Отзыв: Музей-заповедник "Александровская Слобода" (Россия, Владимирская область) - Экскурсия во времена правления царя Ивана Грозного сподвигла меня еще больше узнать о нем.

Достоинства: Замечательная экскурсия в Александровской слободе,хочется еще вернуться.
Недостатки: не видела
Всем Вам добрый день!
Может кто-то захочет меня упрекнуть в том, что часто пишу о провинциальных городках, которые полюбила всем сердцем., но они так поражают меня своей неповторимостью, что я не могу о них не писать. Там тихо, спокойно, нет бешеного ритма жизни больших городов, здесь жизнь такая размеренная, что порой хочется в этой неспешности раствориться, просто бродить по тихим улочкам со старинными деревянными домами, любоваться красотой и величием храмов и просто наслаждаться живописной природой.
И вот наша экскурсионная группа проехала по почти безлюдным улочкам города Александрова и именно так началось наше знакомство в этим городом.
Город Александров находится примерно в 120 километрах от Москвы, и это не спроста. В те старые времена сюда селились те, кому нельзя было жить ближе 100 километров в данном случае к Москве-это были осужденные и места здесь поэтому считались опасными. По летописям 14 века считают, что здесь было построено поселение Великая слобода, а потом при Иване Калите переименовано на Александровскую слободу. Когда к управлению пришел Василий третий, начинается строительство каменных соборов. Александровскую слободу из-за прекрасных лесных угодьев, называли "местом для прохлады и охотничьей утехи."

Особый интерес вызывает правление в Александровской слободе при Иване Грозном, который поселился здесь аж на целых 17 лет. Это была его резиденция, и за время его правления здесь Александров считался центром Руси. Именно в Александрове он открыл первую на Руси печатню, подписывал международные договоры, принимал иностранных послов, здесь же в Александровской слободе учредил опритчину-государственную политику для борьбы с бояро-княжеской опозицией-период жестоких казней и репрессий против тех, кого считал врагом. А история о первом русском Икаре-смерде Никитке-который смастерил крылья и сиганул с Распятой церкви-колокольни?!(Мы ее в процессе экскурсии увидели). Кстати, тоже был казнен царем. Можно сказать, что отсюда и пошло воздухоплавание.
Александровский кремль предстал перед нами в полном величии. Центральный храм - Троицкий собор 1513 года.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Очень красивый белокаменный храм, огромный по своей величине. Троицкий собор дошел до наших времен в первозданном виде, только раньше он был из сочетания красного и белого кирпича., потом его побелили. Выглядит он изумительно. Видно, что здесь прошли реставрационные работы. Внутри собора полностью восстановлен иконостас, поразила замечательная роспись стен, с уникальными сюжетами из Библии.
Именно в этом соборе проходило венчание Ивана Грозного с Марфой Собакиной-дочерью богатого новгородского купца.
Здесь хранятся частицы мощей великих святых:Александра Невского, Андрея Первозванного, Георгия Победоносца, Серафима Саровского и многих других. По праздники мощи этих святых выносят на поклонение.
В составе Александровской слободы мы смогли полюбоваться и Свято-Успенским собором, который в те времена, когда он был разрушен, называли собором "Успения на буграх".
И первым шатровым каменным древнерусским храмом, где архитектор вместо купола применил шатер. Это Покровская церковь, именно в ней находится экспозиция "Государев двор в Александровской слободе".

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Именно сюда мы и отправились на экскурсию. Мы сразу переносимся в далекое прошлое и т. к. я очень впечатлительная, то присутствие царя ощутила сразу. Сразу бросился в глаза величественный трон Ивана Грозного. Трон сам деревянный, но облицован слоновой костью, где можно увидеть разные фрагменты из мифологии.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Экспонаты, представленные в этом тронном зале, рассказывают об эпохе царя Ивана Грозного, это и страницы летописей, и судебник, и оружие, и разные бытовые вещи.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

А вот и сам Иван Грозный, властный и жестокий.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Экспозиция расположена в церкви, поэтому видим красивые арочные своды, необычные окошечки. Мой взгляд привлекли такие интересные железные ставни и тут присутствует царь.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Очень долго экскурсовод рассказывала о часах, которые мы смогли увидеть здесь. У них византийский старорусский счет времени. Стрелка в виде солнца стоит неподвижно, а циферблат с церковными буквами (которые обозначают цифры) вращается. Очень интересно!

