Отзыв: Сериал "Море. Горы. Керамзит" (2014) - Южные предолимпийские страсти.
Достоинства: Хорошая музыка, яркие герои, пейзажи.
Недостатки: Тема олимпийской стройки притянута искусственно.
Когда начался по телевизору этот сериал, то решила посмотреть, потому что уж почти совсем в телевизор не смотрю. Хотя много от сериала и не ждала.
Объявлено кино как комедия, но, начав смотреть, никакой комедии я не увидела. Как впрочем и во всех остальных сериях. Сплошные драмы или мелодрамы. Это первое.
Из того, что понравилось, могу отметить яркий местный колорит, бурные эмоции и языковой акцент героев, что всегда нравится и смотреть, и слушать. Для мелодрамы красива любовная история с хорошим мальчиком и красавицей-девочкой. Как и должно быть, через трудности, размолвки и прочие беды приходят к счастью. Юмор тоже есть, и неплохой, раз там профессиональные и начинающие юмористы. Вот только этих эпизодов немного и комедией они сериал не делают.
По поводу основной темы: влияние олимпийской стройки на судьбы местного населения - у меня какое-то двоякое впечатление. Ну что неудобства и кому-то даже беды стройка принесла, это понятно. Но вот что так быстро вслед отшумевшему олимпийскому триумфу выставляется негатив, мне показалось, что это какая-то показная самокритика, подчеркнутая смелость. Да и потом, как оказалось, все там получилось хорошо: и взяточничество наказано, и с приезжими строителями все замирились. Справедливость восторжествовала, а стройка теперь никому вреда не несет. То есть мы вроде начинали с ошибками, но быстро их исправили. Но это моя вот такая мысль. Вместо олимпиады можно было любое строительство назвать, ничего бы не потерялось в сюжете.
Эмоций и бурных чувств здесь хватает. И любовные переживания нескольких пар, и тревога до отчаяния за свой маленький бизнес, и чиновничьи проверки темпов строительства, и наглый взяточник мэр. И все это касается тесно связанного небольшого круга героев. Эта бурная жизнь и делает фильм интересным. Не всегда реально жизненным, но ведь это кино.
Понятно, что в легком фильме, как он задуман, не будет все правдоподобно, но вот со староверами вообще все скомкали, превратив в сказку. Нагнеталась нависшая над ними беда о сносе их поселка, а потом сюрпризом им открываются ворота в другой мир, почти в рай. И когда все это делали? И специально для староверов? Вот тут как-то не то даже для мелодрамы и очень справедливого начальства.
Но посмотреть сериал можно. Герои приятные, речи и чувства яркие, пейзажи южные красивые. Пошлости никакой нет, бандитов тоже.
Общее впечатление | Южные предолимпийские страсти. |