Отзыв: Фильм "Храброе Сердце" (1995) - Мы все умрём, вопрос только как и для чего.
Достоинства: Мэл Гибсон - режиссер. И на главную роль его режиссер тоже взял.
Недостатки: Недостатки всех героических фильмов.
Патриотический блеск, вырванный из контекста, всегда можно надраить так, что он затмит собою все остальное. Мэлу Гибсону удалось показать своего героя, шотландского национального героя Уильяма Уоллеса, так, что впору самому нацепить длинную клетчатую юбку, сунуть подмышку дедушкину волынку и вперед, громить проклятых американских завоевателей. Ну, не американских, так каких-то других. Не будет врага, так мы его придумаем.
Мэла Гибсона в качестве режиссера я очень люблю. Снимает он мало, но долго и качественно. Один "Апокалипсис" чего стоит. Героическая буффонада о шотландских героях вдохновляет и выглядит очень реалистично. Фильм вполне заслужил своих "Оскаров" и настойчиво рекомендую его всем, кто по каким-либо причинам его пропустил.
Удручает начало некоего другого фильма, который к "Храброму сердцу" совсем не относится, где Уильяма Уоллеса по кускам развозят по разным городам и вывешивают на площадях гражданам в назидание. Но это уже совсем другая история.
Общее впечатление | Мы все умрём, вопрос только как и для чего. |