Отзыв: Фильм "На Луне" (2020) - Да не "холоп" это! И не только "мажор". "Отцы и дети" скорее, на Земле
Достоинства: Режиссура, актёры, визуальный ряд, музыка, тема.
Посмотрела это кино по рекомендации "отзовиков", за что очень благодарна. Фильм понравился, как поднятой ещё раз темой, игрой замечательных актёров, так и прекрасным видеорядом с панорамными видами рек и лесов Карелии.
Так же считаю фильм ценным потому, что в нём всё неоднозначно. Особенно - финал.
Да, я тоже люблю иногда посмотреть кино прозрачное, понятное от начала до конца, где расставлены все приоритеты: хорошо-плохо, добрый-злой, белый-красный)
Люблю посмотреть просто фильмы о природе и животном мире, где тоже всё предельно ясно - всё так, как должно быть. Пока не вмешается человек...
А человек вмешивается и в природу, и в жизнь других людей. Человеческая жизнь - вообще очень сложно и неоднозначно. Поэтому иногда нужны фильмы "на подумать")
Сначала о создателях.
Режиссёр - Егор Кончаловский. Раньше знала его, как автора боевиков, поэтому не особо интересовалась. Теперь буду.
Александр Балуев в роли Деда органичен. Вообще все его роли глубокие, люблю фильмы с его участием.
Виталий Кищенко (отец Глеба) - удаются ему роли именно "таких" отцов. Вспомнился "Метод" и его роль отца Паулины (героини). Кто смотрел и глянет этот фильм - поймёт.
Ну и Иван Архангельский - Глеб. Молодой актёр, видимо, дебютировавший здесь.
Мне понравилась его игра, вписался в образ великолепно. И да, как подметили многие, он немного похож на Милоша Биковича из "Холопа")
На этом можно было бы и закончить, но в этот раз я прочла несколько других отзывов, прежде, чем написать свой (редко это делаю) и заметила несколько стереотипов.
Ни в коем случае не хочу никого критиковать, каждый видит своё.
Выскажу моё мнение, возможно, отличное от других)
ФИЛЬМ ПОХОЖ на кино 2019 "ХОЛОП".
При этом, многие сравнивают "лучше-хуже" или "холоп-2" и т. д. Считаю, что похожа только поднятая тема. "Холоп" - прекрасная комедия, сказка, во многом далёкая от реальности. Не хватит на всех Охлобыстина и его методов перевоспитания!)
"На Луне" назвали триллером, но для меня это драма. Здесь всё по-серьёзному.
Такую ситуацию реально можно представить.
ПОДОБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ случаются только с МАЖОРАМИ.
Проблемы непонимания отцов-детей и влипание молодого поколения в неприятные и откровенно преступные истории случаются не зависимо от кошелька и социального статуса. Просто размах у них может быть разный. А историями "мажоров" легче это показать, у богатых пап больше средств в арсенале для "решения" проблемы.
А если - и богатые, и известные, то они ещё и у всех на слуху.
ИСПРАВЛЯТЬ надо ТОЛЬКО СЫНКА.
Многие родители хотят, что бы "полечили" только их отпрыска и наотрез отказываются искать причины в себе. А сынки, меж тем, растут не в чистом поле...
Понравилось в этом кино, что и отец, и Дед рассказывают о себе и своих ошибках.
Кадры в начале ужасны: папа Виталий охотится с вертолёта на медведей. А что для НЕГО самого человеческая жизнь? Что с мамой Глеба? Почему сын рос с отцом? Это остаётся за кадром, можно только догадываться...
Но в целом фильм оставил оптимистичный след. Было интересно наблюдать за лицом и поведением молодого человека под влиянием героя Балуева и его друга-"мента"-хорошего человека с женским сердцем.
"Бесинка" в глазах Глеба в финале лишь подталкивает к размышлениям: что он выберет после двойного послания отца? Он хотел, чтобы сына исправили, но тут же, видя результаты, предлагает новый паспорт, чтобы скрыть его от правосудия в Париже...
Каждый может дорисовать картину сам...
Хорошо бы, чтобы и отец, и сын нашли смысл в жизни и ответ на извечный вопрос "Кто Я?"
Я предпочитаю верить в лучшее. Такие уроки, как на Луне (в названии, кстати, с заглавной буквы) не могут пройти даром. Хотя... наверное, надо ещё закрепить.
К просмотру рекомендую, особенно родителям сыновей. Ну и вообще Родителям)
Сначала о создателях.
Ну и Иван Архангельский - Глеб. Молодой актёр, видимо, дебютировавший здесь.
Ни в коем случае не хочу никого критиковать, каждый видит своё.
Выскажу моё мнение, возможно, отличное от других)
ФИЛЬМ ПОХОЖ на кино 2019 "ХОЛОП".
"На Луне" назвали триллером, но для меня это драма. Здесь всё по-серьёзному.
Такую ситуацию реально можно представить.
ПОДОБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ случаются только с МАЖОРАМИ.
А если - и богатые, и известные, то они ещё и у всех на слуху.
ИСПРАВЛЯТЬ надо ТОЛЬКО СЫНКА.
Понравилось в этом кино, что и отец, и Дед рассказывают о себе и своих ошибках.
Каждый может дорисовать картину сам...
К просмотру рекомендую, особенно родителям сыновей. Ну и вообще Родителям)
Общее впечатление | Да не "холоп" это! И не только "мажор". "Отцы и дети" скорее, на Земле |