Отзыв: Аккумуляторный ударный гайковерт HILTI SIW 22T-A - Мощность превышающая сетевые аналоги

Достоинства: Мощность, скорость, компактность, надёжность, автономность, точная регулировка крутящего момента
Недостатки: Вес
Доброго времени суток уважаемые мастера!

Сегодня я хочу поделиться с вами собственным опытом использования аккумуляторного ударного гайковёрта HILTI SIW 22T-A.

Аккумуляторный ударный гайковерт HILTI SIW 22T-A фото

Более чем за год использования он нещадно эксплуатировался на стройплощадке в темературном диапазоне от + 35 до - 35 градусов в очень жётских условиях Сибири.

Первоначально было очень страшно брать данный агрегат из - за высокой стоимости. Нигде толком не было информации о том, сколько он сможет может закрутить анкеров нужного мне диаметра и длины в кирпич и бетон. Поэтому брал на свой страх и риск. Также многие мне говорили, что он всё равно будет слабее сетевого. Мне очень часто на работе необходимо закрутить с десяток анкеров на самой крыше высотного здания для установки блока, необходимого для подъёма грузов с помощью верёвки.

Сразу же после покупки начал тестировать и я был ошарашен результатом. Его мощность в разы превзошла мощности используемых до этого аналогичных сетевых ударных гайковёртов.
С одного заряда аккумулятора ёмкостью 3,3 Ач я закручиваю 80 анкеров французской марки "Elementa" диаметром 10 мм и длиной 100мм в кирпич. В высокопрочный бетон где - то около 25 штук.
Анкера марки "HILTI" таких же параметров закручиваю в среднем 50 штук. Просто у них анкерный элемент более тугой и пластик более жёсткий, поэтому для их завинчивания необходимо гораздо больше энергии.

Максимальный крутящий момент в 450 Нм позволяет закрутить что угодно и куда угодно. Если надо закрутить болты в дерево - не проблема, анкера в бетон или кирпич - с лёгкостью, открутить прикипевшие в машине гайки - тоже без осложнений.

Его огромная мощность таит в себе небольшие коварные моменты. Если отверстие недостаточно пробурено под анкер или вы не удалили весь шлам из него, то когда начинаете закручивать анкер - он закручивается до определённого момента и скорость закручивания резко падает - тут надо быть осторожным, лучше выкрутить анкер не реверсе на несколько сантиметров, а потом снова на аверсе закрутить его обратно, иначе гайковёрт просто сломает "голову" анкеру. Особенно это касается тех случаев, когда вы закручиваете анкера в бетон. Но это приходит с опытом, возможно, вы сломаете несколько десятков анкеров до того, как начнёте улавливать и чувствовать эти моменты.

Необходимо учитывать мощность гайковёрта в работах, когда надо закрутить гайку или болт на вытянутой руке (а вообще я не рекомендую так делать), потому - что если вдруг торцевая головка слетит с головки болта или с гайки и зацепится за что - нибудь, то 450 ньютонов на метр намотает вас как нитку на вентилятор. Растяжение руки можно получить на раз, кто не разбирается, что такое ньютон на метр, пожалуйста, просто поверьте на слово. Но это если вы не успеете отпустить курок. Если успеете, то гайковёрт сразу остановится - так как сработает электромагнитный тормоз двигателя. Регулировать скорость вращения можно с помощью курка. При этом он так чувствителен, что регулировку можно осуществлять от нуля до максимума. Нет необходимости в отдельных кнопках для переключения режимов. Когда начинаешь закручивать необходимый вам крепёжный элемент, то сначала гайковёрт просто крутит его без удара, а когда тяги уже не достаточно, то включается удар.

