Отзыв: Фильм "99 франков" (2007) - Изнанка рекламного бизнеса
Достоинства: сюжет, монтаж, цинизм
Недостатки: субъективное восприятие подобного образа жизни
"Всё покупается любовь, искусство, планета Земля, вы, я..."(с)
Октав - акула рекламного бизнеса. От него зависит, что вы выберете в магазине, на что возьмете кредит или о чем будете мечтать.
Деньги, женщины, брендовая одежда, наркотики - это его жизнь.
Но даже это надоедает. Столкнувшись с очередным "трудным" клиентом Октав решает играть по своим правилам.
Как же я люблю фильмы про изнанку профессий, связанных с творчеством. И "99 франков" в этой категории один из моих любимых фильмов. Тут прекрасно всё - подача, динамика, цинизм.
И в конце, зрителю на выбор два финала этой истории - драматичный и ванильно-сопливый. Так что довольны останутся все. Мне более реалистичным кажется первый вариант, а не поклонница хэппи эндов в подобных историях.
Для меня этот фильм, как образец того, как нужно снимать подобные вещи. Отлично проработанные запоминающиеся образы, рекламно-клиповый монтаж, цинично-язвительные комментарии за кадром.
Фильм не для ханжей - будут и откровенные сцены, и наркотики...
Но мне нравится - откровенно, цинично, правдиво, без ванили.
Ну а если хотите посмотреть что-то подобное (имею ввиду фильмы, показывающие закулисье того или иного бизнеса), то я рекомендую:
- "Убей своих друзей" - всё практически так же как и в 99 Франках, только об индустрии звукозаписи. Присутствует море цинизма, откровенные и жестокие сцены.
- "Смерть в эфире" - телевизионное закулисье, история создания одного шокирующего реалити-шоу. По сравнению с "99 франков" и "Убей своих друзей" будет меньше экшна и действия, меньше чернухи, но больше внутреннего напряжения. Да и шокирует этот фильм больше.
Ну а что касается "99 франков", то рекомендую. Не для семейного просмотра, конечно.
И к слову - это один из немногих французских фильмов, который мне действительно понравился настолько, что раз в 2-3 года пересматриваю.
Деньги, женщины, брендовая одежда, наркотики - это его жизнь.
Фильм не для ханжей - будут и откровенные сцены, и наркотики...
Но мне нравится - откровенно, цинично, правдиво, без ванили.
Общее впечатление | Изнанка рекламного бизнеса |