5
Отзыв рекомендуют 318 23

Отзыв: Книга "Безумная Евдокия" - Анатолий Алексин - Не забудьте про Евдокию.

Достоинства: Даже сейчас произведение противоречиво и может иметь кучу трактовок.
Недостатки: Произведение советского периода.
Глядя на хитрое лицо писателя, совсем не видится аналогий с плакатными советскими правильными парнями, а книги его тоже никак не похожи на что-то поучительное и залитое в гранит где-нибудь на аллее героев. У кого-то насчет Алексина может быть иное мнение, что и неудивительно, поскольку писатель был не только советский, но принадлежал к системе, был замом у Михалкова, то есть, съел собаку в грязной и подковерной борьбе.

"Безумная Евдокия", на мой взгляд, наиболее характерное произведение автора. Я давно научился читать Алексина, мое, с детства усвоенное правило читать от писателя к тексту здесь сыграло основополагающую роль. В советские годы, где абсолютно везде топталась цензура, писатели были вынуждены представлять свои творения в определенном виде. У Алексина же все довольно хорошо закамуфлировано.


"Безумная Евдокия" львиную часть текста повествует о жизни обычной семьи с успешной школьницей Оленькой. Лишь небольшая часть текста предлагает иную трактовку, "настоящую". Иными словами, мы долго видим учительницу глазами девочки и только в итоге нам преподносят правильный вариант, исключительно советский, как все происходило на самом деле. Глазами, естественно, учителя.

В иное время, да и в недалеком будущем, у нас и мысли бы не возникло сомневаться в правильности этой книги, но, если кто-то мне скажет, что сказка про Колобка заканчивается тем, что Лиса заплакала, признала себя виновной и пошла добровольно отдаться охотникам на воротник, то я даже смеяться не стану. Собственно, в этом, как я считаю, весь Алексин. Не только "Безумная Евдокия", но и все другие произведения, где, как считал писатель, могли быть проблемы с цензурой. Это не касается, скажем, таких мощнейших вещей, как "Очень страшная история" или "А тем временем где-то", там нет никакой идеологии.

Я хорошо себе представлял, как Алексин писал "Безумную Евдокию" и многие другие свои произведения. Без всяких там рамок и ограничений. Только бы не забыть в самом конце нашлепать советского смысла. А у советского читателя и не должно возникнуть сомнений по поводу того, что идейный писатель Алексин вдруг может изобразить эгоистку Оленьку или хулигана Севу Котлова.

У меня же нет никаких сомнений по поводу истинных намерений автора. Хотя бы по тому, как азартно и с настоящим интересом он передает все то, что должен по идее порицать. Как Шукшин, например, в своих "Любавиных" так хорошо изобразил проклятых кулаков, что тут же хочется встать на их сторону. Или, скажем, читал я тоже советского писателя Вильяма Козлова, тот так лениво громит проклятых жуликов и спекулянтов, но о посещениях кабаков пишет очень живописно и со знанием дела.

Что касается истинной трактовки "Безумной Евдокии", где выступил бы настоящий Алексин (живший в проклятой Германии до недавнего времени), то она звучит примерно так, "гению, даже будущему, никакие правила не писаны". И это довольно мягкая формулировка.
Общее впечатление Не забудьте про Евдокию.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву23

Аривле
Серафима прекрасная
Anaitt1
Крутой автор! Любила в детстве читать его книги.
Galee777
Не читала, но ввёл не забуду
sos0004
Пришло аремя перечитать Аоексина, а Сева Котлов мне очень нравился
Lana Sv
Охх, у Алексина все книги пронзительные
Evtihianna
Хороший отзыв, так всё растолковали.
F1gueres
Стоит перечитать.
Елена Фошина
Надо перечитать, хотя и не люблю. :)
Bumblebeesha
Там под видом Евдокии Алексин изобразил нечто вам близкое) Но его глазами это можно разглядеть с трудом. А если и можно, то не факт, что такая интерпретация понравится
Елена Фошина
Мне в школе очень не нравились его произв-я. "А тем временем где-то" не так давно перечитала. Не люблю, когда учителя ждут реакции, прописанной в методичке, а у меня она совсем другая. Приходилось молча кивать… Чтобы не заподозрили в чёрствости раньше времени. :) Вам могу сказать честно: я бы эту тётеньку из "А тем временем…" встряхнула как следует и всучила ей в руки ремень - чтобы сама свои проблемы училась решать, а не ныть в первую попавшуюся жилетку… Посмотрим, что с Евдокией будет… :)
Bumblebeesha
"А тем временем где-то" скорее на тему "молодежь пошла не та". Очень злободневно нынче
Елена Фошина
Фу… Только вчера мама по тел. сказала, что наша родственница - её ровесница наконец признала, что молодёжь нынче ничуть не хуже их самих. А то разговаривать с некоторыми сверстниками маме невозможно. :)
А "Евдокию…" вчера на ночь дёрнул меня… прочесть… Почему Вы снова не сказали, что "не надо тратить время на чужих авторов"??? :) Потеряла наверно час драгоценного сна - такое испытала негодование и отторжение от финального диалога, что уснуть не смогла сразу!
Bumblebeesha
Напротив, Алексин там в угоду советской системе образования раскритиковал свою нежно любимую Оленьку) А автор не сказать, чтобы совсем не ваш
Елена Фошина
Тогда он должен был разбить в пух и прах ненавистную мне систему образования и поддержать Оленьку! :) А так получается, что он шёпотом мой, а напоказ - чужой! :) Я же не ясновидящая! :)
Bumblebeesha
Все наоборот. Он напоказ ваш, а шепотом мой) Только, в связи с тем, что он на самом деле ближе мне, он так отвратительно изобразил вашу часть, что вы и не увидели ничего своего. Евдокия по идее должна в итоге казаться правильной, чуткой, что там еще, вам виднее
Елена Фошина
Кстати, после Ваших слов мне полегчало. :) Успокоилась. Только как ему не противно было так писать?…
Bumblebeesha
Почему же "противно". Если я его понял, то понимали и другие. Гораздо более противно было убедить людей в заведомой ахинее. Мне сразу вспомнилась " Судьба человека"
Елена Фошина
Теперь я поняла, для чего мы это читали в школе… Чтобы труднее было понять. Если бы я его читала сама, может, и я бы поняла… Спасибо Вам, честно.
Bumblebeesha
Да, это произведение до сих пор дают в школе. На мой взгляд, оно очень сложное. У меня, правда, его не было, но было "А тем временем где-то". И в школе я на примере неполных семей пытался в сочинении втулить учительнице, что женщина должна быть счастлива сама в первую очередь. То есть, по сути вашу версию высказал
Mirshat
Интересно
Lisa Lisovna
Почитаем в будущем.
lukascheva
Читаю.
Алина Науменко
Неожиданно…Но "Безумная Евдокия" интересно констрастирует с "Третьим в пятом ряду" и "А тем временем где-то", где он высмеивает коллективизм и позицию "будь как все". Оленька индивидуалистка до мозга костей, а Евдокия…
Евдокия сложный персонаж. Мне казалось, она принципиально не выделяет Оленьку, чтобы та не зазналась. И в финале высказывает основную мысль - ее любимые ученики "не обманули ее ожиданий", не стали негодяями. И что это важнее, чем быть гением.