Отзыв: Фильм "Дом из песка и тумана " (2003) - Не ожидала такого финала
Достоинства: Жизненная драма.
"Дом из песка и тумана" - фильм из тех, что запоминаются надолго. Название красивое, поэтичное. Наверное, для любого человека дом - это безопасное, уютное место, где хочется спокойно жить долгие годы со своими близкими. Но неужели он может растаять, как туман, или как песок рассыпаться ?
А ведь так и получилось в фильме. Как бы мы не ругали, вполне обоснованно, нашу действительность, всё же трудно представить такое - дом могут забрать у его владельца при неуплате налога на имущество за один год.
Причем этот налог и не должен был платиться. Произошла ошибка, которую надо было вовремя исправить. Кое-что для этого было сделано, но недостаточно. А ведь действительно, надо было всего лишь получать почту и читать официальные письма.
Честно признаться, меня немного раздражала главная героиня, Кати. Порой жалко её, и пытаешься понять. Это депрессивный человек. Для депрессии есть, конечно причины - личная жизнь не ладится, умер отец, с мамой и братом, живущими в другом городе, нет душевной близости, друзей, подруг тоже почему-то нет.
Неприятности порождают депрессию, а она ведет еще к более худшим неприятностям, как замкнутый круг или всё сильнее закручивающаяся спираль.
И почему-то, если кто-то хочет помочь, положительного результата нет, или всё становится еще хуже, чем было.
Кроме Кати, перед нами ее невольные противники, довольно своеобразная семья - выходцы из Ирана. Её глава стремился сделать всё возможное для своих близких.
Когда-то у себя на родине он дал приказ - срубить большие деревья, чтобы из дома было видно море. Но кто мог подумать, что с людьми может произойти то же, что с деревьями.
Фильм мне понравился, это драма с неожиданным для меня трагическим финалом. Рекомендую, но не для развлечения и отдыха, просто потому что хорошее кино.
Общее впечатление | Не ожидала такого финала |