Отзыв: Фильм "Блаженство" (2021) - Даже неплохую идею можно убить посредственной реализацией

Достоинства: актеры
Недостатки: сюжет, динамика, нет экшна
Не знаю, зачем я решила тратить время на "Блаженство" - низкие рейтинги (5,4 на Кинопоиске и думаю будет еще падать), режиссер Майк Кэхилл, чьи фильмы вызывают у меня недоумение...
Наверное всё же повелась на Оуэна Уилсона и Сальму Хайек в главных ролях.

Завязка была достаточно многообещающей - офисный планктон Грег случайно убивает начальника (как он спрятал тело - это отдельная песня) и пытается скрыться от проблем в соседнем баре. Там он встречает Изабель, которая открывает ему тайну - они реальные люди, которые находятся в компьютерной симуляции.

На этом интересности заканчиваются. Весь остальной фильм это что-то серое, невнятное, приправленное псевдофилософским соусом.

Уже прозвучало в отзывах и рецензиях несколько раз сравнение с "Матрицей", но я бы не проводила параллели, ибо "Блаженство" многократно слабее. Из общего - лишь идея о реальности-нереальности нашего мира, и таблетки, которые употребляют герои.

Ну а если пофилософствовать в более приземленном русле - не было ли это всё лишь наркотической галлюцинацией Грега? Ведь не зря в течении всего фильма несколько раз мелькает вывеска реабилитационной клиники, куда Грег в конце концов и приходит. А начинается всё с бара, алкоголя и пресловутых таблеток.
Так что вполне вероятно, что фильм вовсе не о компьютерной симуляции, а о потерянном человеке, который после развода и увольнения, пытается убежать от себя в некий иллюзорный мир, где у него любящая красивая спутница, профессиональный успех и пр.

Но если рассматривать "Блаженство" как фантастику, то тут не хватает спецэффектов, экшна и прочих составляющих. Диалоги и логика персонажей странные. И в целом фильм получился достаточно скучным, не приковывает к экрану, не держит в напряжении.

Вообще окончательно поняла, что Кэхилл - не мой режиссер. Концепция его фильмов - переизбыток странных философских идей, облаченных в пресную посредственную оболочку. Всё то же самое могу сказать и о его фильме "Я - начало". Так что за 7 лет разделяющих эти картины я не увидела творческого роста. Есть ощущение, что режиссер топчется на одном месте и совершает одни и те же ошибки.

В общем, мне вообще не зашло. Даже актеры, как бы хороши они не были, ситуацию не спасли.
Так что если и рекомендовать, то лишь поклонникам исполнителей главных ролей, или в том случае, когда больше совсем нечего посмотреть, в любом другом случае - не тратьте время.
Общее впечатление Даже неплохую идею можно убить посредственной реализацией

Artanush
Тогда пока что-нибудь другое поищу для просмотра
Tina251
пропущу
bojemoy
Все дело в режиссёре оказывается)
Mirshat
А я собиралась смотреть… Теперь и не знаю
pavlovaelya
отлично Вы его разложили -переизбыток странных философских идей - выдернутых у других
angel41001
за один раз не получилось досмотреть, сегодня буду пытаться еще)))
asya-1986
Мы тоже разочаровались в этом фильме.