5
Отзыв рекомендуют 53 8

Отзыв: Книга "Безумная Евдокия" - Анатолий Алексин - Поучительно не только для детей, но и взрослых

Достоинства: Интересно, ёмко, вызывает эмоции
Недостатки: Нет
Книгу я читала в школьные годы. Она меня зацепила еще тогда. Но тогда я, ребенок, восприняла её по-детски, виня во всем главную героиню. Сейчас я смотрю на эту историю глазами родителя, и мне открылись другие грани этой психологической драмы.
Повесть идет от лица отца школьницы-подростка Оленьки. Оленька у них долгожданный ребенок и родители без ума от неё, от её талантливости. Здесь и начинается конфликт молодых родителей с их прогрессивными взглядами на воспитание (по их мнению) и учительницы Евдокии Савельвены, представителя старшего поколения, с её отсталыми смешными и глупыми принципами (опять же, по их мнению).

Я, как читатель, смотрю на Евдокию Савельевну глазами молодого отца, и вижу немолодую, немодно, а чаще всего нелепо одетую женщину, которая носится со странными (как ему кажется) идеями объединения класса, вовлечения детей в школьную жизнь, участия в школьных мероприятиях.
Их дочке Оленьке некогда. Оленька - талант, возможно, будущий гений, она должна посвящать время только своем таланту, а Евдокия Савельевна упорно не хочет восхищаться яркой талантливой личностью, которой является их дочь.
Главный герой мягок, добр, он жену называет только Надюша, а дочку Оленька, он как бы интеллигентен, от него ни разу не прозвучало в адрес учительницы резких замечаний. Он просто усмехается глядя на "странного" педагога, смотрит на неё сверху вниз, и это перенимает пигалица Оленька, которая также сверху вниз смотрит на немолодую учительницу, и эта пигалица дома называет педагога Безумной Евдокией.
И интеллигентные родители не одернули дочку, а смеясь, сделали это прозвище домашним. К чему все это привело, мы узнает в конце.
Финал переворачивает все с ног на голову.
И я, читатель, вместе с отцом понимаю, к чему приводит идолизация ребенка, когда к её ногам бросается все, лишь бы она развивала свой талант, без оглядки на окружение.
Отец прозревает, и понимает, как к каким трагическим последствиям привело их глупое сопротивление педагогу. Он говорит, как именно судьба отомстила им за то глупое прозвище учительнице.
Он понимает, что Евдокия Савельевна, в первую очередь, стремилась привить детям умение сострадать, умение быть тактичным, добрым. Умение дружить, умение найти свое место в коллективе (а ведь всего этого при всех талантах не умела Оленька). Коллективные мероприятия, в том формате, которые преподносила Евдокия Савельевна, это же не просто мероприятия для "галочки". Это стремление привить детям главные человеческие ценности. По её словам, из её бывших учеников не выросли гении, но для неё в первую очередь, вырастить каждого Человеком.
Общее впечатление Поучительно не только для детей, но и взрослых
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

Levuchkina
О! Алексин. Тоже помню с детства. Но читала другие произведения, не это:)
Можно понастальгировать:)
Лэйла2017
У него много интересных книг. Жаль, что сейчас он непопулярен
Сторона
Очень хорошо помню это произведение Алексина
Helvnn
Алексина почти всего прочитала. А это произведение видимо пропустила. Обязательно прочту. Спасибо.
Лэйла2017
Интересно будет ваше мнение
Bojena87
Прочту обязательно
Lesich
Заинтриговали. Надо прочесть. Я про этого писателя не слышала
Лэйла2017
Да, он незаслуженно забытый советский детский писатель