Отзыв: Фильм "Осенняя история" (1979) - золотая осень, тревожно-спокойная музыка

Достоинства: осень, музыка, цветовая гамма, костюмы...
Недостатки: некоторая неестественность персонажей
«Осенняя история» фильм 1979 года. Снят по повести Марии Прилежаевой.

Раньше этот фильм не смотрела, и, посмотрев сейчас, лишний раз удостоверилась, что, в принципе, все по-настоящему хорошие советские фильмы мы, родившиеся в СССР, каким-то образом знаем, видели. А если не знаем, не видели и не слышали, то фильм не такой уж хороший.

Но этот фильм все равно понравился. Там и замечательная музыка (Алексея Рыбникова), и прекрасный актерский состав, и чудесная атмосфера – такая, какая мне нравится. Золотая осень, парковые дорожки (в фильме это «бульвары»), кленовые листья, советский быт (из моего детства)… Словом, ностальгия! В общем, наверное, больше всего тронули именно «картинки». Удачно подобранные образы – молодая учительница с говорящими глазами и короткой стрижкой (должно быть, этот образ навеян по-настоящему хорошим фильмом «Доживем до понедельника»), пожилая учительница (представляется, что она похожа на саму Марию Прилежаеву и на всех ее героинь-учительниц сразу – и дореволюционных, и послереволюционных, и довоенных, и послевоенных), и директор с завучем, и завгороно с рыжей инспектрисой… Да, кроме музыкально-цветовой гаммы, кленовых листьев, выразительных глаз, красноречивых деталей (в виде, например, кипятящегося чайника, полкило селедки, колготок в сеточку, и пр.), мне очень понравились костюмы! Смотреть на экран доставляет чисто эстетическое удовольствие! Хотя бы даже потому, что люди красиво одеты (несмотря на отсутствие в галантерейном магазине колготок в сеточку и наличие в гастрономе очереди за селедкой).

Еще хочу заметить, что хотя «Осенняя история» не относится к числу шедевров, это все же вполне добротное произведение киноискусства с почти детективной интригой, где все ружья выстреливают. Можно сколько угодно придираться и выискивать разного рода неестественности и нелогичности, но смотреть приятно, спокойно, уютно, интересно.
Общее впечатление золотая осень, тревожно-спокойная музыка