Отзыв: Книга "Не отпускай мою руку" - Мишель Бюсси - Места для отдыха нужно более тщательно выбирать.

Достоинства: Хорошо закручен сюжет; финал порадовал
Недостатки: Обилие воды и лирики местами утомляет; отец из Марсьяля никудышный.
Приветствую всех!

Эту книгу начала читать давненько, но поначалу она мне давалась сложновато -- не цепляла и очень тяжело было пробираться сквозь авторский слог. Начинается история с того, что в отеле происходит убийство женщины и все улики указывают на ее мужа, который подливает масла в огонь, пустившись в бега с шестилетней дочерью. (Это ни разу не спойлер, все это известно из аннотации)

Начало весьма занятное, но в первой половине книги слишком много лирики и отступлений, пока дочитаешь описание каждой складки на пузе любовницы следователя, уже забудешь что там с расследованием было. Из хорошего -- зато теперь я знаю всю историю острова Реюньон, какие народы его населяют, как выращивают тростник и сколько видов рома существует. Детали, все эти имена, цифры, даты, названия гор, рек и регионов утомляют и перегружают мозг. Тем, кто собирается читать, даю дельный совет -- всякие описания природы, местные легенды и историю семьи Айи до третьего поколения, можно пропустить -- никакой смысловой нагрузки они не несут, важных деталей не таят и не так утомительно будет читать.

Ближе к развязке, автор перестает лить воду, события начинают происходить более динамично и вот тут уже отрываться от книги не хочется ни на минуту.

Странная, запутанная история с убийствами логично распутывается. Но все равно некоторые моменты мне не совсем понятны. А именно логика главного героя. Ни один нормальный отец не рискнул бы жизнью шестилетнего ребенка ради жены, особенно если он ранее пережил то, что пережил Марсьяль. Это нужно быть абсолютно бесчувственным чурбаном. Собственно в этом автор и пытался убедить нас с самого начала. Марсьяль явно не очень интересуется чувствами дочери и размышляет о том, что отцовство это просто инстинкт и нечего более. Про сцену с трупом в машине вообще молчу, чтобы не спойлерить.

Когда дочь главного героя зависает над пропастью и просит "Только не отпускай мою руку, папа", это вызывает эмоции, а когда Марсьяль под прицелом снайперов просит ее "Только не отпускай мою руку" -- это не вызывает внутреннего отклика. Потому что до этого я не видела в нем практически никаких отцовских чувств и не очень было похоже, что ему вообще важна дочь.

Кстати, при прочтении этой книги у меня случилось дежавю -- один из персонажей, а именно, полная афро-американка с задатками Мисс Марпл, уже встречалась мне в книге "Самолет без нее". Типаж тот же, поведение такое же, и участь им автор подготовил одинаковую.

И еще немного поворчу насчет реалистичности событий. Мотив главного злодея книги убедителен, но продумать столько деталей реально ли? Тем более за такой короткий срок, ведь не думаю, что Марсьель заранее сообщил о приезде. И еще немного удивляли рассуждения шестилетней девочки. Они явно не по возрасту ей, так бы рассуждал человек взрослый. Например "у папы мокро в уголках глаз и я догадываюсь, что он уходит мысленно говорить с Алексом и другими призраками, которые жили до моего рождения".

Но в целом история получилась интересной и небанальной. Сюжет оригинально закручен и до самого финала остается интрига. Несмотря на указанные выше минусы, мне понравилась книга, она на твердую четверку. Любителям жанра рекомендую.
Общее впечатление Места для отдыха нужно более тщательно выбирать.

ashu6303
Сказка, конечно, но читается легко и с интересом. А про реальную жизнь какой интерес читать - убили, закопали, попались, посадили. ))
Black Witch
Про реальную жизнь как-то пробирает сильнее. Почему-то больше люблю реалистичные истории.
AIR1981
У Бюсси, к сожалению, почти все книги с кучей лишних и ненужных описаний. Здесь еще мало воды, по сравнению с некоторыми другими его книгами)
Black Witch
Я планирую дальше "Черные кувшинки" прочесть, уже скачала. И морально подготовилась окунуться в "описание картин и историю жизни Моне и его родственников"
AIR1981
Оо, поделитесь потом впечатлениями. Еще рекомендую "Не забывать никогда" Бюсси. Там очень запутанный сюжет с множеством загадок, лишнего почти нет.
Black Witch
Читала :) Трюк с бейсджампингом точно не забуду никогда, надо же было придумать такое.
AIR1981
ага, нелепо конечно, нереально, но зато оригинально))
Black Witch
И непредсказуемо :) Я столько теорий настроила, думала, что в итоге окажется развязка в духе Тилье "это все в твоей голове, чувак".
AIR1981
да-да, я тоже так и думал) Единственное объяснение было бы. Хорошо, что финал другим вышел. "Черные кувшинки" не такие динамичные и загадочные, но будет интересно)