Отзыв: Фильм "Меланхолия" (2011) - "Не спи, это твоя свадьба."

Достоинства: Красота кадра, оригинальность, драма, актерская игра Шарлотты Генсбур.
Недостатки: Для себя не нашла.
Когда я слышу про очередной фильм Ларса фон Триера, сразу представляю что-то мрачно-тяжелое, но вместе с тем и своеобразно-интересное. Что-то убеждает меня смотреть еще одно творение этого режиссера.

Название "Меланхолия" говорит не только об общем настроении фильма, это еще и название планеты, которая приближается к нашей Земле. В двух частях показывается жизнь одной семьи за несколько дней до катастрофы.

В первой — свадьба Жюстин. Ей, очевидно, уже не так нравится идея замужества, поскольку ведет она себя не сильно адекватно на собственном торжестве и вызывает много вопросов у ее близких и гостей. Героиня, ее играет, кстати, Кирстен Данст, раздражает почти с первых секунд, но потом становится понятно, что у нее клиническая депрессия. Она постоянно повторяет о поглощающем страхе.
Во второй части рассказ о Клэр (Шарлотта Генсбур), сестре Жюстин. Поначалу она терпеливо ухаживает за Жюстин, заботится о муже и сыне и одновременно испытывает ужас из-за приближения непонятной планеты. Постепенно сестры как будто меняются состояниями.

Очень понравился визуальный ряд и музыкальный. И отдельно актерская игра Шарлотты Генсбур. Она прекрасно передала тревожное настроение через экран, именно ее героине, такой собранной и уверенной в самом начале, хотелось сопереживать.
Видно, как в отличие от спокойно принимающей неизбежное Жюстин, Клэр чувствует себя жертвой и меняется на глазах. Заставляет задуматься о том, как мы сами встречаем свои страхи и насколько даем им овладеть нами.

Так же происходящее напомнило о своей давней фобии перед космосом и такими необъятными размерами.
По мере приближения красивой Меланхолии мне так же становилось не по себе.

Но фильм однозначно понравился.
Общее впечатление "Не спи, это твоя свадьба."

sos0004
У меня в детстве тоже, как у Вас, фобии были.
VARVARA-CH
Шарлотта и опять у Ларса. Что ж, в Нимфоманке её игра была великолепна. Надо и этот фильм посмотреть:)
Аривле
Всё обойдётся надеюсь
Mirshat
Интересно
F1gueres
Взяла в закладки, посмотрю, спасибо.
Сандрия
Потрясающий фильм. Меланхолия, как следствие утраты близкого или тягостных событий в жизни, неотвратима. Бывает, что человек чувствует необъяснимую тоску уже при приближении этой "планеты". И естественно, когда накрывает её магнетическое поле, каждый ведёт себя по разному и это состояние способно меняться.
Талантливый режиссер показал, что меланхолия может и разрушить, сжечь дотла.
Я смотрела, открыв рот. А свет какой необыкновенный, а? Лунный, неземной. Завораживает приближающаяся смерть, не знаешь, во все глаза смотреть на неё или прятаться в ужасе… искать уединения или взять руки близкого человека…
Потрясающий фильм.
Desperatejobseek
Да, очень интересны эмоции при попытке принять неизбежное такого масштаба.
Дарья Агапова
Фильм из моего личного топа!
Zajkovna
Отличный, захватывающий.
Можно посмотреть на досуге
baza578
А может то , что была фобия = уместно назвать восторг …
Mashushenkam
один из худших фильмов для меня, которые я видела))))
300688ir
Обязательно посмотрю