Отзыв: Паром Балтийск - Балтийская коса (Россия, Калининградская область) - Путешествие на западную окраину самого западного города нашей страны.

Достоинства: Недорого. Ходит по расписанию.
Недостатки: Автомобилисты, лезущие при покупке билетов без очереди. В холодное время года и укрыться негде.
Здравствуйте! Сегодня, в продолжение своих рассказов, посвящённых нашей поездке в Калининградскую область, я хотел бы начать рассказывать об ещё одном приморском городе, в котором довелось побывать, в дополнение к Зеленоградску, Светлогорску, Пионерскую и Янтарному (названия то какие)), а именно о Балтийске, городе военных моряков. Ездили мы в Балтийск из Калининграда, в котором проживали во время второй части того отпуска.

Помимо основной, материковой части бывшего Пиллау, нам захотелось побывать также на Балтийской косе, бывшей Фрише-Нерунг, и называемой ныне также Висленской косой. Такое наименование прижилось в Польше, которой собственно и принадлежит западная часть косы. Та, польская часть косы, ныне отдана в основном туристам, также как и Куршская коса в обоих её, российской и литовской частях. А вот наша часть Балтийской косы до недавних пор принадлежала исключительно военным, и посещение её было строго регламентировано. И лишь порядка десяти лет все ограничения были сняты. Правда до польской границы все равно простым людям пока что не добраться. За несколько километров до границы проезд и проход запрещён.

Но, как бы то не было, самые интересные достопримечательности на нашей части косы расположены в восточной её части, прямо напротив основной части Балтийска, так что было решено перебраться через пролив и прогуляться по косе, восточное окончание которой является частью самого города.

По приезду в Балтийск, мы в первую очередь пошли как раз в направлении паромной переправы. Пристань расположена в самом центре этого города моряков, на Морском бульваре, найти её не составит никакого труда. Рядом маяк, памятник Петру 1-му.

Паромная переправа Балтийск-Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Паромы ходят где то через два часа, по расписанию, которое, если что, нетрудно найти в сети. Стоимость проезда на пароме для пассажиров без транспортных средств составляет 70 рублей в обе стороны. Точнее как в обе. Дело в том, что контроль осуществляется исключительно при посадке на паром в Балтийске. А вот на косе контроль как таковой отсутствует.

Кстати, довольно распространенная практика. С подобным, в частности, сталкивались при переправе из Клайпеды на окончание Куршской косы, когда мы платили за переправу только в одну сторону, возвращались же мы "безвозмездно". Также при переправе из Дубровника на остров Локрум сталкивались с подобной практикой. А вот за переправу транспортного средства возьмут, понятно, подороже. Вот такая довольно подробная таблица с ценами за переправу висит в зале отправления.

Касса по продаже билетов на паром всего одна, и в связи с этим, когда мы подошли, собралась изрядная очередь. И тут стоит сказать, что в связи с этим возникали даже конфликты. "Безлошадных" пассажиров кассир обслуживала довольно быстро, только ведь билет надо купить. А вот автомобилистам надо ещё, при покупке, заполнять какие то бумаги, в результате процесс затягивается. Так мало того, они ещё без очереди пытаются пролезть, мотивируя это тем, что иначе опоздают. Одного подобного владельца автотранспортного средства пропустили перед нами стоящие люди без очереди, так тут же новые "опаздывающие" нарисовались что вызвало естественное возмущение. Вообщем если вы на машине, своей или прокатной, рекомендую подъехать к терминалу все же пораньше.

Так или иначе, мы приобрели в итоге билеты, по карте, насколько я помню. Пройдя через турникет мы пошли в направлении причала. А вот, на снимке, мы видим как раз посадочный павильон уже с обратной стороны.

В целом данный причальный комплекс выглядит несколько запущенно. Один разбитый асфальт чего стоит.

Катер "Игорь Прокопчик", который мы видим по пути на посадку, относится, оказывается к спасательной службе по проведению подводных работ при МЧС, то есть, как понимаю, с судна, в случае необходимости, ныряют в глубины водолазы.

Впрочем, наш путь лежит дальше, в водолаза я в тот день не думал превращаться)). Вот же видны два судна, которые поочерёдно выполняют рейсы на Балтийскую косу. Чуть левее видна "Нида", в тот день отдыхавшая. Названо это судно, как нетрудно догадаться, в честь приграничного городка на литовской половине Куршской косы, в котором доводилось бывать в своё время.