Использование оринигальных насадок

Аккумуляторный ударный гайковерт HILTI SIW 22T-A фото

- это стопроцентная гарантия того, что насадка не выпадет в один прекрасный момент, как бывает, когда покупаете непонятные расходные материалы сторонних производителей. Насадки HILTI заточены под него и крепление для них очень жёсткое

Аккумуляторный ударный гайковерт HILTI SIW 22T-A фото

- для того, чтобы снять насадку надо приложить достоточно много усилий, чтобы отжать пружинный фиксатор насадки.

Аккумуляторный ударный гайковерт HILTI SIW 22T-A фото

Такая жёсткость насадки - это очень большой плюс. Бывали случаи, когда насадки с других ударных гайковёртов просто слетали и падали у меня с лесов или оставались на шляпке анкера после его закручивания. Это очень сильно раздражает. А падение насадки вниз вообще очень травмоопасно, а также может испортить уже готовые результаты ваших работ. Так что используйте только оригинальные расходные материалы и приспособления.

Эргономика. Превосходно сбалансированный гайковёрт, очень удобно лежит в руке. Но он достаточно тяжёл - вес 3 кг. При длительной работе рука значительно устаёт. После закручивания двухсот анкеров уже хочется его отложить в сторону и поработать другим инструментом. Хотя, как правило, работы чередуются и руки успевают отдохнуть.

Аккумулятор имеет индикатор заряда. 4 деления по 25% каждое.

Аккумуляторный ударный гайковерт HILTI SIW 22T-A фото

Когда аккумулятор сел - остаётся одно мигающее деление. Чтобы проверить уровень заряда - необходимо нажать на один или оба крепления аккумулятора. В морозы время года ресурс батареи падает в среднем до половины. Хотя в морозы вообще нельзя использовать Li-Ion - батареи, так как они по своим характеристикам не предназначены для использования при низких температурах. Хотя Li-Ion сам себя греет. Некоторые товарищи шьют специальные меховые варежки на аккумулятор. Во время морозов надевают и говорят, что ресурс почти такой же как летом. Лично сам я не пробовал. Но представители HILTI в разговоре со мной уже не раз заикались о том, что идут разработки литий - полимерных батарей, которые вообще не боятся морозов. Я лично жду выхода данных батарей с огромным нетерпением.

В комплекте с ударным гайковёртом идёт чемодан, зарядное устройство, 2 батареи ёмкостью 3,3 Ач. Сразу же покупайте необходимые торцевые головки и удлинители, чтобы потом не бегать и искать подоходящие, оригинальные дороже, но они не стачиваются, так как металл очень износостойкий.
Заряжается батарея в среднем 35 - 40 минут. Зарядное устройство имеет индикатор, горящий ровным зелёным светом в состоянии покоя,

Аккумуляторный ударный гайковерт HILTI SIW 22T-A фото

и который начинает мигать, как только вы вставляете аккумулятор и он начинает заряжаться. Как только индикатор начнёт гореть ровным зелёным светом, то это означает, что аккумулятор полностью заряжен. Батарею можно использовать в любой момент времени. То есть, если вам надо срочно закрутить пару анкеров, но вы видите, что у вас зарядилось всего лишь 2 деления - можете смело вынимать аккумулятор из зарядного устройства, потому - что батареи не имеют "эффекта памяти" (свойство некоторых видов аккумуляторных батарей запоминать последний уровень заряда, то есть если вы сняли аккумулятор с зарядки, когда он был заряжен только на половину - то в следующий раз он опять зарядится только до половины. Лечится регенерацией аккумулятора). Также в аккумуляторах есть защита от глубокого разряда, что позволяет им гораздо дольше прожить.

Безопасность. Гайковёрт имеет три положения курка. Аверс, среднее -(нейтральное) положение и реверс. Аверс и реверс работают с одной скоростью и мощностью, просто в разных направлениях - аверс закручивает по часовой стрелке, реверсы выкручивает против часовой -как и положено быть. Нейтральное положение блокирует курок от случайного нажатия, что крайне удобно во время транспортировки инструмента, или когда вы передаёте его из рук в руки напарнику.

