Отзыв: Книга "Игра Джералда" - Стивен Кинг - Я теперь тут одна. - Пока не придет ночной гость.
Достоинства: -возможность "заглянуть внутрь" женской психики
Недостатки: -утомляют описания "внутреннего" мира
____В теперь уже далеком 1992 году маэстро Кингом была написана "Игра Джералда".
Владелицей этой книги пятью годами позже я стала случайно, покупала не сама, купила сестра, тогда у нее был период "кингомании" и скупалось всё. В мой подростковый возраст я прочла ее по диагонали, сюжет казался не столь интересным, утомляли долгие размышления героини и нудноватые описания из ее прошлого, хотя по объему роман не толстый, всего 400 книжных страниц.
Вообще для меня одним из показателей стОящей книги является желание перечитать ее по прошествии определенного времени. Это желание возникло в случае с "Игрой Джералда".
___ Немного о сюжете: замужняя пара Джесси и ее муж Джералд приезжают в свой загородный дом отдохнуть и поразвлечься вдали от посторонних глаз, в том числе в интимном плане, да, вот так вот бывает. Невинное на первый взгляд приковывание наручниками Джесси к кровати, инициированное мужем, оборачивается последующей чередой кошмаров и страха... для нее.
____Я большая любительница подобных сюжетов: одинокий человек, темнота, странный дом, ну и для совсем "чудесной" обстановки - маньяк или призрак, а лучше и то, и другое. Как вести себя в случае Джесси? Когда ты одна в безлюдном месте, тебе страшно, ты хочешь как можно быстрее "свалить" и не можешь... Пыталась поставить себя на место героини, прокручивала варианты своего спасения и не находила, так что сюжет может быть вполне реален.
___Проживание героиней своих страхов воплощаются в далекие реальные воспоминания, случившиеся с ней в детстве, юности. Мы узнаем почему Джесси выбрала себя такого "извращенца" мужа, разве может быть адекватным человек, учитывающий только свои желания и потребности ? Личность героини даже не раздваивается, а растраивается (от слова "трое"), пытаясь найти выход. А тут как раз и маньячок подоспел, реален он был или нет, я так и не поняла до конца. Реалистичное объяснение автором событий под конец не развеяло ореол таинственности, по крайней мере у меня. Так хотелось читать дальше, но книга закончилась.
____Понравилась ли книга? Можно ее советовать? Я отвечу да. Простим Стивену чуть нудноватые описания в середине книги и окунемся в мир переживаний (снов?) просто женщины, просто дочери и просто человека. Я поняла, что темница и камера пыток не всегда физически страшны, куда страшнее может быть то, что у тебя в голове.
_
_