Отзыв: Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) - Один из старейших музеев Санкт-Петербурга или Где искать мамонтов в культурной столице

Достоинства: Одна из самых больших коллекций экспрнатов в мире, интересные экспозиции, дешевые входные билеты, много льгот
Недостатки: Не искала
Доброго всем времени суток!
Зоологический музей - это кладезь знаний о животном мире. Особенно любим детьми. Не зря коллекция этого музея считается одной из самых богатых в мире. Вы только вдумайтесь, что в одном месте собраны представители от мельчайших насекомых до исчезнувших с лица земли животных. Это не просто чучела, это и наша планета, это наш мир! Наше прошлое и будущее (что станет с животным миром, если мы не позаботимся о нем сейчас).
В детстве я готова была ходить в этот музей каждые выходные. Я знала там все закоулочки, у меня были даже самые любимые витрины, на которые я могла смотреть часами. Став взрослой, тоже побывала там и не раз. И могу с уверенностью сказать, что время в нем замирает по-настоящему.
Давайте вместе сейчас прогуляемся по музею и я вам проведу свою экскурсию. Сначала покупаем билеты. Необычно, но касса расположена на улице, в нескольких шагах от главного входа. Это небольшое помещение, поэтому, если есть очередь, то она будет за пределами кассы.

Стоимость на 2021 год взрослого билета - 300 руб. (вообще копейки по сравнению с другими музеями).
Учащиеся, студенты, пенсионеры (предъявив льготный документ) могут купить билет за 150 руб.
Дошкольники, многодетные семьи, участники ВОВ, блокадники, инвалиды 1 и 2 группы проходят бесплатно!
И что очень радует - есть дни абсолютно бесплатного входа - 3 четверг каждого месяца. На сайте музея можно узнать всю необходимую информацию.

Вот вы попали в музей. Это старинное здание сразу окутывает особой атмосферой. Гардероб, киоск, кафе и туалет - все имеется.

Поднимаетесь по лестнице. А стены уже начинают нам рассказывать свою историю - это и стенды, и огромная карта мира, и первые экспонаты - чучела любимой лошади и двух собак самого Петра I. Интересно, что собака Лизетта была настолько любима Петром, что после ее смерти, он приказал сделать чучело и поместить его в Кунсткамеру вместе с лошадью. Сейчас они хранятся в Зоологическом музее.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Музей имеет 3 выставочных зала, которые посвящены разным видам животных.
1 зал - это морские обитатели. Ластоногие и китообразные. Здесь есть самый, на мой взгляд, грандиозный экспонат - скелет синего кита. Он по истине огромен! В детстве я его считала динозавром, хотя мама и говорила, что это кит)))

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

2 зал расскажет вам о морских обитателей, рептилиях, земноводных и птицах.
Скатов, морских львов, котиков и прочих ластоногих вы найдете здесь.
Трогательная композиция. Красивый малыш и гордая мама. Это же надо, как переданы эмоции.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рядом с каждым экспонатом имеется информационная табличка, рассказывающая о том или ином животном. Читать - не перечитать!
Меч-рыба и рыба-пила поместились рядышком.

Большие черепахи.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

А птиц-то здесь сколько. Вот где надо начинать изучать виды.
Всем будет интересно увидеть насколько богата наша природа. Витрины оформлены очень необычно. Т. е. есть такие, где рядком выставлены экспонаты.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

А есть целые композиции. Как будто кадр из жизни. Вот огромный питон охраняет свою кладку. Как же любила их рассматривать в детстве. Если вы закажите еще и дополнительно экскурсию, то экскурсовод расскажет вам очень интересные факты из жизни того или иного животного. Но мне по душе самостоятельно бродить между витринами и рассматривать, рассматривать...

