Отзыв: Документальный фильм "Война за Память" (2020) - пока мы помним, мы живем
Достоинства: в памяти отцов такая скрыта боль
Всем доброго и мирного времени суток.
Сразу понятна тема данного НЕ художественного фильма. В документалистике мы все надеемся на правду в ее истинном значении. И здесь-как раз тот случай. Чего греха таить, можно и с документами подсуетиться, и с фотографиями. А чего стоит современный фотошоп. Мне нравятся фильмы, созданные Андреем Кондрашовым. Этот-один из них.
Удивилась себе-наивной уже бабушке, отец которой, считая со службой в армии, отдал Родине почти пять лет. Как говориться, Бог миловал-отделался только легкой контузией. Да еще "принес" сильнейший радикулит.
Наивной в своем удивлении, что до сих пор некоторые, простите, недобитые, еще хранят свои военный фотографии с нашей войны- те, кто стрелял и уничтожал все, что восточнее нашей границы.
Да, война она такая-или разрушает, или возвышает. Да и при "хорошем" складе ума и разбогатеть запросто.
С чего начинается та самая битва? С первого шага, когда ты взял не свое, шагнул не в свое- нельзя брать чужое. Это мягко сказано. Жди отпора, битвы на смерть.
Вот и память наша должна начинаться именно с нас, россиян и тех, чьи жизни родных были подвергнуты опасности или уничтожены.
А мы- это РОДИТЕЛИ: вспомните своих родных. Если не участник боев, так участник восстановления Родины, в какой-то степени участник приближения Победы.
ШКОЛА- она в купе с родителями должна уже частично потерянную память.
ГОСУДАРСТВО - это вершина треугольника. И если их все объединить-нас не сломить.
Наша Россия ( а тогда Советский Союз), как кость в горле- почти всему миру уж и не знаю, сколько столетий. И только от нас зависит, как поступят с той самой костью.
Конечно, мои рассуждения- они мои. Фильм о тех мечтах, которыми затмили мозг всем, шагающим на Восток. Фильм о наших потерях и победах.
Надеюсь, по создавшейся сегодня обстановке и в школьной программе произойдут сдвиги в ту самую сторону, которых ждет почти все население страны.
Жаль отца нет в живых, о многом мог бы вспомнить в который уже раз. Но живы мы- его родные, моя мама. У которой война "упала" на детство.
Мечтаю внука как-то ближе познакомить с тем, что было в действительности. Волгоград, Петербург. Он должен увидеть ПРАВДУ.
Время стирает остроту восприятия, время "убирает" свидетелей тех событий. Все зависит от нас. Но забыть-значит предать
Всем удачи и мира
ШКОЛА- она в купе с родителями должна уже частично потерянную память.
Всем удачи и мира
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | пока мы помним, мы живем |
Никто не забыт и ничто не забыто- эти слова всегда нужно помнить.
хотелось бы чтобы так и было