Отзыв: Аудиокнига "Черный обелиск" - Эрих Мария Ремарк - Черный обелиск Ремарка

Достоинства: Эрих Мария Ремарк.
Недостатки: Не прочитать уже в первый раз.
Запрещенный на собственной родине и поставленный в вечный игнор нобелевским комитетом Эрих Мария Ремарк получил нечто большее, чем вся эта шелуха - признание читателей. Черный обелиск можно считать неким символом его творчества. Гигантский памятник, который стоит немыслимых денег. только такой ханжа и глупец, как Генрих Кроль, может продать его в рассрочку и его нужно будет потом, в убыток себе, выкупать обратно. Потому что такие вещи не продаются.

"Черный обелиск" попал ко мне в руки довольно поздно, его не было в семейной библиотеке, хотя там были все основные книги Ремарка. В 90-е же годы, когда я уже нечитающим худлит студентом в ущерб самому себе купил эту книгу, она отобразила время. Я всегда с особым интересом вчитывался в те строки, которые так скупо проступали в "Трех товарищах", где описывалась немецкая инфляция, когда зарплату выдавали каждый день, потому что после ежедневного объявления нового курса доллара она реально обесценивалась. Что же сдерживает доллар в воскресенье? Да потому что биржа закрыта!

Дикое и ужасное время, кто его не помнит и у нас, когда продукты питания приобретали настоящую ценность, а настоящим королем становился крестьянин-животновод, а мечтой - хорошо прожаренный кусок мяса. Книга помогала сравнивать действительность нашу и немецкую (теперь уже столетней давности).

Что я еще люблю в "Черном обелиске", да и во всем творчестве Ремарка, так это послевоенные будни потерянного поколения. Произведения этого писателя, как я понимаю, в своем большинстве являются отображением его собственной жизни. Ремарк действительно работал в похоронной конторе и играл на органе в клинике для душевнобольных. Поэтому "Черный обелиск" можно хронологически считать предысторией "Трех товарищей".

По произведению я вижу, что писано оно уже зрелым мастером. Невольно сравнивая его с короткими предложениями "Трех товарищей", понимаю, что на ниве мировой литературы писатель ушел довольно далеко. Но что-то было утеряно. Может какой-то наивный задор, хотя "Черный обелиск" тоже обрамлен множеством крылатых фраз и фирменным ремарковским юмором. Но я люблю эту книгу, люблю ее даже больше, чем щемящие обыденным ужасом произведения автора о войне или наводящие гипотоническую грусть книги об эмиграции.

Ремарка я вообще считаю нашим парнем, который при общем, довольно циническом восприятии этого мира смог остаться непотопляемым романтиком, а, обладая неиссякаемыми запасами довольно черного юмора, имел душу, широкую и необъятную. Здесь даже можно назвать его благородным.

Действительно, что такое, в "Черном обелиске" образ Изабеллы, пациентки дома для умалишенных? Это тот же самый князь Мышкин, единственный в своем роде, умеющий говорить людям неудобную правду. Не сумасшедшие ли мы сами, если не можем позволить себе быть сами собой. Как часто мы меняем облик в зависимости от ситуации, невольно или умышленно обманываем других людей, близких, собственную совесть.

"Черный обелиск" очень разноплановый и мне всегда довольно трудно было уловить главный его смысл. Наверное, книга о настоящих людях. Которые смотрят на нас исключительно с книжных страниц или улыбаются нам улыбками киноактеров, подчиняясь режиссерскому замыслу или, того хуже, замыслу режиссерских хозяев.

Рекомендовать "Черный обелиск" Ремарка возможно кому угодно, когда угодно. Как и практически любое его произведение. Многих авторов детства порою хочется высадить на символический остров, чтобы не чернить собственные светлые воспоминания о них. Но на Ремарка все это не распространяется. Лет тридцать уже прошло, когда я впервые (еще пионером) потянулся за потрепанным томиком его первой книги во взрослый шкаф. Но я все еще мысленно там, в этом шкафу.