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот и пингвины с их детским садом.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посмотрите, а здесь малыш выглядывает из-под теплой родительской шубки. Известно, что высиживают яйца именно самцы, пока самка ищет пищу. Бывало и по 2 месяца ждет жену. Малыш уже подрос. Высунул любопытный носик, но отойти подальше боится.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

А эта композиция рассказывает о жизни маленьких птичек. Надвигается буря, небо темное, надо побыстрее найти укрытие на веточке.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот клест ест семена шишки в снежном лесу.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это грациозный лебедь со своими детенышами выплыл на прогулку. Они совсем недавно вылупились из гнезда, а уже умеют плавать.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Куропатка выглянула из снега - не видать ли где лисицы.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот совушка присела на пенек в заросли куста. Спряталась. Осторожно, мышки!

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

3 зал покажет и расскажет вам про млекопитающих.
Вот волк, защищающий свою добычу. Как натуралистично все сделано. А фон нас переносит в дикую природу. Такое ощущение, что находишься рядом. Дух захватывает!

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот скелет Южного слона. Бивни сохранились лишь на половину. На больших полотнах мы видим как выглядили эти животные в действительности. Вон мамонт бредет по льдам в поисках скудной пищи.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это Березовский мамонт. Вы только представьте, как сохранился во льдах. Когда его раскопали, то он так и сидел, вероятно он упал в расщелену и сломал себе таз, от чего выбраться наверх не смог. Бедняга.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Есть и мумии мамонтенков. Перед вами мамонтенок Дима. Уникальный экспонат. Найден случайно на Колыме в вечной мерзлоте.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот и белые медведи во всей своей красе. Опасные звери, если встретятся в живой природе.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Смотрите, а в той витрине северные олени. Вожак ведет свою стаю далеко. Надо охранять их, поэтому и смотрит вдаль.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

А эта витрина посвящена хрюшкам. Какие разные виды.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Смотрим дальше. Бобры делают плотину. Какие неутомимые строители.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это же надо как ловко у него получилось толстое дерево перегрызть!

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Снова перед вами волки. Делят добычу. Волк взобрался на убитого оленя и оскалился. Не хочет делиться со стаей.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

А тут семейка диких кабанчиков. Мама с малышом что-то едят. Папа-кабан их охраняет.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот и задорные обезьяны. Целая стайка. И каждый занят своим делом.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

С мамой всегда хорошо и комфортно.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Пугливый тушканчик замер недалеко от своей норки.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посмотрите, какие красивык рога у винторогого козла.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот дикий кот пробирается в зарослях. Почти слился с ними. Берегись, добыча!

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Динго оскалил зубы. Не подходи!

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

А два соболя пристроились на заснеженной упавшей ветке.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Малыш-фенек бежит по своим делам.

Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

В общем всего так много, что и дня не хватит все подробно рассмотреть. На втором этаже разместилась огромнейшая коллекция насекомых. Какие же там красивые бабочки. Советую посмотреть! Фотографий у меня нет, т. к. устали ходить по первому этажу, сил не хватило))) Но есть повод вернуться снова.

Вы может быть скажете, что ужас - смотреть на чучела животных и тем более приводить детей. Но я не соглашусь с этим. Да, с появлением разных научных передач можно в живой природе увидеть этих животных. Но не всех! Некоторые уже никогда не встретятся на земле, некоторые на грани вымирания. Детям полезно увидеть насколько богат животный мир, рассмотреть в деталях, какие красивые звери, так формируется любовь и бережное отношение к животным, чувство прекрасного, эстетический вкус (ведь это музей... и при том старинный) и развивается фантазия. Ну что убедила?
Так что обязательно приходите туда и приводите своих деток.
Спасибо за внимание.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Университетская набережная
Дом № 1-3
Общее впечатление Один из старейших музеев Санкт-Петербурга или Где искать мамонтов в культурной столице

Svetlanaterra
Вся фауна в одном месте. Такие музеи нужны однозначно, а таксидермия была,есть и будет. хватает ума не ставить возрастные ограничения)))) Пока))))
Это точно )))
Walenv