Отзыв: Аудиокнига "Трудно быть богом" - Аркадий и Борис Стругацкие - Философская фантастика о жестоком средневековье и о чем-то большем.

Достоинства: Для меня это настоящий безоговорочный шедевр.
Недостатки: Разве что малый объем, хотелось бы больше дворцовых средневековых интриг.
Как обычно бывает в выборе аудиокниг - всегда присутствует его Величество Случай: после моих разгромных отзывов на набоковские "Лолиту" и "Волшебника" коллеги по отзовику порекомендовали послушать или прочитать "Камеру обскура" и так получилось, что нашел я эту книгу в озвучке Леонида Ярмольника, чей голос меня просто заворожил, а Набокова я оценил уже как настоящего Мастера искрометного слога. В итоге, нашлась еще вот эта аудиокнига в исполнении Ярмольника, и к сожалению, больше ничего.

Я хорошо знаю, почему Ярмольник озвучил именно эту книгу - он снимался в одноименном фильме Алексея Германа уж не знаю сколько лет, но очень долго, и наверное уже даже сжился с ролью Руматы, поэтому в его исполнении это произведение выглядит весьма органично.

Услышанная аудиокнига настолько мне, как говорят, зашла, что я скачал вдогонку и сам первоисточник братьев Стругацих, чтобы еще раз погрузиться в мрачную атмосферу жестокого средневекового мира. К тому же, Ярмольник позволил себе некоторую вольность и не стал озвучивать пролог, который между прочим, занимает целых 26 электронных страниц. Очень может быть, что и эпилог тоже чтец опустил, поэтому в любом случае полезно будет сравнить эти две версии между собой и полноценный отзыв об этом произведении я сделаю уже на саму книгу, а не на ее аудиоверсию.

От себя хочу заметить, что вольность Ярмольника по вырезанию пролога книги я очень даже могу понять и простить - каких-то ключевых действий в нем не происходит и читателя просто знакомят с еще молодыми героями, которые впоследствии окажутся свидетелями мрачных событий, происходящих на далекой планете с жестокими феодальными устоями.

Сама озвучка достойна самой высшей оценки и остается только пожалеть, что Леонид Ярмольник не занимается профессиональным озвучиванием аудиокниг.

Твердая 5, как самому шедевральному произведению, так и бесподобной озвучке, ну а детальные подробности будут в следующем отзыве.

Продолжительность аудиокниги - 3 часа 48 минут, количество файлов - 58, присутствуют музыкальные вставки и разного рода призвуки.
Общее впечатление Философская фантастика о жестоком средневековье и о чем-то большем.

Васи-Лина
Голос не учтен, пардоньте))
Ерунда)
tigrushka62
Почти все книжки Стругацких в свое время прочитала, фанатка можно сказать. А мне старая экранизация больше нравилась, которая 1989 года, там такой актерский состав бомбический. Эх, ностальгия.
wanit
Я не смотрел ни одну из экранизаций и уже хочу восполнить эти пробелы.
Юлия Костина
А я думала, что вы как раз с фильма начали.
Андрей Дроздов
Честно говоря, фильм по этой книге не понравился. Это который советский…
А уж, тот который с самими Ярмольником - это даже обсуждать не хочу.

