Отзыв: Икра горбуши лососевая зернистая соленая "Камчатское море" - Вполне съедобная из предложенного многообразия, но есть и замечания. Разбор продукта-учимся выбирать.
Достоинства: хотя бы натуральная
Недостатки: много лопнувших икринок
Доброго дня всем!
Я по традиции на каждый н. г. покупаю красную икру. И потом делаю бутеры с маслицем и добавлением лимончика. И все это с бокалом шампанского - по буржуйски, но так вкусно и приятно:)
Обычно беру икру на развес в крупном торговом центре. В этот раз вышло по другому.
На работе кто-то предложил (видимо, знакомый барыга подогнал на распространение) икру в банке за 150 рублей. Назовите мне икру и производителя по такой цене и что бы была не подделка и хорошего качества...
Вот и у меня закрались сомнения. Девчонки в кабинете кинулись было заказывать - неет, говорю, дайте-ка сюда фотку банки, сейчас проверим.
Забиваю в поиск производителя. И что вы думаете - несколько сайтов сразу, в том числе и роспотребнадзор дают информацию, что данный производитель жулик. Название его я не помню. Но от банок этих мы конечно же отказались.
Немного спустя я в ленте купил по акции банку икры вот такую. И сейчас поясню почему.
Правильная икра должна соответствовать определенным требованиям как в составе, так и в маркировке и обозначении.
Икра семейства лососевых.
Первый сорт - это нам говорит о том, что икринки должны быть все одного размера и сорта рыбы. Если у вас 2-й сорт, то там будет смесь икры разного размера и разных рыб.
Обязательно! указание названия рыбы. В данном случае правило выполнено - горбуша.
В составе помимо икры допускается не более 2-х консервантов разрешенных у нас. Это Ешки 211 и 200. Все сходится. У нас в банке еще добавлено раст. масло. Небольшое, но отступление от стандарта.
Маркировка - только выдавленная изнутри или нанесена лазером и не смываемая, в три ряда.
Тут имеем отступление от стандарта. Две строки, но зато вместо слова "икра" есть название рыбы и вся другая инф.
Произведен продукт в августе. Дата производства желательна с августа по октябрь - это время нереста и + 2-3 месяца после.
Максимальный срок годности 12 месяцев. Если, конечно, у вас в руках правильная икра не напичканная дополнительными консервантами.
Производитель - Подольский завод Пеккони. Хотя дата производства и подходит, но есть вероятность того, что продукт из замороженного сырья, который мог пролежать в морозилке и год после вылова. Это мы увидим позже. Об этом же говорит и то, что товар сделан по ТУ.
Если бы стоял ГОСТ, то продукт бы фасовался сразу рядом с местом вылова с датой не более месяца. Это вы можете увидеть на маркировке.
По поводу самого производителя Пеккони - уже позже я почитал информацию, не самый лучший из всех на рынке с икрой (кстати, хваленый Меридиан тоже накосячил- там палочки обнаружены). При производстве икры допускает нарушения в наличии микроорганизмов, приводящих к ускоренной порче продукции (нарушение условий хранения и чистоты производства). А так же повышенное содержание жидкости-джуса. А у нас еще и масло налили - это еще + к дополнительной жидкости!?
Банка с ключом - вскрываем.
Вид икринок не очень радует глаз. Тут как бы два момента.
Первый - не очень эстетично, явно из замороженного сырья и скорее всего долго хранившегося, что и повлияло на внешний вид. Много икринок мятых и полу раздавленных.
Второй - это все же больше похоже на натуральную икру, а не имитацию из плотных желейных шариков, которым ничего не случится, которые будут кататься у вас по рту и прыгать меж зубов, когда их будете пытаться раскусить.
И действительно, присутствует некоторое количество жидкой субстанции. Это из-за присутствия лопнувших икринок + еще и раст. масло.
По цвету - однородная. Нет такого, что одна темнее или светлее. Заметен даже рыбий жирок кое-где.
Согласен с вашими мыслями - при покупке же никто об этом не знает!
По поводу производителя и нарушений да.
НО, на счет всего остального - это можно запомнить и применять при выборе икры.
Вот на момент покупки было 4 вида банок с икрой разного производителя. Зная хотя бы половину из тех условий, что вы, надеюсь, прочли, можно все же выбрать более-менее нормальный продукт.
Только на этой банке я увидел название рыбы и было не более 2-х консервантов. Поэтому, в мою корзину упала именно она.
Не скажу, что эта икра очень хорошая. Но она вполне съедобная, не имитация и не подделка. В меру соленая. Зерна икры, которые целые, плотненькие, но лопаются легко. Их не надо ловить зубами.
Помимо бутербродов, икру я еще применил в приготовлении закуски из лаваша с добавлением творожного сыра. Это было очень вкусно!
Банку мы съели за 2 дня.
Зная простые правила правильной икры вы всегда сможете купить более-менее съедобный продукт. И, кстати, не факт, что чем дороже банка, тем икра лучше и можно даже не смотреть:) стоимость этой банки была 275 рублей.
Буду рекомендовать. Но выбор оставляю за каждым.
Икра семейства лососевых.
Банка с ключом - вскрываем.
Вид икринок не очень радует глаз. Тут как бы два момента.
Согласен с вашими мыслями - при покупке же никто об этом не знает!
По поводу производителя и нарушений да.
НО, на счет всего остального - это можно запомнить и применять при выборе икры.
Банку мы съели за 2 дня.
Буду рекомендовать. Но выбор оставляю за каждым.
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Вполне съедобная из предложенного многообразия, но есть и замечания. Разбор продукта-учимся выбирать. |