма оригинальна, она чем-то напоминает рисунки из некоторых детских книг сорокалетней давности: яркая, сочная, мистическая и абсолютно лишенная мимимишности и излишней симпатичности.
Скажем откровенно, у меня в чисто визуальном плане никто из персонажей, особенно поначалу, не вызывал абсолютно никакой симпатии.
Отмечу, что изображение природы и животных в этом мультфильме очень даже приятны глазу, а вот человеческие персонажи – угловаты, грубы, несимпатичны.
Итак, история, поведанная нам, произошла в Ирландии в 1650 году. Давненько. Но если вы внимательно посмотрите этот мультфильм, то поймете, что в наши дни он актуален как никогда.
Профессиональный охотник вместе со своей дочуркой Робин приезжает из Англии в Ирландию, чтобы поступить на службу к местному лорду-протектору. Он получает задание извести всех волков в округе. И с рвением берется за работу.
Вскоре его маленькая и свободолюбивая дочь узнает древнюю тайну, связанную с волками, проживающими в этой местности.
А вот дальше, друзья мои, нужно смотреть мультфильм. Причем, смотреть внимательно. Ведь за детской с виду историей о загадочных сноволках спрятан глубокий смысл.
Горожане, живущие под властью жадного, несправедливого свирепого лорда видят все проблемы своей жизни только в существовании рядом с ними волков. На самодурство руководителя-тирана им не хватает сообразительности обратить внимание. Тем более, что лорд умело прикрывается «волей Господа».
А, кроме того, население напугано, очень напугано. А как же? Волки наступают!
Несколько раз мелькает аналогия напуганных людей и стада мечущихся овец. Не актуально ли?
А, кроме того, на протяжении мультфильма несколько раз звучит фраза: «Это делается для вашего же блага». Я эту ненавистную манипулятивную фразочку за последний год слышу бесчисленное количество раз, и, к сожалению, не из мультфильмов.
И даже отец девочки, любящий отец, ослепленный массовой средневековой пропагандой, вынуждает девочку исполнять приказы лорда.
Конечное, кому нужно свободолюбивое, думающее молодое поколение? Исполняй приказы, делай, что велят, работай, ни о чем не думай и тогда тебя всемогущий лорд не накажет.
Самой забавное, что, даже подчиняясь всем безумным приказам, исполнительный охотник все же впадает в немилость у беспощадного лорда протектора. Ой, ребята, со смыслом мультик, со смыслом.
В нем не раз возникают моменты, от которых так и веет безысходностью и тоской.
Ведь маленькую девочку так легко заставить молчать, подчинить, сломать. И она ведь тоже начинает действовать общепринятыми методами, когда запирая человека в клетку, ему сообщают, что это сделано для его же блага.
Но, друзья мои, не все так безнадежно. Если вы посмотрите мультфильм, то поймете, что выход есть. Просто нужно преодолеть свой страх, решиться поступить смело, не прячась в общей инертной массе, которая послушно пойдет туда, куда ее поведут на этот раз.
Надеюсь, что переполняющие меня эмоции об этом мультике не выглядят как спойлер, ведь из этих обрывков мыслей можно только понять, что мультфильм меня сильно взволновал. Хотя, как обычно, каждый в нем увидит свою правду.
Я с удовольствием пересмотрю данную ленту через некоторое время, возможно, замечу аспекты, которые были скрыты от меня при первом просмотре.
Десятилетнему сыну мультфильм тоже понравился, хотя было несколько волнительных моментов, в которые он сильно переживал. Так что, эта лента явно не для малышей.
Как вы уже догадались, я данный мультфильм рекомендую к просмотру.
А, кроме того, население напугано, очень напугано. А как же? Волки наступают!
В нем не раз возникают моменты, от которых так и веет безысходностью и тоской.
Как вы уже догадались, я данный мультфильм рекомендую к просмотру.
Время использования | 1 час 42 мин |
Общее впечатление | "Кто не может быть приручен - будет уничтожен!" |