Отзыв: Аниме "5 сантиметров в секунду" (2007) - Визуализация на грани фантастики

Достоинства: Картинка
Недостатки: Вялый сюжет
О режиссере аниме Макото Синкае я узнал благодаря его выдающемуся анимационному фильму, очень известной картине под названием «5 сантиметров в секунду», которая вышла в 2007 году. По нашим ускоряющимся меркам это уже довольно серьезный срок, но уровень анимации, представленный в фильме, позволяет с уверенностью заявить, что он будет актуален как минимум два десятилетия и уже оказывает серьезное влияние на развитие всего жанра аниме в целом.

Это далеко не первая и не последняя работа аниматора, но именно в «5 сантиметрах» Синкаю удалось суммировать все свое мастерство и создать настоящий шедевр анимационного искусства. Основу истории составляет романтический любовный сюжет о взаимоотношениях парня и девушки, которые оказались разделенными со школы разными жизненными обстоятельствами – работа, карьера, семья, личные амбиции и прочее. Школьная любовь могла бы остаться грустным воспоминанием, если бы не еще одна случайная встреча. А случайностей, как известно, не бывает. И вот спираль отношений закручивается с новой силой.

Картина медитативна. В случае Синкая это означет обильную рефлексию главных героев, сопровождаемую нарезками из различных уличных и бытовых сценок. Герой думает вслух мучается, ошибается, и все это под красивую клавишную музыку и нечеловечески прекрасный визуальный ряд, который затмевает собой все остальные компоненты картины. Превосходство картинки абсолютно и неоспоримо, кадры прорисованы настолько реалистично и детально, что складывается ощущение настоящего фильма, а краски прорываются с экрана и бьют прямиком в зрачок, отправляя центр визуального удовольствия в продолжительный нокаут.

В принципе, за сюжетом в этом фильме следить особенно и не требуется. Возможно, это звучит несколько цинично, но суровая правда такова, что «5 сантиметров в секунду» стоит смотреть исключительно из-за картинки, уделяя максимальное внимание всем ее элементам. Их очень много, от самых общих задних планов в виде пронзительно синего неба и подсвеченных закатом облаков, до неприглядных на первый взгляд мелочей вроде пара от только что закипевшего чайника или снежинок, бесшумно падающих на перрон. Здесь нет второстепенных вещей, все играет строго отведенные очень важные роли. Здесь имеет значение абсолютно все, любая деталь, из огромного количества которых Синкай и сделал столь изысканный анимационный фильм. То есть секрет его шедевра, как мне кажется, кроется в мелочах, а ведь эти вещи очень коварны – человек никогда не обращает на них внимания.

Засим настоятельно советую не читать эту рецензию ни секундой больше, а скорее оценить этот прекрасный анимационный шедевр по достоинству.

Приятного просмотра.
Общее впечатление Визуализация на грани фантастики

persa
Так ей прониклась в свое время
Крутейшая вещь
persa
Я просто не думала что мульт может быть такой глубокой драмой
zvezdochet2009
Специфика анимэ в том, что любые полнометражные картины из жанра (не сериалы) - это по сути фильмы. Но сделанные средствами мультипликации и с японскими заморочками.
persa
Нужно к ним присмотреться лучше
irek19
Хм, заинтриговали! Буду смотреть!!! :)
zvezdochet2009
Думаю, оцените по достоинству)
zamuka
Вы постоянно открываете для меня новое хорошее аниме!
Люблю этот жанр)