Отзыв: Книга "Рассказ служанки" - Маргарет Этвуд - Есть над чем задуматься

Достоинства: Необычность, философия
Недостатки: Жесткость в некоторых сценах
Странно, вот каждый из нас живет, любит, ошибается и не может себе представить, что например завтра, весь привычный мир может обрушиться и превратиться в кошмар. В романе "Рассказ служанки" канадской писательницы Маргарет Этвуд рассказана именно такая история. Следует добавить, что данное произведение попадало в списки запрещенных книг - за пропаганду насилия и жестокого обращения с женщинами.

Следует заметить, что читая данное произвидение, я не знала, что Этвуд феминистка, но прочитав, после, ее биографию, для меня, все стало на свои места - мир, где женщины не имеют никаких прав - не читают, не пишут, у них отобраны даже мелкие радости вроде курения - предназначение таких женщин - рожать здоровых детей для Командоров и их Жен (которым, к слову, все разрешено, ибо они уже не могут иметь потомства).

Роман, лично мне, показался морально жутким - например, еженедельные публичные казни инакомыслящих, не возможность служанки увидеть своего ребенка и мужа, неизвесность - живы ли они - все это действительно страшно. простые, человеческие вещи - женский журнал или крем для лица - все запрещено, недоступно, красная одежда с крылышками, маленькая комната, сбалансированая, здоровая пища - все, что есть у этих женщин.

И, самое мрачное в этом романе - ежемесячные соития (по другому не скажешь) с Командором - никаких чувств, поцелуев - ничего этого нет. И, рожденного ребенка (если получается ребенок) тоже нет - его забирают от матери.

У данного романа на первый взгляд не замысловатый сюжет, простой литературный слог - но он, пока я его читала, будоражил мои нервы. Изюминка романа, на мой взгляд, состоит в том, что концовка размыта, не извесны судьбы главных героев, лично для меня, это оставило место для фантазий. На первый взгляд, такого, в современном, цивилизованом мире просто не может быть - жестокое отношение к женщине - она просто бесправное существо - но в конце книги дается коментарий, историка, который рассказывает, что такая республика якобы существовала, такие люди действительно жили и судьба их, до конца, читателю остается неизвестной. И невольно задумываешся: а вдруг так может быть?

Читая данный роман, я думаю, каждый задумается о разном. Но, все же, прочитать его стоит - просто для того, чтобы добавить интерестную и необыкновеную книгу в свою личную библиотеку.
Время использования 3 месяца
Общее впечатление Есть над чем задуматься

vas9522539614cmp
не читала этот роман.интересно наверное.
Ta-ta
Да, интересный очень - необычный)
КАТУ30
Очень заинтересовала книга,поищу))
Надеюсь, Вам понравится)
gallin1234
Интересно
Gooseberry
Мне нравится Этвуд. Это роман я еще не читала.
Ta-ta
Очень необычный, надеюсь, Вам понравится)
СолнцеКО
интересно!