Отзыв: Книга "Сон в начале тумана" - Юрий Рытхэу - Морозно-захватывающе леденяще-прекрасно

Достоинства: Интересная, полное погружение в жизнь севера.
Недостатки: Нет новых изданий, надо искать букинистику
Если переселение душ все таки существует, то я наверняка была в прошлой жизни чукчей или эскимоской. Иначе никак не могу объяснить, как во мне сочетаются лютая ненависть к снегу и холоду с трепетным преклонением перед северной литературой. Интересны датские, норвежские, финские авторы... особенную любовь испытываю к Юрию Рытхэу. Много лет назад случайно натолкнулась наёмно книгу «След Россомахи», когда искала сыну что-нибудь про героя комиксов)) и буквально утонула в книге. Поэтому, когда так же случайно ко мне попал роман «Сон в начале тумана», восторгу не было предела. Дале не решилась сразу начать читать, хотелось насладиться не только процессом, но и предвкушением.

Сюжет романа назвали бы на современном языке «попаданским». Молодой американец получает сильную травму кистей рук, пытаясь помочь кораблю высвободиться изо льдов. Чукчи ближайшего селения соглашаются отвезти его в больницу. Однако из-за начавшейся гангрены на полпути чукотская шаманка ампутирует американцу практически полностью кисти рук, а корабль в это время уходит, оставляя калеку среди аборигенов. Это не сюжет, а самая его завязка, не боюсь спойлерить.

Сам роман будет повествовать о повседневной жизни чукчей, как она видится современному человеку. От ужаса, брезгливости и отрицания он постепенно будет менять своё отношение, ближе узнавая этих людей. Самым большим открытием, пожалуй, станет то, что они тоже - люди.

Вторая часть романа - о приходе советской власти мне показалась менее интересной, так как явно была продиктована требованиями времени и советской власти.

Это тот самый жанр бытового романа, который я больше всего люблю. Неспешное повествование, полная вовлечённость и ощущение присутствия.

Для меня вообще удивительно, что Рытхеу у нас так мало популярен. В родном краю он практически национальный герой. В Европе его книги продаются миллионными тиражами. В Германии книги были бестселлерами в своё время. А в европейской части России оказались в разряде нагрузочной литературы.

Не видела современных изданий, все что попадалось, это советские книги. Что попадётся, то и надо брать. Книги потрясающе кинематографичные. Ну почему фильмов по ним нет? Тот же «выживший» рядом не валялся. Или есть? Полезла в интернет. Есть!!! Когда выпадет свободный вечерок, посмотрю, поделюсь впечатлениями.

Конечно, книгу «сон в начале тумана» рекомендую. Книга не разочаровала, полностью оправдала мои ожидания. И дала ровно ту дозу удовольствия, которую хотелось.

Несколько фотографий чисто «для галочки».

Общее впечатление Морозно-захватывающе леденяще-прекрасно

Тётя Оля
Мне лет 10 было, когда по телику показали фильм, как я понимаю, как раз по Рытхеу. Что-то такое романтично-иносказательное. Первое, что помню, никак не могла взять в толк, про кого этот фильм - вроде север, но снимались киргизы. Второе - ржали мы с сестрой дико. Видимо, рано было такое кино смотреть.
Потом очень хотелось посмотреть еще, но его больше не повторяли.
spook
Есть в домашней библиотеке какая-то книга этого автора, но не читала, увы. Пожалуй, с его творчеством стоит хотя бы через экранизацию познакомиться.
Lecteur
Автор молодости родителей. Качество. Стиль. Язык. Нервнодушие. Есть относительно новые его книги, "Под созвездием печали", 2007