Отзыв: Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) - Если бы я была одна и ехала конкретно за красОтами, то разочаровалась бы
Достоинства: легко добраться, милый городок, каждый найдет для себя что-то интересное
Недостатки: скучноватая экскурсия, постройки закрыты на ремонт
Летом мне удалось пробиться в любимый Крым, где в августе было так спокойно и можно было смело ходить без масок, нормально жить, без оглядки на кашлюнов и проч... Встречу с подругой мы намеренно назначили в Бахчисарае, поскольку туда я собиралась чуть ли не с первого приезда в Севастополь, но всё как-то не до него было. А тут как раз хороший вариант: мне из Севастополя ехать на скоростной электричке всего 45 минут, и подруге из своего поселка на машине столько же.
Билет на поезд я купила заранее, поэтому в назначенный день просто приехала на вокзал, прошла на первую платформу и села в практически пустую электричку. Несколько человек ехали с чемоданами - видимо, в Симферополь, и на весь вагон нас, путешественников, набралось человек 10. Электричка идет из Севастополя в Евпаторию. Я подумала, что можно как-нибудь ей воспользоваться, а то когда едешь сначала на пароме, потом два часа на автобусе (а я проделывала такой путь из Севастополя в Евпаторию не раз!), да еще чемодан тащишь - это утомительно. А тут сел и поехал. Правда, по времени все равно дольше, но не на много. Зато без скаканий туда-сюда.
Итак, еду я в Бахчисарай, где поезд стоит не больше двух минут.
Электричка новая, прекрасная, идеально чистая, удобная. Не шибко порадовал меня, впрочем, как всегда в подобных случаях, кондиционер. Понятное дело, что для всех остальных людей - штука нужная, типа, жара и т. п. Но не для меня... Предугадав задувания со всех сторон, я взяла египетский шарф, в который и куталась.
Наконец, высадилась на маленьком вокзальчике.
Всё чинно, прилично, скромно, но мило. Подруга уже ждала меня. На машине мы подъехали к стоянке у кафе "Эфсане", о котором я уже писала ранее, потом пошли пешком в Ханский дворец.
Я была в роли гида.)) И это при том, что подруга уже два раза была в Бахчисарае, а я впервые.))) Просто я люблю заранее смотреть подробно карту с маршрутом, чтобы хорошо ориентироваться. Поэтому именно я знала, где парковка (хотя никогда в жизни у меня не было авто), по какой дороге ехать, где сворачивать и как потом идти.
На самом деле путь от ЖД вокзала очень прост. На машине ехать вовсе не обязательно, просто у вокзала ее негде было ставить. А так - пешком, запросто, минут за 15 можно дойти от станции прямо ко дворцу.
Я боялась, что в разгар сезона будет гигантская очередь в кассу. Но она была вполне сносной, двигалась очень быстро. В очереди всем пришлось нацепить маски, плюс на входе измеряли температуру.
Но на территории маски почти все сняли. Не в них же фотографироваться!
А во дворец меня не очень тянуло. Во-первых, я уже знала, что его убранство крайне скромное. Во-вторых, даже и это нам не показали, точнее показали частично: очень многие постройки были в лесах, половина на ремонте!
Когда мы пошли с небольшой группой людей (снова все надели маски) в "поход" по помещениям, я не увидела ничего особо привлекательного и примечательного.
В общем, пребывание среди масочных людей и пыли меня не особо воодушевило, хотелось поскорее выйти на яркое солнце.
Очень хорошо, что я ехала не специально ради экскурсии (она была весьма пресной, кстати), иначе бы соскучилась в первые же минуты. Но в целом в Бахчисарай съездить один-то раз надо, обязательно! Славный там старый центр, можно просто побродить, посмотреть по сторонам. И в кафешки местные зайдите обязательно.)
Итак, еду я в Бахчисарай, где поезд стоит не больше двух минут.
Наконец, высадилась на маленьком вокзальчике.
Но на территории маски почти все сняли. Не в них же фотографироваться!
Время использования | час |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Если бы я была одна и ехала конкретно за красОтами, то разочаровалась бы |
Чинару видели, которая "помнит" Пушкина?
А отзыв ваш про кафе помню:))
Оценила архитектурные решения здания:))