5
Отзыв рекомендуют 390 35

Отзыв: Фильм "Холодное лето пятьдесят третьего" (1987) - Новые горизонты каждый раз

Достоинства: Настоящий фильм с советским качеством. Анатолий Папанов.
Недостатки: Морально тяжелый.
Фильм вновь приобрел особую актуальность в связи с нынешним прославлением сталинских времен. Впервые обращаю внимание на то, что "Холодное лето 53-го" перенасыщено символами. Персонажей здесь немного, но каждый олицетворяет собой какую-то часть страны. Внешне сюжет построен на противостоянии нескольким бандитам, появившимся в глухой сибирской деревеньке. Но даже деревенька та наводит на некие мысли. Хорошо помню фразу советского времени, когда число таких населенных пунктов исчислялось сотнями тысяч. Что нынче с ними стало, какие совы гнездятся там в теплое время года и как завывает ветер среди развалин зимой.


Первое ощущение, которое я вынес, посмотрев этот фильм впервые, когда все мы ходили на него в кино в конце 80-х, это была щемящая труднопереносимая тоска со сложной примесью безысходности. Фильм очень хорошо отобразил полную безнадежность и в этом режиссер абсолютно прав, десятилетия идут за десятилетиями, а все там же все эти "бдительные мужички", готовые продать сразу же всех и вся, как будто всю жизнь к этому готовились. Помните отчаянный, отчаянный по-настоящему вопль героя Приемыхова, "вся моя жизнь из-за таких, как ты". А начальник причала, эта невероятная смесь потомственного страха и мелкой наглой уверенности в собственной праведной жизни.

Фильм смотрел много раз и всякий раз, как в первый. "А что может твоя власть? Нам все списали и еще спишут". Остается выяснить, кому это "нам". Конечно, не политическим ссыльным. Как часто сейчас в сети стала встречаться фраза "он сами были виноваты". И, что самое ужасное, в ней сокрыта какая-то часть правды. Действительно, кто еще виноват, как не народ, превративший себя в начальников полустанков и бдительных мужичков.

Последняя роль Анатолия Папанова навсегда своими последними фразами в этом фильме осталась в памяти. Да, хотелось, разумеется хотелось им спокойно пожить и поработать. Пожили и поработали. Правда, ни жизнью, ни работой это назвать не могу.

"Холодное лето 53-го" можно посоветовать всем без исключения. Вряд ли, конечно, можно сразу же, полновесно оценить этот фильм, его масштабы и ценность для истории страны. До меня, например, только сейчас некоторые вещи доходят и я уверен, что это далеко еще не все. А на съемках был интересный эпизод, когда пришлось прерваться из-за наплыва моторных лодок (как раз реку снимали). Это привезли детей, которые хотели посмотреть на "дедушку Волка" (Папанов из "Ну, погоди!)
Общее впечатление Новые горизонты каждый раз
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву35

Моя прелесть
Мне он запомнился из-за последнего кадра с Папановым.
kotmarkiz2009
отличный фильм
Sweet22
Мощный фильм!
F1gueres
Мне было тяжело смотреть
Vol-K
смотрел раза 2. не для всех
irinanikkk
Однозначно пересматривать не буду
dimidrol
Тяжёлое кино.
Agrat
Вот ведь, напомнили))) Надо пересмотреть.
Елена Фошина
Смотрела в детстве. Не однажды - с родителями, конечно. Помню только ощущения.
Tatyana1otziv
Тяжелый фильм… Суровый. Последняя роль Папанова(
Любимый фильм моего папы.
misninel
Смотрела. Фильм понравился. Могу пересмотреть, если по ТВ пойдет еще раз.
Эдуард22
Смотрел не давно ,отличный фильм.
Mirshat
Я его в кинотеатре смотрела, до сих пор помню
kas100
Все-таки действие фильма по сюжету происходило не в Сибири, а imho, на севере в Поморье.
Bumblebeesha
Снимали в Карелии. А "Сибирь", скорее, в данном случае не географическое положение, а то, с чем ассоциируются лагеря для политических и уголовников тоже
svetavio09
Послевоенное время…
Сандрия
Как Вы щемяще-грустно написали об умерших деревеньках… В маленьком селе, где я родилась, большинство домов стали пристанищем сов и филинов. Умом понимаешь, что оно обречено по ряду причин (а первая из них - полностью уничтоженная хозяйственная база), а душа этот факт не принимает.

Фильм невероятно трудный, я не люблю его пересматривать. И снова соглашусь с Вами: каждый момент, каждая сцена кричит о трагедии, а за каждым из персонажей стоит мочаливая очередь душ тысяч и сотен прототипов.
Bumblebeesha
Дом, где я провел первые три года жизни и каждое лето потом, тоже пристанище, не знаю чего там. Село, правда, еще не совсем сдохло
SoulCatti
Мне фильм очень понравился
Неженка11
Политизированный фильм и сюжет.
lena19032002
Хороший фильм, сюжет настоящий, игра актеров отличная
lena19032002
Хороший фильм, сюжет настоящий, игра актеров отличная
ТелеЖдун
так и не посмотрела этот фильм, надо догнать упущенное, с младым поколением вместе
Nataly8april
Согласна, фильм сильный и тяжёлый. В такую полумёртвую деревеньку я ездила в детстве отдыхать на лето. Три дома: в одном жила семья постоянно, в два других приезжали только на лето, как на дачу… Сейчас, наверное, никого нет, хотя на карте название пока осталось…
sacura555
Читаю без голоса!
Evtihianna
Никогда простому народу не жилось, вечно выживаем.
СвиНтус
Времена меняются… а из деревень так-то после отмены крепостного права уезжать стали, уже тогда в города застремились. И в союзе тоже… один из дедов с войны не вернулся домой, бабушка тоже уехала, распределили в Литву. Другая ветка - жили в деревне видимо из-за деда инвалида войны, а сыновья тоже учится уехали и разлетелись по городам. Это естественный процесс, скорее, а не «вина власти»
Melicenco
Тяжелый фильм.
Rust Flyer
Голос Лузги-Приемыхова настоящий, мужской. Не тот фальцет который сейчас часто слышно на улице от парней
Томо4ка
Никогда не забуду первое впечатление после его просмотра… Мрачное.
lukascheva
В лимите, продолжаю читать.
markDAstamp
достойное кино.
Сандрия
Пересмотрела сегодня фильм и в который раз подумала: это один из первых художественных фильмов, в котором люди показаны так, словно с них сняли всё наносное, "от людей", все маски и личины. Здесь не романтизированы зеки-урки, показана их иерархия и так называемый "закон". До чего же тяжелый фильм… Да ещё смерть Папанова словно поставила трагическую печать на нём.
Bumblebeesha
Один из первый и один из последних. Закончилось одно - началось другое
dtselousov
Фильм потрясающе прадоподобный ! А нынешнее прослааление сталинского режима удручает и пугает