Отзыв: Книга «А зори здесь тихие…» - Борис Васильев - Война, не женское ты дело, но женщины воюют.

Достоинства: Военная реальность.
Недостатки: Нет.
Здравствуй, дорогой читатель.

"Война, не женское ты дело, но женщины воюют."Эти складные строки пришли мне на ум и сразу стали тем главным, что запрятано в книге и что мне удалось отыскать. Я еще школьник, и в моей школьной программе всего только три книги Бориса Васильева. Эту я прочел первой.

Я не знал, что бывают ТАКИЕ книги. Конечно, я не раз и не два слышал и читал о трудном начале Великой Отечественной Войны, но одно дело прочестть "сухие" факты, и совсем другое- жизнь бойцов тыла в начале войны.

Тыл. До такой степени глубокий и тихий, что туда на воинскую службу можно отправлять девченок. Молодых и зеленых. То, что при этом используется логика "примерного поведения", из-за которого девченок и откомандировали к старшине Васкову, исключает саму возможность "настоящей" войны. И все же группе старшины приходится с нею столкнуться.

Главная трагическая нотка повести в том, что для девушек, по словам автора война это "по самолетам стрелять да телешом на пляже загорать." А играть в салки со смертью они не умеют. И не мудрено. Природа так распорядилась. Женщины-далекие потомки первой библейской женщины-Евы, само имя которой означает "Жизнь". И ведь только женщины могут давать жизнь, а дело мужчин оберегать и защищать их. Потому природа и заложила в прекрасную половину человечества отвращение к смерти, к убийству.

Но война с фашистской Германией всех девушек заставила переступить этот запрет. И, не справляясь, они погибают одна за другой. А красивый, простой слог автора заставляет следить судьбы этих пятерых до самого конца. И плакать хочется, когда понимаешь, как нелепо и быстро они обрываются. И в душе возникает ненависть к убийцам-фашистам, подобным уродливым оркам в человеческом обличье.

Военные действия автор не случайно прерывает описанием жизни девушек. Это доказывает, что они не имели раньше касательства к войне, к убийствам и смерти. Но и то ясно, что им есть зачем жить, потому они и воюют, как и все советские люди.

И еще раз видно это в словах умирающей Осяниковой. Не о своих муках, о сыне думает. И о победе. Так уж воспитаны были советские дети, что для них польза народу выше личной.

А еще видна в произведении сила советского солдата. Отвага Васкова граничит с безумием. И не поняли ее фашисты, не поверили ей, Повелись и попались, а сам Васков горестно говорит о своих девочках: "Положил я вас всех, а за что?" Ответ: за выполнение боевой задачи.

Но цена этого выполнения заставила меня восхищаться и плакать.

Это ведь часть того, что Советский Союз за победу заплатил. Если забыть это, получим украинские события. Ведь не даром говорят:"Кто забывает историю, обречен повторять ее уроки".

Так что почитать эту книгу стоит каждому.

Спасибо за внимание.
Общее впечатление Война, не женское ты дело, но женщины воюют.

emmagreenfield
Увы, но из книги вы мало что поняли.