Отзыв: Зубная паста Silcamed травяная "Восстановление и минерализация эмали" - Летучий взгляд на хорошую бюджетную пасту
Достоинства: профилактическая; цена выше всяких похвал; приятный запах; нежная консистенция; полезна для десен и зубов; экономичная
Недостатки: пожалуй, не для слабой зубной эмали
Кажется, только в прошлом году появилась эта зубная паста и до сих пор вижу ее только в магазине ФиксПрайс – причем, по явно привлекательной цене, что уже само по себе для потребителя, умудренного жизнью, является приятной неожиданностью. 55 р – вот что я наблюдала на протяжении нескольких месяцев прежде чем решиться взять красивый тюбик, на котором есть еще и слова о выгодной покупке: 175 г.
Паста заявлена производителем как «профилактическая», а не просто гигиеническая, и «травяная». А мне как раз сейчас по рекомендации моего стоматолога-парадонтолога положено было перейти на травяную зубную пасту. К советам уважаемого доктора не просто прислушиваюсь, а выполняю безоговорочно все ее рекомендации. К слову, зубные пасты использую по предложенной ею схеме: кальций, потом фтор, потом травяные экстракты. И далее по кругу.
Так вот пришло время травяной пасты, и я отошла от традиции выбирать дорогие пасты и выбрала пасту от Silcamed «Восстановление и минерализация эмали». Обращу Ваше внимание на то, что производитель Silcamed известен целым букетом разнообразных инновационных зубных паст, которые стоят гораздо дороже моей бюджетной.
Название пасты - "Восстановление и минерализация эмали" не может не нравиться, но восстановление эмали – это и есть реминерализация. По сути в названии дважды обо одном и том же написано. Такое масло масленое.
Все самое интересное началось дома, когда я стала искать ингредиенты, которые должны были обеспечить моим зубам минерализацию. Хотелось убедиться в том, что все-таки вхожу в целевую аудиторию тех, кому эта паста не повредит, а, наоборот, сослужит добрую службу.
Забегая вперед, скажу, что эксперимент с этой пастой еще не закончился, а успешно продолжается вот уже вторую неделю. Могу уже дать характеристику пасте сквозь призму полученных личных ощущений.
Посмотрим, какой же ингредиент или ингредиенты работают на минерализацию зубной эмали; какие ингредиенты обслуживают триаду, заявленную производителем.
Роль абразива в моей пасте играют три компонента.
Первый - карбонат кальция (calcium carbonate), который, к большому сожалению, используется в бюджетных пастах. К сожалению, потому что способен поцарапать эмаль. Но человек, который чистит зубы, этого просто не замечает. Коварство налицо. Но у сайта Экоголик претензий к этому натуральному компоненту нет. Он идет как безопасная «очищающая основа в зубных пастах». Вздохнем с некоторым облегчением и пойдем дальше.
Два других - кремниевая кислота (hydrated silica) и гидроксиапатит (hydroxyapatite) – мягкие безопасные абразивы, хорошо счищающие зубной налет. Гидроксиапатит еще и растворяет бактериальный налет, но он в конце списка.
Есть еще синтетический пирофосфат тетракалия (tetrapotassium pyrophosphate), который призван предотвращать образование зубного камня. Цель нужная, всем полезная, поэтому не могу не обратить на него особого внимания.
В пасте есть вещества, которые влияют на десны, предотвращая их заболевание. Мне это очень важно, ведь не случайно я хожу к пародонтологу уже много лет. Здесь это экстракт ромашки (chamomilla recutita flower extract) и экстракт мелиссы лекарственной (melissa omsinalis leaf extract), которые оберегают десны от воспалений. Мелисса зубной пасте придает аромат лимонной мяты - очень, надо сказать, приятный нежный аромат.
Есть еще мята (menthol), которая борется с бактериями и улучшает кровообращение в деснах. Именно мята отвечает за свежесть дыхания, то есть за устранение дурного запаха.
