Отзыв: Документальный фильм "Война за Память" (2020) - Интересны хроника и интервью

Достоинства: Хроника и интервью
Недостатки: Банальная пропаганда
Фильм имеет пропагандистскую направленность. Может и надо такие фильмы снимать. Ведь кто-то и где-то переписывает историю Великой Отечественной войны. Не мудрено, мы живем в свободном мире, в котором нет предела полету вымысла и фантазии. На мой взгляд, сейчас есть более насущные проблемы, с которыми надо бороться немедленно.

В отношении памяти о войне следую фразе о том, что историю пишут победители. Кстати, авторство фразы приписывается какому- то нацисту. Получается, что фашисты за что боролись, на то и напоролись. Поэтому наша история правильная. В связи с чем для себя я этот документальный фильм не рассматриваю как средство укрепления веры в правильность истории войны. У меня она и так крепкая.
В целом картина представляет собой небольшой полуторачасовой видеоэкскурс в историю войны.
Мне было интересно смотреть хронику и слушать интервью свидетелей тех событий. Причем со стороны немцев нашли преимущественно таких, которые оправдывают фашизм. В этом просматривается пропагандистская направленность, создающая негативное мнение о всех немцах, как людях, оправдывающих античеловеческий режим. Ничего удивительного в этом нет. У нас тоже немало сталинистов. И если немцу показать интервью с таким субъектом, то, наверное, и он о нас подумает в похожем ключе.
Обратил внимание, что немцев снимают в домашней обстановке, а наших фронтовиков- преимущественно в музеях. Показывают бельгийские, чешские и французские танки, на которых воевали фашисты, но, вместе с тем, никому не зазорно сейчас ездить на Рено, Пежо и всяких немецких авто, чьи танки давили наших солдат и стреляли по нашим городам. Вот и думаешь...
Общее впечатление Интересны хроника и интервью

Lisa Lisovna
Каждая страна на свой лад пишет о войне.
masterg
Человек из Подольска!
Марина Пунько
Интересно посмотреть
F1gueres
Фильм интересный, хроника мне всегда тяжело даётся, но смотреть было увлекательно.
MARUSJA74
Даже не хочу такой фильм смотреть .Моя вера - НЕПОКОЛЕБИМА
Zerokratka
думаю, наших фронтовиков снимают в музеях - чтобы не показывать в каких незавидных условиях многие из "воинов-победителей" живут…
ТелеЖдун
Верно, помню репортаж бывшего фашиста, который приехал в деревню, которую оккупировал, к девушке (уже бабушке) и был шокрован до слез, что изба и быт остался почти в том же виде у Победителей фашизма, а он получал пенсию и живет гораздо лучше, обидно до слез за людей(((
Mirshat
Посмотрю обязательно
Aaa061964
Даже не знаю что написать. Загрустила и растревожилась.
ТелеЖдун
как-то всгрустнулось, вспоминаю мальчика, который жалел фашистов или истории блогеров из других стран, которые узнают от молодых сверстников, что они даже не знали, что Россия участвовала во 2 мировой
NaNiBa71
При случае возможно посмотрю.
KaterinaSoboleva
В отношении немцов, мне близка больше позиция Ремарка в книге "Время жить и время умирать". Если в 2-х словах, то простые немецкие солдаты, так же как и наши мальчишки не хотели воевать, убивать. Хотели жить обычной мирной жизнью, иметь семью, а война их этого лишила. Все простые солдаты просто мечтали, когда ужас войны закончится. Тем не менее, тема для меня интересная, надо посмотреть этот фильм.
KaterinaSoboleva
А если хочется настоящей правды о войне, то лучше всего она изложена у Константина Симонова "Живые и мёртвые". Если ещё не читали, советую!