Отзыв: Секвенсер FL Studio - программа для Windows - Отличный,удобный секвенсор с обширными возможностями.

Достоинства: Удобный и простой в плане использования.
Недостатки: Неудобный при мастеринге.
Я пользуюсь FL Studio уже около полугода. В основном он мне помогает в сведении треков, не смотря на то, что для этого есть более функциональные секвенсоры, такие как Cubase или Reaper. Программа отличается своей простотой. Я, занимаясь полгода лишь основами звукорежиссуры, могу спокойно наштамповать какой-нибудь простенький инструментал. Программа имеет полный набор всех необходимых плагинов: несколько видов эквалайзеров, компрессоров, стерео-расширителей, естественно ревербератор, Delay, и прочие плагины которыми можно делать различные эффекты - например плагином "Grossbeat" автоматически можно нарезать инструментал или вокальную дорожку чтоб она играла прерывисто.

Хочу подметить удобное разделение по каналам и простейшие настройки микшера. Перейдем непосредственно к нему.

Микшер

Микшер имеет бесконечное число каналов, каждый из которых можно настроить оригинально от каждого. Так же имеется Master-канал, настройки которого распространяются на весь проект целиком. На него чаще всего ставят лимитеры (о нем подробнее чуть позже), эквалайзеры, компрессоры, реже ревербератор и Delay. Так же имеется очень интересный канал под названием Selected и прилежащие к нему каналы Send1, Send2 и т. д. Он имеет такое интересное свойство как обработка плагинов через эквалайзер (EQUO). Например я повешу плагин EQUO на 1 дорожку, а сам плагин отправлю на Send

Секвенсор FL Studio 10 - программа для Windows фото

1, на котором будет висеть Reverb. Эквалайзер настрою например таким образом:

Эквалайзер

В итоге выходит, что на Reberb распространяются настройки эквалайзера и он звучит иначе, в сравнении от исходных настроек, так можно экспериментировать с любым плагином.
Переходим к основным плагинам. В FL Studio имеется 7-полосный эквалайзер, очень удобный, позволяющий максимально точно обработать частоты, для начального сведения вполне сгодится.

Секвенсор FL Studio 10 - программа для Windows фото

Так же есть эквалайзер с деликатными настройками каждого диапазона частот, всегда использую его для обработки вокала, с чем он прекрасно справляется.

2 эквалайзер.

Имеется начальный компрессор, помогающий придать звуку красочности.

компрессор

2 вида Reverb'а и 3 вида Delay'я.

Реверб и делэй

И под конец хочу рассказать о лимитере, который при использовании на мастер канале совершает свойство "мастеринга", т. е. регулирует верхний предел частот, что бы ни один из аспектов проекта не выделялся и не создавал помехи в звучании. Так же если лень настраивать вручную у этого плагина (как и у всех) есть свойство пресетов, т. е. готовых настроек, заданными изначально разработчиками программы.

пресет

Лимитер

Можно без труда установить любой плагин не из пакета Fruity.
Теперь расскажу об основной функции программы, с которой я мало знаком, но всё же - создание битов. FL Studio имеет неплохую библиотеку семплов, вполне годных для периода обучения. Имеется очень удобный проигрыватель для создания семплов "Piano Roll", в котором можно создать мелодию на любом инструменте.

Piano Roll

Но инструментов изначально не так много, на сколько я знаю это гитара, фортепиано и сэмплер ударных.

Инструменты

Так же имеется плагин Bio Hazard, работающий на готовых пресетах. Чаще всего его используют для создания музыки в стиле House, Electro или чего-то схожего.

Био хазард

Вообщем это всё, что я знаю о секвенсоре FL Studio надеюсь что донес хоть немного полезной информации.
Время использования 7 месяцев
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Отличный,удобный секвенсор с обширными возможностями.