Отзыв: Сериал "Тот, кто убивает - Узник тьмы" (2019) - И кто тут маньяк?

Достоинства: Захватывает и увлекает, оригинальный твист сюжета
Недостатки: Избыточная жестокость, несуразицы в расследовании
Воистину, всё смешалось в мире кино, нет более «ни эллина, ни иудея». Казалось бы, сериал самый что ни на есть скандинавский, из Дании, а вот герои как будто бы из сериала французского. Традиционного маньяка будут традиционно изобличать двое, Он и Она, следователь Ян и профайлер Луиза.
Вместо немногословного и сдержанного потомка викингов в лице Яна мы увидим брутального мачо, постоянно находящегося на грани (а иногда и за гранью) нервного срыва. Благо поводы у него имеются, как на работе, так и в личной жизни. С его манерами и внешним видом он вполне органично смотрелся бы в иммигрантском районе Марселя, к примеру.

Что до Луизы, вместо нечесаной тётеньки неопределённого возраста в растянутом свитере мы имеем весьма миловидную женщину, приятную во всех отношениях. В их паре она, по французской же традиции, немного мамочка. Своим спокойствием, рассудительностью и добрым нравом она сглаживает истеричность и хамоватость напарника.
О проводимом ими расследовании, как и обо всех действиях полиции, без слёз рассказывать решительно невозможно. Потрясающий непрофессионализм, ляпы, неувязки и всё такое прочее. Перечислять и описывать их не буду, дабы не выглядеть занудой. Очевидно, авторы и не ставили перед собой задачу снять «производственный роман» о буднях датской полиции, так что простим им эти прегрешения.

Акцент в сериале сделан совсем на другом, на личности маньяка. А вот он (и маньяк, и акцент) удался на славу. К сожалению, более сказать о нём ничего не могу, иначе исчезнет интрига, а неожиданности будут, уж поверьте на слово. Скажу только, что очень подробно показано, как и почему человек превращается в чудовище.
Тут я не соглашусь с некоторыми коллегами, утверждающими, что маньяками не рождаются, а становятся. Как по мне, всё-таки рождаются. Хотя авторы всячески стараются выставить семью в неприглядном свете, разве насилие и несправедливость не были в значительной мере спровоцированы жертвой? А ведь она, жертва, на тот момент была юной, но уже вполне сформировавшейся личностью. И личность эта не предвещала ничего хорошего в будущем. Так что семена насилия и несправедливости упали на подготовленную и унавоженную почву, где и расцвели пышным цветом. Рискну предположить, что не случись тогда того, что случилось, что-нибудь случилось бы позже. Был бы маньяк, а повод найдётся.

Не могу не отметить жестокость фильма. Страдания несчастных жертв показаны подробно, часто и как мне показалось, не без удовольствия. Зачем в таком количестве? Не знаю, но считаю своим долгом предупредить.

Среди моралей сериала, очевидных и бесспорных, есть и не вполне очевидная, и достаточно спорная. Заключается она в том, что ничто так не укрепляет отношения, как общее дело. Как говориться: «Сильнее страсти, больше чем любовь», взять хотя бы «Бонни и Клайд».
С другой стороны, рабочие разногласия вполне могут эти самые отношения разрушить, что мы и увидим в нашем случае. Так что крепко подумайте, прежде чем взять на дело свою половинку.

Что в итоге? Очередной стандартный сериал на стандартную (вот ведь до чего дожили) тему. Она насколько ужасна, настолько (стараниями кинематографистов) привычна, и уже не очень-то и шокирует. Особых художественных и смысловых достоинств мною не замечено, разве что оригинальный взгляд на отношения маньяк-жертва. Но напряжённо и увлекательно, скучать точно не будете.
Поставлю, скрепя сердце, четвёрку, и рекомендую в качестве сомнительного развлечения.
Общее впечатление И кто тут маньяк?

Кэсси
Вот а мне он зашёл только на троечку, ожидала гораздо большего от него. Вот «Тот, кто убивает»(2011) понравился гораздо больше…
ashu6303
Троечку тоже можно, согласен.
С плюсом)
Mrs Grey
согласна, уже не шокирует
ashu6303
К сожалению, это так. Пора вводить мораторий, или распределять квоты на маньяков (
Сандрия
Маньяками и убийцами в какой-то степени становятся, а в какой-то и рождаются. Все-таки поднять руку и убить кого-то (и себя тоже) очень трудно. Человек обычно контролирует действия и представляет последствия, а эти непонятно о чем думают. Больные, однозначно.
ashu6303
И те, и другие за пределами нормы, конечно. Но убийца может "просто делать свою работу", возможно без удовольствия. А маньяк - с удовольствием. Как говорил Александр Сергеевич, "нас уверяют медики, есть люди, в убийстве находящие приятность". К сожалению, пока человек обладает свободой воли, будут и те, и другие.
kovarnaja
Я с Вами соглашусь, все больше убеждаюсь, что маньяками рождаются…)
ashu6303
Надеюсь, не на личном опыте ))
kovarnaja
Нет, среди окружения таких не выявлено, встречались только "энергетические вампиры")
ashu6303
Водятся в наших краях в изобилии))
Zarathustra8
Я тоже оставила сегодня маньяков в покое и посмотрела кино про котика:)
ashu6303
Они будут без Вас скучать ))
LS16041965
Иногда я думаю,что специально столько фильмов про маньяков,чтобы было не так страшно при необходимости.Этими киноманьяками уже никого не удивишь,их(фильмов)реально уже больше,чем про любовь (традиционную).
ashu6303
Я думаю, всё проще. Страсти всегда привлекали зрителей - раньше публичная казнь, теперь вот фильмы. Только бизнес… ))
Nataly8april
Тоже считаю, что маньяками рождаются.
ashu6303
Наталья, наконец-то мы с Вами пришли к единому мнению ))
Nataly8april
Ура!!! )
Ricci Ricci
а мне сезон 2019 показался скучноватым - для скандинавского сериала)
а вот новый сезон (только-только вышел) намного лучше показался, советую! и Луиза тут мне более настоящей какой-то кажется.
Посмотрим, ежели так ))