Мы же заходим на соседний паром, "Вистула". Названо так это судно в честь латинского названия Вислы, именно из Польши он был куплен чуть более десяти лет назад. А вообще судно, как выяснилось, довольно таки древнее, через год ему исполнится ровно 60 лет, а построено оно было в Швеции, где и эксплуатировалось какое то время. В 70-е годы паром продали шотландцам, где он трудился в Глазго, те, в свою очередь, загнали его в начале этого века полякам, где судно и получило нынешнее название, разумеется, латиницей написанное. После же того, как этот паром-скиталец выкупила наша судоходная компания, то долго над именем парома не стали мудрить, и оставили польский вариант, только написав его кириллицей. Вот какая интересная судьба у этого судна.

Тем временем мы потихоньку отправляемся в не такое уж и дальнее плавание. Собственно ширина пролива в этом месте составляет менее километра. Сам же Балтийский пролив, который мы пересекаем, соединяет между собой Калининградский залив, по сути неглубокую лагуну и Гданьский залив, который является частью непосредственно Балтийского моря.

С погодой, как видно, я думаю, на снимках, нам в день нашей поездки в Балтийск, не очень то и повезло. Временами даже накрапывал дождик, правда небольшой. В ясную погоду, я думаю, виды, которые открываются с борта паромного судна, были бы более привлекательны.

Но и так, помимо основной цели нашего "заплыва", попасть на Балтийскую косу, просто полюбоваться открывающимися видами старинного города моряков, было весьма любопытно. Кстати, когда сходили с парома уже на косе, обратил внимание, что пара человек не сходили на землю. Видимо у них не было времени на прогулку по Балтийской косе и они решили просто прокатиться на пароме, воспользовавшись им в качестве прогулочного кораблика.

Прежде всего Балтийск известен как база нашего Военно-морского флота. Вот только кораблей я все же ожидал побольше увидеть, если честно. Мой друг, служивший в этих краях в последние годы существования Союза говорил ещё до нашей поездки, что Кронштадт по сравнению с Балтийском, это "детский лепет". Но нынешнее сравнение этих крупнейших баз Балтийского флота, по крайней мере мною, далеко не специалистом в этом деле, показало что они вообщем то сопоставимы.

Что касается пассажиров парома, то, как видите, они, за исключением тех, кто едет на автомобилях, вынуждены стоять на палубе. Впрочем времени пересечение пролива занимает не столь много, порядка десяти минут.

А вот на верхний уровень судна пассажирам проход закрыт, к сожалению, сверху на морские виды не полюбоваться. Основную же часть нижней палубы занимают многочисленные машины, между которыми и не протиснуться.

Тем временем мы выплываем за пределы основной части порта, ограниченной молом с маяком на окончании. А дальше мы выходим уже в открытую часть пролива, минуя фарватер, по которому то и дело снуют суда.

Как раз на следующем снимке виден один из этих кораблей, следующий из Калининградского залива. Точнее, конечно, судов, корабли то вроде как только военные бывают)).

А вот и военные корабли, стоящие в гавани самого Балтийска.

Впереди же видна Балтийская коса, точнее её окончание. Собственно это тоже часть города Балтийска, встречал также название посёлок Коса. Так или иначе, это, получается западная окраина самого западного (в плане географического положения, конечно) города нашей страны.

Собственно на косе никаких специальных сооружений не предусмотрено, только небольшой пирс, к которому причаливает паром, и все. Тех же касс нет по причине, озвученной мною выше, в связи с тем, что оплата на данной переправе предусмотрена только в одну сторону, из основной части города на косу. Розовое же здание, видное на снимке, занимает магазинчик и небольшая кафешка.

Отсюда видны старые заброшенные ангары когда то немецкого военного аэродрома Нойтиф, предназначенные для гидросамолётов.

Тем временем мы причалили и народ потянулся на выход, также как автомобили.

Кстати, это единственное наше водное путешествие, состоявшееся в рамках нашего отдыха в Калининградской области, хотя бывали в основном в местах лежащих на морском берегу. Но как то не очень распространен в этом регионе водный транспорт, что регулярный, что туристический. Лишь в областном центре вовсю ходят туристические кораблики, но в нем нас чересчур уж навязчивые зазывалы всю охоту совершить водную прогулку отбили.

А вот как выглядит ветеран мирового паромного флота, напомню трудившийся и в Швеции, и в Шотландии, и в Польше, а сейчас перевозящий пассажиров и автотранспорт через Балтийский пролив. Может и не очень привлекательно выглядит "Вистула" с этого ракурса, но главное, работу свою исполняет исправно.