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

И вот, из ярко освещенного тронного зала мы спускаемся вниз, в подземелье. Сначала видим хранилище съестных запасов, здесь же держали и квас, излюбленный напиток тех времен.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Увидели мы и камеру пыток. Место, где в тебя вселяется страх. Палач приготовился к тому, чтобы начать мучать свою жертву, обреченную на смерть, которая находится тут же на полу. Жуткое зрелище, я вам скажу.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Да. при Иване Грозном появились страшные казни. Царь был чутким на заговоры и измены. У него была образована тайная полиция, которая занималась розысками и казнями. Казнили даже за кражу. Чаще всего казни проходили на улице, на большом сборище людей, для показа, чтоб другим неповадно было. А казни были такими жестокими, что представить даже трудно. Жертвы умирали мученической смертью. Сажали на кол, четвертовали, варили в котлах, сжигали. Жуть! Испытываешь в жилах леденящий холод.
Вот таким было правление царя Ивана Грозного, который считал себя единственным, кто должен иметь власть над всеми.
Из этого страшного места захотелось побыстрее выйти на свет, на воздух. Там в подвале жутко темно и воздуха совсем не хватало, а может так казалось от увиденного.
В ходе экскурсии мы посетили столовую палату-трапезную., где проходили пиры и приемы разных послов. Тут же вспомнился фильм "Иван Васильевич меняет профессию", где в таких же по-царски богатых палатах произносится:"Царь трапезничать желает!"У нас в программе было прописано, чаепитие. Тут же подумали-вот и трапезная подходящая! В таком бы зале можно и чайку испить! Пошутили.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Во главе стола всегда восседал царь, а рядом, те приближенные, кто более знатен.
Рассказ экскурсовода прервала музыка, как оказалось сочиненная самим Иваном Грозным. Звучали мужские голоса, пение ближе к церковному, но мне показалось оно каким-то давяще-тяжелым. Видимо, времена такие были и я как-то через музыку так восприняла их.
Иван Грозный сам любил петь и слушать церковное пение. До наших дней дошло два его произведения, где и музыка и слова были его. Оба произведения относятся к песнопению и исполнялись во время богослужения.
Увидели мы и убранство царских покоев.-спальню, которая называлась сенник постельный-это специальная комната для свадебной ночи. Здесь все восстановлено по историческим описаниям, в том же виде, с тем же интерьером, как было при царе.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Все выставки очень интересны, а пройдя по белокаменным палатам проникаемся средневековой атмосферой.
Не смогла я пройти мимо картин, здесь представленных, та эпоха правления царя Ивана Грозного предстает перед нами. Здесь расположена целая выставка картин "Иван Грозный в произведениях живописи".

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

В нашей экскурсионной программе была прописана интерактивная программа "Выборы царской невесты". Ведь по приказу царя 2000 невест проходили смотрины, это как сейчас у нас конкурс красоты. Именно на таких смотринах царь выбрал Марфу Собакину.
В интересную красивую легенду смотрин царских красавиц, проходивших более 5 веков назад, мы сами окунулись. Нас одели в стилизованные костюмы и был выбран царя.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Интересен был сам отбор. Мы выполняли разные задания, отвечали на вопросы, и ходили павами вокруг царя. Так было и тогда.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Конечно, царь выбрал свою законную жену, попробовал бы выбрать какую другую!
Эта игра так увлекла нас, что из такого образа и из таких нарядов выходить совсем не хотелось.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Все это действие проходило в таком, по-старинному оформленном, зале. Здесь как раз царь невесту выбирает.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Вся экскурсия по Александровской слободе оставила только положительные впечатления. Ведь мы познакомились с еще одним замечательным городом, с его уникальными памятниками архитектуры, места которых пропитаны христианским духом, жизнью русского народа. Здесь же много различных выставок, которых мы увы, не увидели-не было их в нашей экскурсионной программе. Значит, надо вернуться сюда еще раз.
Посещение Александровской слободы рекомендую, и даже очень!
Время использования 2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Владимирская область
Район Александровский район
Город или поселок Александров
Общее впечатление Экскурсия во времена правления царя Ивана Грозного сподвигла меня еще больше узнать о нем.

Marusik007
Какое интересное, калоритное место!
marinamalysheva
Согласна,сколько таких интересных мест мы еще не видели!
Marusik007
Вместо кОлоритное написала кАлоритное , ха-ха, смеюсь над собой))
marinamalysheva
бывают в нашей писанине опечатки.Это ничего!
Tima Smelik
В Александрове много знаменательных мест.
Действительно,есть,что посмотреть!
О сюжет
Никто Вас не смеет упрекнуть в любви к малым городам)) Отзыв очень интересный. Понравилась пограмма с выбором невесты))
Если честно,то нам тоже!
valerovna
Я вот тоже отметила сие мероприятие про себя) забавненько это всё)
Развлеклись, здорово было.
МойДоДыр72
Были правители и пострашнее.
marinamalysheva
Ну и здесь совсем не дружелюбный!
Alfiyucha
Какое знаковое историческое место! И как красиво о нем говорили "место для прохлады")
Место действительно удивительное.
Inspector13
Какая интерактивная экскурсия получилась! Великолепно)
marinamalysheva
Да,да!Мы тоже прибывали в восторженных чувствах.Молодцы организаторы этой программы.
natali1663
Какой замечательный отзыв, спасибо вам большое . С огромным удовольствием совершила виртуальную экскурсию благодаря вам. Фотографии чудесные.
Рада,что Вам понравилось!
Колобок-бок
Как интересно Вы провели время в Александровской слободе! Мы тоже когда-нибудь доберёмся до Владимирской области :)
marinamalysheva
Лучше ехать экскурсией,где все экскурсии будут прописаны.Я люблю,когда все организованно и знаешь,что тебя там ждет.
Happy27
Интересная экскурсия
И даже очень.
nestana
Интересный интерактив. А мы в такой палате , расписанной невестами не были! Красивый Вам достался наряд.
marinamalysheva
Интерактив,действительно,замечательный,главное ведь в тему про Ивана Грозного.Наряд красивый,соглашусь,да и остальные были не хуже!
sakuraros
Очень интересно окунуться в то время.
Да,необычно и интересно!