Отзыв: Фильм "Делай - раз!" (1989) - "Как прекрасен этот дембель, ты возьми меня с собой".

Достоинства: актерский состав, незаезженный сюжет, тема негласных правил
Недостатки: мелочи
Фильм 1989 года просмотрен мною впервые в 2021 году. Достойные и совсем молодые актеры Миронов, Машков, Домогаров могут заинтересовать к просмотру фильма тех, для кого и тематика кинофильма не актуальна. А вот тем, кто служил в советской армии, думаю, "Делай- раз!", принесет эмоции ( положительные или отрицательные).

Сюжет о дедовщине в армии. Разделение солдат на иерархии по сроку службы, противостояние молодых и старослужащих. Местами, казалось бы, задания от дедушек не злые и не подлые, но все безусловно, унижают достоинство любого человека. Из общей массы молодых выделяются двое, которые во чтобы то не стало, не хотят подчиняться. Трагедии удалось избежать по фильму, а вот в реальной жизни в армии бывали и самоубийства и убийства на фоне отношений в армии.

Вообще дедовщину можно встретить в любом коллективе, а не только среди солдат, проходящих срочную службу. Например, в рабочем коллективе она тоже есть, только сугубо регламентированная. И о ней "топам" тоже известно.

Годами копятся традиции и устои, и большинство дослужившихся до скорого дембеля зеркалят отношение к молодым от отношения к себе, на начальном этапе своей службы.

Черпак, слон, салага... Куча армейских песен звучащих в фильме 1989 года, звучали и в 2000 годах, и даже очень редко сейчас. Наверное, служба в вооружённых войсках подверглась оптимизации. Многие смогли бы поспорить: а как же лучше тогда или теперь. Но только вот сравнимы ли эти тогда или теперь, с учётом того, что одной страны уже больше нет.

Сцена с дембельским поездом повторяется в более известном кинофильме "ДМБ". Когда я его смотрела, я спрашивала у зятя, а неужели это правда, и он отвечал- да. Только вот "Делай-раз!" совсем не комедийный и сцена воспринимается по другому.

Думаю, если бы у меня был сын, эмоции от фильма принесли только тревогу и панику. Но, будучи мамой дочери, атмосферу несправедливости разбавил интерес к кусочку жизни каждого мужчины, побывавшем в армии. Два года- кусок не малый. Кто то вынесет урок, кто то изменит свое мировозрение, кто то наделает кучу ошибок, а кто то исправит.

Фильм психологически не лёгкий, очень понравился.
Общее впечатление "Как прекрасен этот дембель, ты возьми меня с собой".

mentor1
Смотрел. Нормальный фильм
EvaMecol
нет чувства, что устарел?
Бонни Паркер
может поэтому и цепляет ещё больше
natasu
странно, как-то мимо меня прошел.