Прогулявшись по косе, посетив музейный комплекс "Старый люнет", о котором я непременно напишу, форт Западный, заброшенный бывший немецкий аэродром Нойтиф, вообщем набравшись впечатлений в самом западном уголке нашей страны, пора было и возвращаться "на материк". Подошли мы к месту посадки на паром за несколько минут до времени, означенного в расписании. И вскоре, практически вовремя, паром "Вистула" с новой порцией желающих попасть на косу, в основном туристов, причаливал к месту высадки. Вот, как раз момент швартовки.

Мы же, погрузившись на уже знакомое судно, держим путь обратно, "на материк", в Балтийск.

По пути мы пропустили судно, следующее по проливу, грузовой транспорт здесь, по всей видимости, в приоритете по сравнению с пассажирским.

А вот мы уже практически и прибыли. На снимке видно судно "Нида", напомню, напарник "Вистулы", с которой мы вскоре сошли, чтобы прогуляться по основной части Балтийска.

О самой косе, и о том, что довелось там увидеть, я непременно напишу отдельно. В целом, противоречивые впечатления остались, но нисколько не пожалели о том, что выбрались на неё. Что же касается способов попасть на косу, то в качестве альтернативы данной паромной переправе могу назвать лишь частников, которые осуществляют перевозки через пролив, но такая поездка и обойдётся несравненно дороже.
Год посещения 2020
Общее впечатление Путешествие на западную окраину самого западного города нашей страны.

Experter
Интересное путешествие!
nautay
А смогли бы в водолаза превратиться?:)
Василий14
"Таких не берут в водолазы…"))
NataOlsh
а мы туда не поехали, потому что было ну очень холодно, осень все-таки была, ноябрь, пронизывающий ветер :(, поэтому интересно почитать было
Василий14
В такую погоду, возможно, и мы бы не поехали.
julite
Да, по фото видно, что погода теплый прием не готовила…
happy guide
В хорошую погоду даже романтично прокатиться)
Allisa60
А мы как раз переправлялись на пароме Нида.) Там есть где укрыться от ветра.)
moskowit
Даже не знал об этой переправе
cosid
Я на гигантских паромах переправлялась только когда по Скандинавии путешествовала
Liubov-2016
Несравнимые расстояния)))
Larsen77
А я не поняла зачем туда на автомобилях переправляются, в Польшу едут?
Василий14
Так в Польшу и в другие времена проезд по косе был закрыт, там даже пагранперехода нет. А так, ведь и местные жители есть, кто на косе живет, те же военные. Может и туристы какие, в последнее время, как я понял, туризм стал развиваться на косе.
olvago62
До Балтийска не добрались, а про переправу вот из Вашего отзыва узнала…
skylinetmk
Вистула…название-то какое
banzay141
Скажу, что на косе ограничения военные есть и много, просто вы были от них ограждены, как туристы:) Балтийскую косу (название) придумали не поляки, а литовцы, было дело…хотя и неважно, кто придумал, все ее так называют. Порт огромный, Вы там не были, я так поняла. Туда пускают на паром до Питера и там погранзона. А порт очень большой, как в Питере.
Virinag
Судно бывалое, помотало его по миру))
annabel2020
Благодаря таким интересным отзывам, возникло желание посетить Калининградскую область.
Litto
Мне очень понравилась Балтийская коса. Как и сам Балтийск. А вот билет на паром покупала чуть ли не со скандалом, так как до отправления было больше часа, и кассир раз 5 меня спросила, точно ли я не передумаю ехать… Так и не поняла, почему так вышло.
Василий14
Мне эта ситуация напомнила то, как мы проездные на неделю в Москве покупали. Приехали с Шереметьево на басе к метро ближайшему, говорю что надо два проездных на неделю, а пожилая бабуля, сидевшая в кассе все переспрашивала, а вы уверены, что они вам нужны, и так несколько раз. До сих пор с супругой ту ситуацию вспоминаем))
Gorgik1
Паромная переправа, даже продолжительностью 10 минут, всегда оставляет много впечатлений. Конечно, очень влияет на впечатления погода. В Черногории, Хорватии, Норвегии, Дании, Стамбуле нам благоприятствовала погода, и воспоминания об этих переправах остались очень яркие.
Aruna
Не приходилось пользоваться этим паромом. Очень интересно будет почитать, что вы там видели
elenaki
Плавали на пароме в Греции, никто машину никак не записывал, просто покупаешь билет на авто и на пассажиров.
Василий14
А тут, насколько помню, требовали документы на авто
Tima Smelik
Приходилось переправляться таким способом. В хорошую погоду это делать приятно.
Tamrico
Да, Вистула - ветеран с интересной историей.