Отзыв: Книга «А зори здесь тихие…» - Борис Васильев - Повесть на все времена!

Достоинства: Интересный сюжет, диалоги, легко читается,после прочтения хочется перечитать еще раз
Недостатки: не обнаружено;
Один из шедевральных фильмов Станислава Ростоцкого снят по одноименной повести Бориса Васильева, и это как раз тот случай, когда лента оказалась не хуже оригинала.

Так получилось, что сначала я посмотрел фильм и только потом прочитал саму повесть. Причем процесс чтения доставлял дополнительное удовольствие, поскольку перед глазами представали уже готовые образы киногероев. Женя Комелькова представлялась именно в образе Ольги Остроумовой, а Рита Осянина была именно Ириной Долгановой. Не говорю уже о старшине Васкове, которого в фильме играл Андрей Мартынов - попадание образа в самую "десяточку".

Читал повесть, наверное, раз восемь. До сих пор не надоедает. Написанная очень легким языком, что вообще свойственно стилю Бориса Васильева, она с первых строчек "цепляет" за душу. Казалось бы незамысловатый сюжет, развивающийся по восходящей, в конечном итоге приобретает мощнейший динамизм и заставляет на самом деле сопереживать ее героям А еще заставляет думать о том, что большая война была не только на полях сражений, где лоб в лоб сходились многотысячные армии пехоты, артиллерийских орудий, танков и самолетов. Были и вот такие бои "местного значения", один из которых как раз и описан в повести "А зори здесь тихие". Пусть и были они по своему масштабу намного меньшими, чем, к примеру, битва под Сталинградом или на Курской дуге, но по своему значению они были абсолютно равнозначными. И там и здесь люди защищали свою Родину, и там и здесь за нее погибали, а еще погибали за будущее своих родных, сыновей и дочерей.

Не знаю, входит ли повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие" в школьную программу сейчас, но в наше время (конец 70-годов годов), мы писали по ней сочинение. И это было не самое плохое время...
Время использования 32 года
Общее впечатление Повесть на все времена!

Прекрасная книга.
decabristka
Перечитывала много раз...
konovalov.kardan
Книгу не читал,но фильм смотрел не единожды.
PavlikTheMutal
Классика советской литературы!
alexx41
Нехорошая, сконструированная, не о войне, а о ловкости автора, местами нелепа и глупа.
hernenko
такое ощущение ,что Вы понятия не имеете о чем пишите.
nukuta-fox
alexx41 ты идиот не вздумай так ещё раз написать о любой книге!!!