Такой комплекс лекарственных экстрактов мне необходим, поэтому не может не радовать.
За приятный вкус и текстуру отвечают безопасные сорбитол (sorbitol) и сахарин натрия (sodium saccharin). Первый к тому же не дает развиваться кариесу. В наличии стабилизатор ксантановая камедь (xantan gam), но она считается безвредной и может быть даже в продуктах. За пенообразование отвечает натуральный лаурилсульфат натрия, тоже признаваемый Экоголиком безопасным.
В качестве консервантов выступает парочка синтетических парабенов, который Экоголик, конечно, не одобряет из-за возможности аллергической реакции. Сразу скажу, это совсем не обязательно. У меня, например, аллергии на эту зубную пасту нет. Но я знаю, что само наличие парабенов делает проблемным укрепление зубов.
А где же минерализация эмали? Сознательно не пишу о восстановлении, потому что, как мне сказал один врач-стоматолог, эмаль у взрослых людей на практике не восстанавливается, только у детей есть такая возможность.
Оказалось, что гидроксиапатит (тот, который мягкий абразив) еще и закрепляет кальций в эмали и сам является минеральной составной частью наших зубов. Именно ему отведена почетная роль «восстановления и минерализации эмали» в моей пасте. Получается такая своеобразная дуэль гидроксиапатита против парабенов. Кто в ней одерживает верх, неясно, но не верить производителю, заверяющему в действенности состава, у меня оснований нет.
Комплексный уход присутствует в полном объеме: чистка зубов, уход за деснами, минерализация эмали.
- большой тюбик (175 мл), малый расход, низкая стоимость, поэтому паста экономичная;
- безопасные ингредиенты чистят зубы и укрепляют зубную эмаль;
- натуральные экстракты растений ухаживают за деснами;
- приятный цвет и аромат, нежная консистенция;
- зубы очищает.
Минусы:
- основной абразивный ингредиент достаточно агрессивный, поэтому людям со слабой эмалью нужно, как минимум, сто раз подумать, стоит ли пользоваться этой пастой;
- есть парабены, которые не дают зубной эмали полноценно укрепляться.
Итог. По многим показателям Профилактическая травяная зубная паста Silcamed «Восстановление и минерализация эмали» – хорошая, действенная. Ею приятно пользоваться. Запах, консистенция, способность пениться, экономичность в использовании – все хорошо. Вычищающая способность средняя или таковой кажется. Паста входит в категорию профилактическая. Это выше, чем просто гигиеническая, но ниже, чем лечебная, то есть концентрация полезных веществ не самая высокая.
Выводы, к которым я пришла опытным путем. Паста хорошая, ею можно пользоваться, соблюдая некоторые правила: брать щетку средней или мягкой жесткости, чтобы снизить травмирующий эффект основного дешевого абразива на зубную эмаль; купить в пару еще одну пасту с лучшим составом и использовать их попеременно; обязательно дополнить схему очистки зубов другими средствами - типа зубной нити и прочего.
Напомню о цене. В ФиксПрайсе ровно 55 р.
Наконец все. Думайте сами, решайте сами, покупать или не покупать.
Надеюсь, что моя информация о Профилактической травяной зубной пасте Silcamed «Восстановление и минерализация эмали» вызовет естественный интерес и кому-нибудь даже пригодится.
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Роль абразива в моей пасте играют три компонента.
- безопасные ингредиенты чистят зубы и укрепляют зубную эмаль;
- натуральные экстракты растений ухаживают за деснами;
- приятный цвет и аромат, нежная консистенция;
- зубы очищает.
Минусы:
- есть парабены, которые не дают зубной эмали полноценно укрепляться.
Напомню о цене. В ФиксПрайсе ровно 55 р.
Наконец все. Думайте сами, решайте сами, покупать или не покупать.
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Летучий взгляд на хорошую бюджетную пасту |
Подскажите, а где вы ее приобрели?