Отзыв: Фильм "Тринадцатый этаж" (1999) - На уровень выше

Достоинства: Идея, сюжет
Недостатки: Ограниченные рамки
Сразу же с ходу вынужден сказать очевидную для многих эстетов и знатоков банальность: фильм является скромным клоном «Матрицы», поскольку повторяет базовые сюжетные ходы, мифологию происходящего, образ главного героя. Почти один в один. Но при всей этой вторичности, «Тринадцатый этаж» сделан хорошо, по-умному, интригующе и вполне на уровне, а может даже в чем-то немножко превосходит своего известного собрата.

Попробуем разобраться.

Ученый Ханон Фуллер создал машину, позволяющую полностью имитировать окружающую человека реальность. То есть симулятор виртуальной реальности, в который может быть помещен любой человек на сколь угодно долгое время. В качестве матрицы искусственного мира был выбран Лос-Анджелес 1937 года, а именно несколько ключевых локаций, с помещенными в них программами, имитирующими человеческие личности. Испытатель машины Дуглас Холл попадает в щекотливую ситуацию, когда оставивший ему секретное письмо Фуллер погибает самым загадочным образом. Фуллер становится главным подозреваемым в убийстве и разгадка происходящего явно кроется в виртуальности, куда нужно попасть, чтобы найти послание. С этого момента события закручиваются в тугую спираль детектива и фантастики, которая приведет Холла к ошеломительным выводам.

Те, кто догадывается о развязке истории, прекрасно поняли, что именно произошло с Холлом. Тем, кто уже смотрел этот фильм, я предлагаю несколько своих догадок на сюжетную структуру «Тринадцатого этажа». Смотрите. Если Нео из «Матрицы» был изначально рожден в Системе, то Холл проник в Систему, прекрасно зная правду. Более того, правду знает и зритель, которого сразу же ставят в известность о происходящих событиях, чего не было в «Матрице» - пробуждение Нео где-то в середине фильма является настоящим катарсисом для того, кто смотрит эту картину в первый раз. По крайней мере, со мной было именно так. В случае же с «Тринадцатым этажом» мы не ждем никакого подвоха и просто наблюдаем за детективной линией в сюжете. Четкое разделение на реальность и симуляцию дает нам прочный фундамент для ориентации в мире картины. Но что происходит дальше?

А дальше, друзья мои, происходит то, что я называю художественным приемом уничтожения реальности. Этот инструмент частенько использовал визионер Филип Дик, и его коллега Станислав Лем, практиковали и другие авторы, но каждый раз он действует в произведении удивительным образом и лупит несчастного читателя/зрителя обухом по башке. Реальность вдруг трескается, плывет, как воск свечи и начинает потихоньку искажаться, опадать, стекать, обнажая нам Истинное состояние вещей – правду. Мир, который был скрыт от нас все это время. То же самое происходит и здесь, но как же классно режиссером сделан переход героя на новый уровень, изящно завершающий всю историю! Вот истинная цель всего фильма – показать зрителю, что мир не просто зыбок, но что существуют целые галереи миров, в которых можно потеряться, словно в зеркальном лабиринте отражений. Поразительный прием, поразительный эффект, всегда восхищавший меня в фантастике. Ведь по сути ломаются базовые мировые константы, это все равно что в один прекрасный момент отменить время или систему пространственных координат.

Итак, Холл обнаружил правду. Это главное. Но еще более поразительным является пожалуй сам факт, сама возможность путешествия разума по выдуманным мирам. Это здорово раздвигает границы человеческого мировосприятия и тренирует фантазию. Такие истории полезны, хотя могут свести с ума незрелый, неподготовленный ум.

Приятного просмотра.
Общее впечатление На уровень выше