Отзыв: Книга "Я, следователь" - Братья Вайнеры - Люди, что встречают смерть вторыми

Достоинства: Интересный сюжет, простой стиль у автора
Недостатки: Грустновато
Один из ярких детективов братьев Вайнер, героем которого стал усталый Станислав Тихонов.
Хотя, именно в этой книге все расследование ведется сугубо от "следователя". Т. е. Вайнер сделали главного героя "общим" образом. У этого образа есть личная жизнь, есть проблемы и ссоры с женой, свои собственные мысли и день рождения на 1 октября, но это все равно образ практически каждого следователя по уголовным делам.

Выделяется то, что практически половину книги занимают выдержки из протоколов бесед и допросов, химических анализов и справок из разных мест. Ведь для читателя это скорее всего писанина скучная, безэмоциональная. Однако, каждый такой текст я читала с удвоенным вниманием. И наверно, так делала не только я. А все потому, что авторы красиво описали весь процесс "вырисовки" ситуации из таких мелочей, что казалось все высосано из пальца.
Все собрали просто по молекулам, и из таинственного трупа на дороге выросли несколько человек. Разгаданы загадки о краже машин, убийстве, выстроена цепочка действий убийцы и даже подробности его жизни на протяжении того времени, что так усердно копал информацию Тихонов.
В советских детективах мы не увидим супермена в погонах, зачастую образ следователя выглядит грустно. Это люди, преданные своей работе, не имеющие возможности обратить внимание на свою семью. Так и здесь - трагедия личной жизни Тихонова переплетается с его каждым шагом в расследовании. И пусть его бросает жена, но он упрямо продолжает свое дело, мол "а что уже изменишь".
Как много историй мы видим, пока читаем детектив, сколько лиц перед нами мелькает. И особенная заслуга авторов в том, что каждого из них мы легко можем себе представить - усталого милицейского работника Климова, где найден труп; друга Корецкого, оптимиста Отари; Тамару, невесту убитого; серьезную Элгу; эгоистичную Ванду и наконец самого убийцу или "зверя" как про себя называет его Тихонов.
Удивительная книга, правда, немного грустная. Но ее окончание все равно наводит на мысль о чем-то хорошем.
Общее впечатление Люди, что встречают смерть вторыми