Отзыв: Книга "Потерянные девушки Рима" - Донато Карризи - Много больше чем просто интересный детектив
Достоинства: Динамичность, непредсказуемость финала, глубина повествования
Признаться, захотела прочитать эту книгу лишь из особой любви к вечному городу и красивой обложки. Видела отзывы, где жаловались, что за повествованием трудно следить, нагромождено так много, что трудно уловить нить происходящего.
На самом деле в книге всего две ярко выраженных сюжетных линии. Третья проходит контрапунктом. Две из них совершенно очевидно соединены главными персонажами. Но лишь третья является настоящим откровением, истинным смыслом написанного, дает ответы на вопросы задаваемые в двух других. Композиция непростая, но более чем оправданная.
Каждая книга с расследованием убийств основана на вопросах. Кто убил, зачем, каким образом? И герои этой, конечно, тоже задаются ими. Но на самом деле, в отличии от многих других детективов, истинные вопросы здесь много сложнее. Откуда берется зло? Где гнездится оно в человеческой душе? Отчего появляется в ней? Конечно, герои ищут конкретных людей, расследуют конкретные дела. (Основана книга, кстати, на реальных убийствах от описания которых берет жуть. Возможно оттого как реалистично и психологически тонко, выявляя неприметные, но важные детали, описывает нам их автор.) Но главный предмет поиска - само зло.
И, тем не менее, в книге нет ничего мистического. Она балансирует на грани физиологии и философии, хоть иногда и прикрывается завесой религии. Итак за фасадом интересного, а сюжет действительно интересен и непредсказуем, детектива мы в сущности можем разглядеть философскую притчу. К высокому смыслу отсылает нас и оригинальное название "Судилище душ", в отличии от перевода, буквально подсказывающее нам что стоит увидеть на самом деле.
Читать ее - удовольствие. Истории развиваются динамично. Их переплетение на самом деле дает нам ощущение движения. Герои вызывают сопереживание. Не только основные персонажи, но и участники описываемых преступлений. Поскольку многие указанные дела происходили и в жизни, как в жизни разгадка их бывает далеко не очевидной. А третья линия, хоть и несет сама по себе главный ответ, до последнего сбивает с толку, не дает разгадать, кто же этот главный злодей. И является ли этот злодей главным? А, может, маньяк не самое страшное зло? Или все-таки самое? На этот вопрос каждый дочитавший книгу до конца должен ответить себе сам.
Потерянные девушки Рима или на самом деле Судилище душ книга о жизни и смерти, о добре и зле. Она заставляет ценить жизнь сильнее, хоть и отталкиваясь от неминуемости смерти. Она задает нам вопросы и дает надежду. Надежду, что жизнь восторжествует над смертью и, пройдя через тоску, через очищение, можно вновь начать, или наконец начать жить. Дает и надежду на то, что зло в душе можно победить. Вернее, что душа может одержать победу над злом. Может, конечно, весь вопрос в качестве души с ним столкнувшимся. Но это уже совсем другая история.
Читать ли Потерянные девушки Рима - решайте сами. Но, если начнете, постарайтесь увидеть в ней то, чем она и является - нечто большее чем обычный детектив. В конце концов, все в этой книге не то, чем кажется. И это несомненное ее достоинство.
Общее впечатление | Много больше чем просто интересный детектив |