Сразу докупайте защитные очки и работайте только в них, так как во время закручивания тех же анкеров торцевая головка во время удара бъёт о края головки анкера и стирает с неё металл. Фактически это металлическая пыль, которая при малейшем ветре может попасть вам в глаза и нанести ущерб здоровью. Также очки защищают от отломанных головок анкеров, которые могут отлететь также в глаза и руки.

Также рекомендую работать в качественных защитных перчатках, которые обеспечат вам очень плотный контакт с инструментом, во избежания его выскальзывания, а также для возможности более точной работы с инструментом в отношении регулировки крутящего момента. Это может произойти в жаркую погоду, когда руки сильно потеют. Также перчатки служат для защиты рук от механических повреждений.

Больше, чем за год постоянной эксплуатации не было ни одной поломки. В любом случае гарантия на сам гайковёрт, зарядное устройство и аккумуляторы 2 года с момента покупки. Нет необходимости хранить гарантийный талон - он регистрируется в базе данных сервисного центра HILTI в момент покупки. Самы серийный номер выбит на корпусе изделия. Срок ремонта составляет не более 3ёх рабочих дней.

Аккумуляторный ударный гайковерт HILTI SIW 22T-A фото

За время нашего знакомства с аккумуляторным ударным гайковёртом HILTI SIW 22T-A он проявил себя безупречный исполнитель самых сложных задач по монтажу анкерных крепёжных элементов в кирпично - бетонные стены. Я закрутил им более десятка тысяч анкеров и при этом он ни разу не подвёл меня. Главные его критерии - это мощность, скорость и надёжность. Если с ним вдруг что - то случится, то я точно знаю, что я пойду и куплю идентичный.

Аккумуляторный ударный гайковерт HILTI SIW 22T-A фото

HILTI SIW 22T-A - это сугубо профессиональный инструмент. Для простого обывателя его цена кажется слишком высокой, но для людей, которые уже зарабатывают себе с его помощью на жизнь или только собираются - это вообще не цена. И ещё - не в коем случае не путайте HILTI SIW 22T-A с HILTI SIW 22-A - это инструменты совершенно разных габаритов, мощностей и, соответственно, предназначены они для выполнения разных видов и объёмов работ, хотя артикулы и отличаются всего одной буквой.

Дорогие мастера, надеюсь мой опыт использования данного аппарата будет полезен тем, кто нуждается в автономном гайковёрте, но ещё не остановил свой выбор на конкретной моделе.

Желаю всем как можно больше качественного, надёжного, удобного и красивого инструмента!

Хочу вставить одну маленькую ремарку о надёжности данного гайковёрта. Оставили как - то мои коллеги мой гайковёрт на самой верхней стойке лесов под открытым небом на ночь. Ну чтоб он на звёзды посмотрел. Так вот ночью прошёл жуткий ливень. С утра пришёл - думал, что придётся им покупать мне новый инструмент. Ан нет! Просто вытащил аккумулятор, на всякий случай оставил его сушится на солнышке - мало ли внутрь вода попала, поставил другой и пошёл работать. Так что вода ему не помеха в работе.

С уважением, AlexSlayer.
Время использования Больше года
Общее впечатление Мощность превышающая сетевые аналоги

критик
Контора солидная как и выпускаемый инструмент.
Абрамыч
Прекрасный отзыв о серьезном инструменте!
АлексейNr
Отзыв отличный ! Как и инструменты этой фирмы. Профессиональный инструмент для тяжелых работ. Вес гайковерта логичен. Мощный мотор и редуктор не из селумина или пластмассы, а из металла Не знаю как сейчас, но раньше спасатели МЧС комплектовались только этим брендом. Довелось поработать "обычным" шуруповертом Hilti. Монтировал кухню, работали три дня. Крутить, сверлить отверстия везде где угодно, вплоть бетонных перегородок. