Отзыв: Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) - Волшебная бухта с водой невероятного цвета!

Достоинства: Красивая, уединённая бухта; чистая, прозрачная вода; легко добраться на ялике.
Недостатки: Минусов нет, если учитывать отсутствие связи и пресной воды.
Бухта Панаир это небольшая, укромная бухточка, расположенная у подножия горы Аю-Даг.

Добраться сюда можно либо спустившись по крутой тропинке с Медведь-горы, либо на катере. Сразу скажу, что спуск пешком подойдёт только для бывалых туристов. В противном случае, скорее всего, местами придётся съезжать на пятой точке. Да и путешественникам с детьми этот способ не подойдёт.

А вот приятная прогулка на катере понравится всем, кого не укачивает на воде. Этот способ подойдёт как для детей, так и для пожилых людей. На катер можно сесть на городском пляже в Партените, что мы и сделали.

Очень важный момент - нужно заранее обговорить с капитаном катера время, в которое он за вами вернётся. В бухте очень плохая связь, её практически нет. Поэтому дозвониться куда-либо из бухты проблематично. Поэтому мы заранее условились когда нас забирать.

По пути к бухте Панаир мы любовались крутыми склонами Медведь-горы, обрывающимися в море.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

В бухте, помимо нас, ещё отдыхали две группы, поэтому мы причалили там, где было свободно. Возле нашей стоянки был скальный хаос, где виднеется навес другой группы отдыхающих.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Бухта Панаир славится своей чистейшей и прозрачной водой, в чём мы смогли убедиться, когда выглянуло солнце. Денёк выдался с переменной облачностью, солнце то появлялось, то исчезало. И море постоянно меняло цвет.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Тучи и солнце окрасили воду в удивительный зеленоватый оттенок, который на глубине переходил в светло-синий.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

У берега сквозь толщу воды были видны все камешки на дне. Золотистые блики искрились на поверхности моря. Великолепное зрелище. Такое сочетание красок не часто удаётся увидеть.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Водичка была около 22 градусов, мы с удовольствием поплавали.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Как только солнце скрылось за тучи море сразу же изменило цвет. Только что вода была зелёной и прозрачной, и мгновенно стала зеркально-серой.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Потом ещё несколько раз солнце выходило и пряталось, даже дождик немного накрапывал. Нам удалось за один раз полюбоваться бухтой Панаир в разную погоду.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

На большом камне у берега виднелись две таблички, отмечая какое-то памятное место.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Надписи на табличках гласят: "Карифиноту" и "Нэну старому крабу". Их установили местные в память о своих ушедших друзьях.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Поэтому эту часть пляжа называют бухта "Ильича" или у "Старого Краба".

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

На берегу и в воде лежат большие валуны и скальные обломки.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Камни под водой покрыты коричневыми и зелёными водорослями, которые непрестанно колышутся, исполняя какой-то свой танец.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Дно бухты покрыто крупной галькой, заходить в воду будет удобнее в шлёпанцах, иначе больно ступать.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

За скалами виднеется другая часть бухты Панаир, называемая Малый Пляж.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Я прогулялась в ту часть бухты, Малый Пляж вечером дольше освещает солнце. В то время как на нашу стоянку уже опустилась тень от горы, на Малом Пляже всё ещё можно было греться на солнышке.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

В зависимости от ветра и волн катера привозят и забирают отдыхающих с разных сторон бухты. В этот день высаживаться с маленького ялика было удобнее там, где мы остановились.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Солнце клонилось к закату и на бухту опускалась тень. Пока мы дожидались наш катер я осматривала берег и любовалась морем.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Вот тут некий Лёха оставил надпись, что он был тут - весь Южный берег Крыма покрыт подобными надписями.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

От нашей стоянки круто вверх убегает травянистый склон, а выше начинаются кусты и деревья.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Всюду проглядывает вулканическая порода, из которой состоит Медведь-гора.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Галька на пляже очень крупная и угловатая, поэтому лучше захватить с собой плотные коврики.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

С пляжа видны покрытые лесом бока спящего Медведя.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Удалось сделать интересный, даже мистический кадр, как-будто горы отражаются в облаках. Возможно этот эффект был достигнут из-за того, что погода постоянно менялась.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

А море уже снова поменяло цвет на белёсо-синий.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Мы сидели на берегу и с интересом наблюдали, как на море опускается летний вечер. Небо и море постепенно менялись, темнели.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Мимо проплывали катера, забиравшие отдыхающих с других уединённых пляжей у подножия Аю-Дага.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

На соседней стоянке ребята всё ещё продолжали нырять и купаться, невзирая на вечер.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

При желании здесь, наверное, можно и заночевать, если взять с собой палатку.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Наши соседи, видимо, так и сделали. Но обязательно нужно взять с собой запас пресной воды, так как на склоне её взять негде.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

В такой маленький ялик помещается всего 5 человек, поэтому наша группа разделилась на части.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Пристани тут, конечно же, нет, поэтому забираться в лодочку придётся прямо из воды. Ещё раз отмечу желательное наличие резиновых тапочек.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

И вот мы возвращаемся вдоль сонного Мишки обратно в Партенит. Перед нами Малый Пляж в бухте Панаир. Здесь тоже кого-то поджидает катер, правда побольше, чем наш.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Как необычно выглядит голова Медведя, состоящая из слоистых пород различных оттенков.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Так близко от скал я никогда не проплывала на катере, скалы выглядят весьма внушительно. Ялик рядом с ними кажется крошечной скарлупкой.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Впереди виднеется спинка Малого Медведя или Кучук-Аю. Медвежонок развернулся головой к берегу, в отличие от своего грозного родителя. Если будете в Партените обязательно посетите обоих Медведей, не обделяйте вниманием Медвежонка:)

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Вдоль берега продолжают активно сновать лодочки и катера, собирая туристов. К вечеру распогодилось, дождевые тучи ушли и небо выглядит прекрасно в убранстве пышных облачков.

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

В море мы увидели даже каяк - куда это они на ночь глядя?)

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Вынырнув из тени Медведь-горы мы греемся в лучах заходящего солнца, мысленно желая спокойной ночи двум Мишкам. Мы ещё не уехали, а уже хочется вернуться!

Отдых в бухте Панаир (Россия, Крым) фото

Поездку в бухту Панаир я рекомендую всем ценителям уединённого отдыха на море. В бухте небольшой, уютный пляж, где есть место для палатки. Море здесь удивительно прозрачное и чистое. Будет интересно поплавать с маской, наблюдая за морскими обитателями. Добираться в бухту на ялике тоже целое приключение.

Отдых в бухте Панаир не требует каких-то усилий или специальной подготовки. Если вы отправитесь в бухту морем, то вам останется лишь отдыхать и наслаждаться окружающей красотой природы. Главное захватить с собой воду и головные уборы.

Стоимость поездки на ялике на 2020 составляла 300 рублей с человека. Возможно цены немного разнятся в зависимости от катера.

Желаю интересных путешествий!
Год посещения 2020
Общее впечатление Волшебная бухта с водой невероятного цвета!

MARUSJA74
Люблю такие бухты с чистейшей водой .Класс !
Natalka-Boltalka
Красота какая! На такие пейзажи можно смотреть вечно - глаз не устает любоваться)
AnnaMelos
Маленький Затерянный мир в сердце ЮБК)
elena22zx
Действительно Затерянный мир, по пути мы видели много крошечных пляжиков, куда добираться только морем:)
tusic99
Здорово! Но больше всего поразили тени на облаках, причем я уже знакома с таким явлением, видела пару раз, но тень ложилась сверху на облако, о том что можно наоборот даже не подозревала, спасибо!
elena22zx
Я помню видела у тебя в отзыве Брокенского призрака, мне кажется это отражение гор тоже связано с погодными условиями - то моросил дождь, то светило солнце, дождевые тучи сменялись белыми облаками.
Litera88
Медведь-гору вблизи не видела хоть и лагерь был недалеко, размеры впечатляют!
Virinag
Прекрасные оттенки синего!!! а вода какая кристально чистая…скорей бы лето)))
lenulya05
Я, наверно, на полчаса залипла на Ваши фото:)!!!!! Ну невозможно оторваться от них - солнце, море, такие панорамы!!!
elena22zx
Рада, что смогла поделиться частичкой крымской красоты:)
marinamalysheva
Море,скалы-бесподобные виды!А какая водичка!
dobudko1982
божественно! я сначала подумала Греция… хочу опять в Гурзуф
Восьмая Марта
Спасибо за прекрасные фотографии! Действительно изумительное место)
antonkhalnov
Какая чистейшая вода! Берег очень красивый!
ivolga800720
Как прекрасно! Как я надеюсь в этом году попасть в Крым!
Larsen77
Какая Водичка шикарная!
Petrana
ЧУдная бухточка, прекрасный пляжик! Море чистое, классно под водой поплавать.
elena22zx
Да, в этих местах отлично понырять с маской, всё дно просматривается:)
Анжелика П
Какой разный цвет воды. Как всегда красотища.
elena22zx
Больше всего впечатлил светло-зелёный цвет воды с золотыми проблесками:)
Да, это вообще нечто.
А дно с крупными камнями или более менее?
elena22zx
На дне крупная и угловатая галька, ступать не комфортно без шлёпанцев или специальной обуви.
спасибо
angel41001
просто сказка , а не вода))
Оксана62
Волшебная красота!
cosid
Изумительной чистоты пляж, сразу видно, что дикий, не загаженный массой туристов. Красота невероятная
Галина Шумакова
Очень красивые виды, обожаю смотреть на море!
olga14071970
Фантастическое место! Очень хочется сейчас оказаться там теплым летним днем…)
Vera-Don
Если вдруг катер забудет за вами прийти…)
elena22zx
Тогда можно будет передать весточку с другими туристами. Или придётся карабкаться на гору))
Ната-2
Изменения воды в цвете показали великолепно!
DamaxPik
очень живописно
Blondie8
Хорошие пейзажи!
denis1994sosnin
ляпотаа))
NatalyVlad
Какая чистая прозрачная вода! Красота! Фотографии классные! Глаз радуется)
Спасибо!
elena22zx
Вода в бухте и правда кристально чистая и интересного оттенка:)
AlevtinaOgonkova
Дно какое каменистое
astra 4
Какая чистейшая вода! Место просто шикарное. Мысленно я уже там!
Boroda-170221
Очень красивое место, море просто супер, жаль, что только моральное [цензура] портят такие шикарные виды своими никому не нужными надписями
elena22zx
Бухта и правда великолепная!
А писаки, полагаю, своими каракулями пытаются восполнить свою никчёмность.
Paris1988
Сюда приезжать отдыхать душой и выключать интернет)