Отзыв: Усадьба инженера Токарского "Заветное" (Россия, Новгородская область) - "Маленький Версаль" в прошлом,и что сохранилось до наших дней.
Достоинства: Родные места со своей историей.
Недостатки: навевает уныние и грусть.
Доброе утро, день или вечер! Спасибо всем, кто заглянул на мою страничку.
Сегодня хочется рассказать вам об усадьбе "Заветное", которое находится на 37 километре в сторону от трассы Окуловка-Крестцы, рядом с деревней Малый Борок.
(Город Окуловка кстати место моего рождения). Я решила посетить это место, тем более была там очень очень давно.
Имение Заветное известно еще со времен Екатерины второй, но основное развитие оно получило тогда, когда в 1914 году его приобрел талантливейший инженер и архитектор Михаил Антонович Токарский. По тем временам он создал нечто удивительное! Было построено два 2-х этажных дома, два флигеля, плотина, водонапорная
башня, баня, прачечная, проведен водопровод, было паровое отопление и электроосвещение. Была построена и фабрика по химической переработке, где изготавливали скипидар и деготь.
Дом хозяина выглядел, как маленький дворец. Красивый парк площадью 8,2 га, фонтаны, беседки, была даже оранжерея и свой летний театр. В те времена все было в великолепии. Усадьбу "Заветное" называли "маленьким Версалем", неспроста.
Мы остановились около железобетонных ворот в усадьбу. Железобетонная арка была украшена четырехгранной башней с зубцами по верху. Территория была огорожена ажурной оградой с красивейшим орнаментом. По этим массивным воротам можно додумывать самим, что собой представляла собой усадьба.
Тогда все тоже было в запустении, но не до такой степени, как я увидела в этот раз.
Здесь сейчас просто непроходимый лес, все кругом заросло и только дорожка, вытоптанная теми, кто сюда приезжает посмотреть на то, что осталось от имения, приведет вас к часовне.
Благодаря этой тропке мы дошли до единственно сохранившейся часовне-усыпальнице, над входом которой во времена жизни хозяина, висел родовой герб Токарских.
Часовня двухэтажная, с, оставшимся до наших времен, внутренним орнаментом, подняться можно наверх по винтовой лестнице, у которой 21 ступенька.
Потом он помог им наладить производство на фабрике по выпуску нитяных катушек.
В 1920 году произошел пожар. В 1925 году, то, что осталось от фабрики было выставлено на продажу. Выкупили рабочие, которые наладили там производство древесного угля и древесного спирта. Через 11 лет фабрика была ликвидирована., а в годы Великой Отечественной войны там находились солдаты. Потом же сам дом был разобран. Все постепенно разрушалось и, как мы видим, пришло в плачевный вид.
Как жаль, что такая уникальная в своем роде усадьба погибла, и мы не можем воочию полюбоваться ею. Только по фотографиям, находящихся в архиве, можно увидеть какой шикарной и необычной она была. И время, и люди делают свое дело, и порой недоброе.
Не остался до нас такой прекрасный памятник 20 века.
А ведь сколько таких заброшенных, разрушенных и забытых усадеб?!
Конечно, для восстановления нужны колоссальные деньги, но ведь это стоит того. Это наша история.
Не нашелся пока человек, который хотел бы восстановить усадьбу, поэтому мы можем созерцать только на то, что осталось. Жаль, очень жаль.
Потом он помог им наладить производство на фабрике по выпуску нитяных катушек.
Не остался до нас такой прекрасный памятник 20 века.
А ведь сколько таких заброшенных, разрушенных и забытых усадеб?!
Время использования | август |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | "Маленький Версаль" в прошлом,и что сохранилось до наших дней. |