Аудиовариант читает Евгений Терновский. Мне этого вполне достаточно, но есть и альтернативный вариант с неким Всеволодом Кузнецовым.
Общее впечатление Черный обелиск Ремарка

F1gueres
Книги автора не оставляют равнодушными.
Darin
Скачала, но не в аудио, а в текстовом формате. Именно прочесть хочется.
Bumblebeesha
Да, книга довольно толстенькая, слушать затратно) Это я так, раз в двенадцатый можно и послушать некоторые куски
Моя любимая книга !
Bumblebeesha
А в "Трех товарищах" вам кто больше всего нравится?
Iren Ruleva
Черный обелиск это моя 2 книга, прочитанная у Ремарка и так запоем 11 тогда прочитала. Тонкий переплет. Избранное.
Горба
Ох, и вопросы Вы задаете, хоть и не мне:))Я бы не смогла ответить на этот вопрос. Все трое - как единое целое, а Патриция - отдельная песня. Девушка, которая заставила друзей показать себя настоящими - не циниками, а романтиками.
Bumblebeesha
Да вопрос скорее индивидуальный) У вас бы я спросил что-нибудь из Драйзера или Экзюпери
Интересно…
Bumblebeesha
По-моему, она четвертая у них, типа дАртаньяна. Он ее даже "дружище" звал. Чего им нового показывать, они себя вполне естественно вели, как и привыкли на войне. И после
Горба
Согласна, естественно. Но душу раскрыли все равно только с Пат.
Iren Ruleva
все три школьных товарища ))) Робби, Голтфред и Отто. Читала давно, все не собирусь достать книжки и перечесть. Общее впечатления от романов осталось хорошее впечатление. В Черном обелиске мне очень нравится место, где Людвиг пугает голосом из трубы соседа))) смеялась от всей души.
Lisa Lisovna
Об произведении не слышала, прочитаю.
Evtihianna
Нынче продукты питания тоже " истинная ценность" , в смысле по её цене.
Bumblebeesha
Да, я курицу фермерскую называю "курицей с ручательством"
irina post
Почему Ремарка игнорит нобелевский комитет?
Bumblebeesha
На западном фронте сразу же запретили и гитлеровские деятели продолжали гнобить Ремарка
Олькинс
А мне прочитать, читала но вообще не помню, прошло почти 20 лет и читала всё подряд у него
Bumblebeesha
Автор не совсем ваш, как понимаю
Очень мой
Bumblebeesha
Время прошло, что-то поменялось) Рассуждения автора будут вторичны. То, что читали раньше, будет интересно. Новое- вряд ли. У меня так. Не с Ремарком, но с Драйзером
Олькинс
Я как раз начала слушать Американскую трагедию
Драйзер для вас, как для меня Ремарк) Там двухтомник, часов 50, наверное
40)
Так же полюблю его или так же останется не понят?
Bumblebeesha
Ну, я же не вы, а вы не я. Драйзер по идее ваш автор в такой же степени, как Ремарк мой. Драйзера я в детстве очень любил. Как вы, насколько я понимаю, в детстве любили Ремарка
А, теперь поняла, но не в детстве, лет в 18
Bumblebeesha
Детство психологическое минимум до 21)
Олькинс
Согласна, у меня даже больше продлилось кажется)
Bumblebeesha
Если игнорировать факт наличия детей, то оно и не закончилось
Олькинс
Вообще да, приходится делать вид, что я взрослая
Bumblebeesha
Это гораздо лучше, чем наоборот)
Алиса180682
Многое читала у Ремарк,Черный обелиск тоже,очень впечатляюще пишет.
wanit
К Ремарку особенно проникся после романа "На западном фронте без перемен", а это произведение пока не читал или не слушал.
Bumblebeesha
Да, это то, с чего началась его известность и запреты. У него, кстати, есть продолжение с теми же героями. "Возвращение"
wanit
Надо же, я не и ведал, что есть продолжение - буду искать, спасибо за информацию!
tanechkaklim
Читаю :) Лимит на Вас!