Отзыв: Фильм "Холодное лето пятьдесят третьего" (1987) - Новые горизонты каждый раз
Достоинства: Настоящий фильм с советским качеством. Анатолий Папанов.
Недостатки: Морально тяжелый.
Фильм вновь приобрел особую актуальность в связи с нынешним прославлением сталинских времен. Впервые обращаю внимание на то, что "Холодное лето 53-го" перенасыщено символами. Персонажей здесь немного, но каждый олицетворяет собой какую-то часть страны. Внешне сюжет построен на противостоянии нескольким бандитам, появившимся в глухой сибирской деревеньке. Но даже деревенька та наводит на некие мысли. Хорошо помню фразу советского времени, когда число таких населенных пунктов исчислялось сотнями тысяч. Что нынче с ними стало, какие совы гнездятся там в теплое время года и как завывает ветер среди развалин зимой.
Первое ощущение, которое я вынес, посмотрев этот фильм впервые, когда все мы ходили на него в кино в конце 80-х, это была щемящая труднопереносимая тоска со сложной примесью безысходности. Фильм очень хорошо отобразил полную безнадежность и в этом режиссер абсолютно прав, десятилетия идут за десятилетиями, а все там же все эти "бдительные мужички", готовые продать сразу же всех и вся, как будто всю жизнь к этому готовились. Помните отчаянный, отчаянный по-настоящему вопль героя Приемыхова, "вся моя жизнь из-за таких, как ты". А начальник причала, эта невероятная смесь потомственного страха и мелкой наглой уверенности в собственной праведной жизни.
Фильм смотрел много раз и всякий раз, как в первый. "А что может твоя власть? Нам все списали и еще спишут". Остается выяснить, кому это "нам". Конечно, не политическим ссыльным. Как часто сейчас в сети стала встречаться фраза "он сами были виноваты". И, что самое ужасное, в ней сокрыта какая-то часть правды. Действительно, кто еще виноват, как не народ, превративший себя в начальников полустанков и бдительных мужичков.
Последняя роль Анатолия Папанова навсегда своими последними фразами в этом фильме осталась в памяти. Да, хотелось, разумеется хотелось им спокойно пожить и поработать. Пожили и поработали. Правда, ни жизнью, ни работой это назвать не могу.
"Холодное лето 53-го" можно посоветовать всем без исключения. Вряд ли, конечно, можно сразу же, полновесно оценить этот фильм, его масштабы и ценность для истории страны. До меня, например, только сейчас некоторые вещи доходят и я уверен, что это далеко еще не все. А на съемках был интересный эпизод, когда пришлось прерваться из-за наплыва моторных лодок (как раз реку снимали). Это привезли детей, которые хотели посмотреть на "дедушку Волка" (Папанов из "Ну, погоди!)
Общее впечатление | Новые горизонты каждый раз |
Любимый фильм моего папы.
Фильм невероятно трудный, я не люблю его пересматривать. И снова соглашусь с Вами: каждый момент, каждая сцена кричит о трагедии, а за каждым из персонажей стоит мочаливая очередь душ тысяч и сотен прототипов.