Книга великолепна!! Как же мне, тогда еще подростку, воспитанному на Вальтере Скотте, запомнился контраст средневекового быта глазами современника и в рыцарских романах…
Романтика этого рыцарства повернулась совершенно иной, неприглядной стороной…
Но фильма достойного пока еще не сняли, как по мне, а при современном кинематографе и не снимут…
wanit
Да уж, книга наверное точно была жестоким откровением и всю пелену средневекового романтизма уж точно смыло)
Томо4ка
Вот даже не представляю Ярмольника таким хорошим чтецом…
wanit
Любой профессиональный актер может справиться с ролью чтеца - вот в этом я нисколько не сомневаюсь, а у Ярмольника к тому же очень приятный тембр голоса.
Томо4ка
Просто я его амплуа иным воспринимаю).
wanit
ну да, есть некоторые роли, после которых Ярмольника все воспринимают только в комических амплуа)
VovaS18
С этим не поспоришь. А сам я слушал аудиоспектакль в котором задействовано 8-мь человек.
wanit
Аудиоспектакль несомненно лучше, чем один чтец.
Egoss
Так он и в кино играл, главную роль!
Я читала.
Alenka87 28
стругацких все хвалят. наверное хорошие авторы…но не мой жанр к сожалению.
wanit
А здесь как таковая фантастика фактически отсутствует - считайте, что это всего лишь небольшая надстройка и перед Вами просто исторический роман о средневековых нравах.
Alenka87 28
да??
ну тогда прочту ))как точно Вы подметили или просто получилось, мою любовь к историческому)
wanit
Надеюсь, Вы не разочаруетесь, и даже фантастическая надстройка Вам понравится)
Tatyana M
Стругацкие очень отличаются от многих фантастов. У них нет каких-то космических полетов и всяких "чужих". Их произведения, скорее, размышления на тему, философские рассуждения о человеке и его природе)
Елена Подольская
Я бы сказала, что философские рассуждения о человеке и его природе - это не только стиль братьев Стругацких, а этакая "Советская школа" фантастики. Хотя и среди "буржуинов" встречаются авторы с подобным уклоном.
irina post
В роли Руматы Ярмольника воспринимать не смогла. Да и сама эта версия фильма с ним не очень
wanit
Я фильм тот не видел, поэтому ничего сказать не могу, а читает он превосходно.
Мося-02
Спасибо, забрала!))
Надеюсь, Вам понравится)
Мося-02
Я тоже!:))
alemish
Одна из любимых книг. Кстати есть еще вариант озвучки - радиоспектакль - бесподобный вариант. Тоже собирался писать отзыв, опередили ).
wanit
Наверное тоже стоящая версия, но я уж вряд ли отважусь на 3-е знакомство с книгой за неделю - сейчас как раз читаю электронный вариант, настолько книга мне зашла.
Елена Подольская
Я как раз радиоспектакль слушала - поддерживаю Ваше мнение в части бесподоности.
Nomias1990
Книга шикарная, а вот фильм Германа редкостное г…но. После него хочется помыться.
wanit
Мне сложно судить, фильм не видел…
Nomias1990
А я его тоже не смотрел. Меня хватило от силы минут на 20.
SantaVilin
Ого. Ярмольник - чтец. Не удивительно, но занятно. У него приятный голос. Думаю мне бы понравилось слушать)
Поищу эту книгу в его озвучке. К тому же читала уже очень давно и не всё помню, благодарю)
wanit
Уверен, что Вам придется по вкусу его начитка.
Zasik
Книга замечательная, но как ее читает Ермольник не могу представить…
wanit
Да ничего сложного, он профессиональный актер, читать они все умеют)
Lucie1
Одна из любимых книг, аудиоверсию еще не слушала, а фильм больше нравится старый, новый так себе, даже не досмотрела
wanit
Я вот и не знал, что есть еще и старый фильм, интересно посмотреть оба
Лучше начинать смотреть со старого 1989 г, а новый потом уже, как пойдет
Спасибо, попробуем так
Елена Подольская
после хорошего смотреть ухудшенный вариант - мало удовольствия.
Lucie1
а просмотрев плохой вариант, можно сразу отбить желание смотреть что-либо на эту тему, и до хорошего так и не дойти
Елена Подольская
Тоже верно. Вот поэтому и выработалось стремление читать/смотреть/слушать по возможности первоисточники.
Татьянаzzz
Очень мне книга понравилась, приводит в небольшой шок, правда))
wanit
Шок - не то слово, даже не верится что такое могли написать очень давно, в середине прошлого века примерно
cosid
Читала эту книгу давно в печатном виде
Псевдоним 2
Так и не поняла из отзыва о чем эта книга и стоит ли её слушать)
wanit
А я ничего и не сказал толком, кроме того, что описано мрачное Средневековье)
Evtihianna
Любопытство подогрето.
Это же прекрасно!
Evtihianna
Не то слово!)
Alexiko
Смотрел фильм и наш и немецкий…немецкий больше понравился…книгу тоже читал но сложнее.
EvaMecol
Даже интересно, как это выглядит в озвучке Ярмольника)
KURNATA
Только что переслушивала давний вариант Эха Москвы. Подожду пару месяцев и послушаю Ярмольника. А так, книга всегда недалеко, стоит и когда дела не очень, смотрю на нее.
VegaWhite
Ярмольник? Блин, не мое. Но я вообще трудно аудиокниги воспринимаю, мне нужно читать
infekcia2008
И мне)
Я под аудиокниги засыпаю.
wanit
Я прослушал сначала, теперь то же самое читаю.
infekcia2008
Классика советской фантастики!
ностромо
буду знать
Аривле
Наверное, Ярмольник был тогда на мели. Хорошо хоть не Якубович))
wanit
Не думаю, что он делал это за большие деньги - тут заработки совершенно несравнимы с киношными…
Аривле
Значит, возможно нуждался в любых деньгах. Не брезговал никакими заработками
wanit
Да ну, какое там, это исключительно порыв души, ну совершенно разные заработки в кино, в театре и в озвучивании аудиокниг, как сейчас модно говорить, от слова "совсем"!
Аа, ну понятно)
OL-exp
Одно время "Трудно быть богом" была моей любимой книгой. Теперь надо послушать аудиокнигу. Напрасно некоторые иронизируют в адрес Ярмольника, думаю озвучка в его исполнении будет интересна.
wanit
Я вообще не понимаю этой иронии - Ярмольник может не нравиться как актер, но он профессионал и читает просто великолепно!
OL-exp
согласна
Знайка Зазнайка
Но всё-таки я за бумажный вариант…
wanit
Я тоже предпочитаю читать именно книги, если есть такая возможность, а когда читаешь с телефона, есть ощущение что чего-то не хватает)
1 Валентина
Читаю, и да книгу тоже прочту.
Смурфик МММ
Что легче воспринимается в данном случае - книги или на слух? Если не читать книгу, то можно на слух воспринимать? Вы в каком варианте - сначала слушали, потом книгу читали или наоборот?
wanit
Подобную книгу все же лучше читать, но при этом исполнение Ярмольника делает аудиокнигу феноменальной