Отзыв: Фильм "Сталкер" (1979) - Советский арт-хаус для тех кто страдает бессоницей.

Достоинства: Бесплатное лечение от бессоницы
Недостатки: Раздражающие герои, занудство, чересчур длинный.
Прочитал на днях фантастический роман братьев Стругацких "Пикник на обочине" и решил посмотреть фильм. Я всегда после прочтения книги люблю просмотреть фильм если он создан по этой книге. В поиске на ютубе сразу выбило советский фильм "Сталкер" 1979 года. Интересное дело, по первым кадрам я сразу узнал этот фильм, в детстве часто по телеку крутили, но я ни разу не досмотрел его до конца. Ну думаю, может тогда не понимал, "Сталкер"а ещё не читал, а сейчас то я пойму его, тем более почитал про этот фильм, все его хвалят, говорят шедевр. Стал смотреть.

Начальные кадры в чёрно-белых тонах, депрессивные сценки, всё статичное, никакой динамики. Понятное дело, через 20 минут я уже храпел. Потом, через неделю решил возобновить просмотр. Опять надолго не хватило, минут через 20 постоянно отключался. Очень страшная нудятина, а режиссёр умудрился растянуть её аж на 2 серии. Что касается героев, все трое оказались ужасными занудами.

Но само больше бесил так это сам сталкер. По книге сталкер "Рыжий" очень крутой мэн был, чуть шаг вправо-влево он сразу бил в тыкву. Оно и понятно, он в очень опасное дело водил, и лишнее телодвижение приведёт к гибели. А этот сталкер какой-то слюнтяй оказался, весь фильм он слёзно упрашивал своих спутников: сюда не ходите пожалуйста, это не трогайте пожалуйста, то не берите пожалуйста. В общем выбесил прилично этот "сталкер". Но я всё-таки добил этот шедевр до конца. Потом конечно-же стал смотреть обзоры на этот фильм, там говорят режиссёр чуть ли не по библии снял этот фильм, в каждом кадре какая-то загадка, к чему-то отсылка.

Ну да конечно, буду я сейчас смотреть фантастику и идти разбираться что-же такого он хотел донести до зрителя, вот больше делать мне нечего. В общем финал такой: кто любит всякие там фильмы с психологическими причудами может посмотреть, а так для любителей фантастики не советую.
Общее впечатление Советский арт-хаус для тех кто страдает бессоницей.

Михан
Тарковский весь такой нудный. Честно говоря я тоже не понимаю этого гения ((
Bitloman
Это ещё можно понять кое-как кто прочитал "Пикник на обочине" хотя и с трудом, а кто не прочёл у того просмотревшего 2 серии этого шедевра будет вид типа "шо это я такого посмотрел сейчас".
Михан
Согласен. Крайне тяжёлая постановка. На большого любителя телешезофрении…
Недопереросток
Согласен с автором, очень хорошее снотворное. Так же в детстве смотрел, думал не понимаю в связи с малым возрастом, но посмотрев сейчас увидел мужика, который не хочет работать и обеспечивать семью с ребёнком инвалидом. Этакий моральный [цензура] со съехавшей крышей на фоне зоны. И кто бы тут не писал про филосовские разговоры. Да в России в каждом дворе сидят такие философы за бутылочкой белой. Но музыка хорошая, люблю такую.
Samis32
согласен, тоже не понимаю чего неординарного и крутого в этом "особенном" фильме
BellaSan
Я люблю этот фильм. Это как погружение в другую реальность, как медитация…
Kroumi
Смотрел этот фильм и книгу читал, вот сам фильм и мне показался гораздо скучнее, книга всё-же намного интересней будет.