Отзыв: Книга "Шутка" - Михаил Зощенко - Лишь бы самим не одурачиться

Достоинства: смешной рассказ, многое можно понять о духе того времени
Недостатки: не встретила
Добрый день. Мне всегда было в удовольствие сесть на диван и проникнуться чтением рассказов советского писателя Михаила Зощенко. Открыла книгу под названием "Шутка". Произведение было написано в 1925 году. Сюжет описывает все прелести первоапрельской шалости в одной семье.

Автор снабдил именем и даже отчеством только одного персонажа - свою тещу, потому что вокруг нее вертелись интересные события. Сам писатель изъяснялся от первого лица. Читала и думала, как веяние моды на розыгрыши постигли участи простых граждан, живших в ту нелегкую эпоху. Впрочем, сейчас я уже этому дню календаря, 1 апреля, не уделяю никакого должного внимания. Есть этот праздник да и ладно.

Рассказ получился очень юмористичным. Лично мне кажется, что не следует недооценивать хороших соседей и их полезные поступки, даже в первое апреля. Можно дурить и облапошить кого угодно, но всегда каждую фразу, даже высказанную наспех, следует принимать всерьез.

В книге представлены по большей части диалоги между тремя людьми. Михаил Зощенко не постеснялся применять и собственные мнения об этом неофициальном и шутливом празднике. Сквозь его нечаянно кинутые словечки можно понять его отношение к персонажам. Это и дало произведению особый шарм. Рассказ советую прочитать и своим друзьям.
Время использования 17 января 2021 год
Общее впечатление Лишь бы самим не одурачиться

Олеся198103
Думаю очень юморной рассказ
NaNiBa71
Замечательный автор.
F1gueres
Его рассказы всегда уместны и актуальны.