Отзыв: Фильм "Полярный" (2019) - «Хреновый из тебя пенсионер. – Но я очень стараюсь» (с)
Достоинства: отличный фарс/трэш, великолепно поставленные схватки, игра Микельсена, Кэтрин Уинник
Недостатки: фильм не для всех, многим не понравится; романтическая линия не цепляет
После просмотра фильма «Еще по одной» я решил подробно изучить фильмографию Мадса Микельсена, надеясь, что найду фильмы, которые мне понравятся. Практически сразу я обнаружил очень интригующее описание киноленты. Вывалившиеся отрицательные рецензии на набранное в поиске название «Полярный» не вызвали у меня никаких эмоций, читать я их не собирался и единственное, что объединяло их – упоминание про фильм «Джон Уик».
Сразу и без интриги – мне фильм понравился. Показанное мочилово и крошилово вызвало у меня положительные эмоции. Над человеческим телом авторы поиздевались профессионально. Кровищи хватит на десяток боевиков. Неужели этим можно восхищаться? Поверьте, можно. И дальше я объясню, почему.
Не будет никакой морально-этической оценки, не будет разбора соответствия реальности. Будут ощущения и впечатления человека, который не так давно ушел на пенсию, а чтобы получить заслуженное сошелся в битве с Пенсионным фондом. Не на жизнь или смерть сражался, конечно, но за свои, честно заработанные деньги.
В сущности, герой Мадса Микельсена находится в такой же ситуации, но возможность решения вопросов в судебном порядке у него отсутствует. Более того, бывший работодатель настроен очень агрессивно, а значит «вырывать» заработанное приходится с боем. Команда «инспекторов-ревизоров» выглядит весьма специфически, но в профессионализме и жестокости ей не откажешь. Проверка мистера Визлы будет серьезной, с применением современных технических средств. Но наш герой сумел подать обоснованные возражения на акт проверки и убедить всех в своей правоте. Поэтому, когда он закрыл отношения с руководителем своей финансовой организации своеобразным и действенным способом, я испытал настоящую радость. Очень понимаю мистера Визлу (смайлик) и получение морального удовлетворения от действий героя Мадса Микельсена столь велико, что его трудно перенести в отзыв.
Да, фильм жесток, однообразен и прямолинеен, местами разбавляется пошлостью и сексом. Но все-таки в этой прямолинейности я вижу плюс картины – жестокие цены не воспринимаются в штыки, смотреть их интересно, они захватывают и часто восхищают. Зачем требовать от этой киноленты большего? Это трэш или фарс, кому как нравится. Не стоит искать в нем глубокого смысла. Остановлюсь на том, что пенсия – это не конец пути, а лишь поворот. Но там за ним могут быть сюрпризы. Собачка не даст соврать. И обычный коньяк типа трехзвездочного «Жатона» при просмотре очень уместен – можно одновременно с Черным Канцлером поднимать бокал, приветствуя его успехи и радуясь появлению великолепной Кэтрин Уинник.
Воспользуемся фразой советских кинолекториев. Чему нас учит фильм «Полярный»? – Правильному обращению с оружием (смайлик). Если рассказанное мной вас напугало или вы еще не сталкивались с пенсионным фондом – не смотрите «Полярный». Хуже всего, если возникнет вопрос: «Что хотел сказать Арбузов?». А он хотел выпить и процитировать диалог из «Джона Уика» :
- Хреновый из тебя пенсионер.
- Но я очень стараюсь.
- Хреновый из тебя пенсионер.
- Но я очень стараюсь.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | «Хреновый из тебя пенсионер. – Но я очень стараюсь» (с) |
-все верно.
Что ж, и дубль два прочитан
А все равно-на пенсии)))
Хочу подбодрить будущих пенсионеров. Я суд у ПФР выиграла (без адвоката!) и у меня, по меркам РФ, приличная пенсия.
прочитать не удалось… А фильм смотреть не буду)