Отзыв: Аудиокнига "Трудно быть богом" - Аркадий и Борис Стругацкие - Философская фантастика о жестоком средневековье и о чем-то большем.
Достоинства: Для меня это настоящий безоговорочный шедевр.
Недостатки: Разве что малый объем, хотелось бы больше дворцовых средневековых интриг.
Как обычно бывает в выборе аудиокниг - всегда присутствует его Величество Случай: после моих разгромных отзывов на набоковские "Лолиту" и "Волшебника" коллеги по отзовику порекомендовали послушать или прочитать "Камеру обскура" и так получилось, что нашел я эту книгу в озвучке Леонида Ярмольника, чей голос меня просто заворожил, а Набокова я оценил уже как настоящего Мастера искрометного слога. В итоге, нашлась еще вот эта аудиокнига в исполнении Ярмольника, и к сожалению, больше ничего.
Я хорошо знаю, почему Ярмольник озвучил именно эту книгу - он снимался в одноименном фильме Алексея Германа уж не знаю сколько лет, но очень долго, и наверное уже даже сжился с ролью Руматы, поэтому в его исполнении это произведение выглядит весьма органично.
Услышанная аудиокнига настолько мне, как говорят, зашла, что я скачал вдогонку и сам первоисточник братьев Стругацих, чтобы еще раз погрузиться в мрачную атмосферу жестокого средневекового мира. К тому же, Ярмольник позволил себе некоторую вольность и не стал озвучивать пролог, который между прочим, занимает целых 26 электронных страниц. Очень может быть, что и эпилог тоже чтец опустил, поэтому в любом случае полезно будет сравнить эти две версии между собой и полноценный отзыв об этом произведении я сделаю уже на саму книгу, а не на ее аудиоверсию.
От себя хочу заметить, что вольность Ярмольника по вырезанию пролога книги я очень даже могу понять и простить - каких-то ключевых действий в нем не происходит и читателя просто знакомят с еще молодыми героями, которые впоследствии окажутся свидетелями мрачных событий, происходящих на далекой планете с жестокими феодальными устоями.
Сама озвучка достойна самой высшей оценки и остается только пожалеть, что Леонид Ярмольник не занимается профессиональным озвучиванием аудиокниг.
Твердая 5, как самому шедевральному произведению, так и бесподобной озвучке, ну а детальные подробности будут в следующем отзыве.
Продолжительность аудиокниги - 3 часа 48 минут, количество файлов - 58, присутствуют музыкальные вставки и разного рода призвуки.
Общее впечатление | Философская фантастика о жестоком средневековье и о чем-то большем. |
А уж, тот который с самими Ярмольником - это даже обсуждать не хочу.
Книга великолепна!! Как же мне, тогда еще подростку, воспитанному на Вальтере Скотте, запомнился контраст средневекового быта глазами современника и в рыцарских романах…
Романтика этого рыцарства повернулась совершенно иной, неприглядной стороной…
Но фильма достойного пока еще не сняли, как по мне, а при современном кинематографе и не снимут…
ну тогда прочту ))как точно Вы подметили или просто получилось, мою любовь к историческому)
Поищу эту книгу в его озвучке. К тому же читала уже очень давно и не всё помню, благодарю)
Я под аудиокниги засыпаю.