Отзыв: Фильм "Пленницы" (2013) - Превзошел мои ожидания

Достоинства: Игра актеров, сюжет, драматизм
Недостатки: Довольно длинный
Совсем недавно я посмотрела фильм «Пленницы», вышедший в прошлом году. Он может привлечь зрителей в первую очередь своим актерским составом, поскольку в главных ролях там Джейк Джилленхол и Хью Джекман. И вообще, после всех этих людей Х, мне лично хотелось глянуть на Хью Джекмана в серьезной драматической роли.

Заявленные жанры фильма – это триллер, драма, криминал. Завязка у фильма относительно стремительная. В каком-то небольшом американском городке две семьи, в каждой из которой по двое детей, встретились для того, чтобы отметить День Благодарения. В разгар праздника младшие дочки отпрашиваются погулять, но когда родители спохватываются, что их долго нет, выясняется, что девочки пропали.

Техническая сторона фильма и игра актеров, конечно, на высоте. Мало того, что завязка сама по себе – это самый страшный кошмар любого любящего родителя, так и все показано так, что дополнительно давит на психику. Атмосфера такая серая, неприветливая, тоскливая. Хью Джекман сыграл отчаявшегося отца даже не на 5, а на 6 с плюсом, с его диким взглядом и всей этой мимикой между горем и надеждой. У него прекрасно получилась сложная буря эмоций, когда, как ему кажется, он стоит перед выбором между жизнью своей дочери и жизнью другого человека. Джейк Джилленхол в роли детектива мне тоже очень понравился. Его образ местного «шерлока холмса» оказался довольно оригинальным. Вместо всезнающего уверенного в себе человека с хитрой улыбкой, как это принято изображать детективов, перед нами предстает человек с явно подшаливающими нервишками: профессионала на грани срыва. Актеры, играющие второстепенные роли, тоже порой впечатляют. Только Пол Дано в роли умственно отсталого парня чего стоит!

Со смысловой точки зрения фильм меня впечатлил еще больше. На самом деле, если говорить о жанре, то это детективный триллер и драма в равной степени. Я затрудняюсь сказать, чего тут больше. И это сыграло фильму на пользу, поскольку, если рассматривать эту кинокартину как драму, то детективная составляющая делает сюжет более интригующим. Если рассматривать ее как триллер, то он явно выделяется из подобных фильмов своей довольно глубокой идеей. Такое смешение жанров оправдывает в какой-то степени внушительный хронометраж - 153 минуты. Мне кажется, что в меньшее количество времени было бы сложно вместить все тонкости сюжета и душевные метания героев. Но вообще для такого жанра, конечно, 2.5 часа - это многовато, как ни крути. Все-таки, это не "Звездные войны" с многочисленными спецэффектами, героями и локациями, а триллер с тягучей и мрачной атмосферой, где всего несколько первостепенных актеров, которые перемещаются по маленькому городку.

Как детективный триллер, фильм, на мой взгляд, очень хорош. На самом деле, его можно назвать даже классическим детективом, потому что этот жанр выдержан очень хорошо с уликами, подсказками, подозреваемыми. Только смотреть его надо внимательно, ну как, в принципе, и всякие детективы. Фильм является триллером только в том смысле, что держит зрителя в эмоциональном напряжении, постоянно поддерживается чувство тревоги. Но, как мне кажется, жанр «триллер» принято ассоциировать с чем-то сверхъестественным, и тут этого нет.

Вообще, детективные триллеры я часто воспринимаю как развлекательные фильмы, и уже давно не жду чего-то серьезного от подобных кинокартин. В этот раз я начинала смотреть фильм, настроившись на душещипателную драму, потому что мне как-то с трудом верилось, что такая, в общем-то, не очень оригинальная завязка может вылиться в эффектную и интересную концовку. Но режиссеру удалось во многом превзойти мои ожидания, избежав при этом банальных и избитых приемов. Сюжет довольно хорошо продуман до мелочей, и в нем многочисленные ответвления, которые, казалось бы, не имеют ничего общего с основной линией, вдруг складываются вместе, как паззл. И зритель видит всю ужасающую картину целиком.

Драматическая составляющая в фильме тоже на высоте. Главные вопросы, которые ставятся в фильме, очень непросты. Как далеко могут зайти родители для спасения своего ребенка? Готовы ли они пожертвовать свободой и жизнью другого человека ради этой цели? И даже, если это и поможет, как вообще жить после такого? Вообще, фильм, конечно, с этой точки зрения довольно страшный, и оставляет очень неприятное послевкусие.

Я, конечно, рекомендую фильм «Пленницы», это, наверное, один из лучших детективных триллеров, которые я видела до сих пор, если не самый лучший. Но я не думаю, что его стоит смотреть просто ради развлечения, тут есть о чем подумать, и к сюжету стоит отнестись со всей серьезностью.
Время использования 153 минуты
Общее впечатление Превзошел мои ожидания

electbroom
отличное описание, обожаю джекмана и с удовольствием посмотрю!
eva
Тоже обязательно посмотрю этот фильм
thrash
занятненько )
julite
153 минуты - это серьезно.
zombi
обязательно посмотрю, когда будет достаточно времени )
Galo Chika
Время нашли посмотреть?)
Izadorka
Очень заинтересовали, теперь обязательно посмотрю.
Anutca
Я почему-то обошла его вниманием, хотя подобные фильмы мне очень нравятся. Буду смотреть!
MorkovkaJul
да, сильный фильм!
Chakty
Любопвтно, посмотрим.
Такая Весна
Меня не сильно впечатлил. А особенно расстроила концовка, как по мне, так сумасбродная - не очень понимаю, когда в маньяческих делах активное участие принимает женщина. Конечно, такое случается в жизни, но все же достаточно редко. Здесь присутствие женщины какое-то неправдоподобное.
ritvariyter
А мне концовка очень понравилась, она очень хорошо объяснена в деталях: почему и как так вышло, что руководило этими людьми, их логика.
Такая Весна
Объяснение дается, согласна. Но мне этого не хватило.
Galo Chika
Я концовку не поняла.
Она слишком открытая.
Надья
Думала - смотреть или нет, теперь захотелось увидеть.
Хиппа
Люблю, когда в фильмах все не слишком растянуто, а сразу "с места в карьер" =)
lily101066
Девочки сами виноваты.
ritvariyter
Что значит, виноваты? Они же дети! К тому же, даже если взрослый человек оказался глупым или слишком доверчивым, это не значит, что с ним можно делать все что угодно, и он сам будет виноват. Виноват всегда преступник.
Tikamazu
Только что посмотрел этот фильм, хорошо Вы про него написали. Дети конечно же не виноваты.
Tanusha Tanusha
Уже включаю. Интересует.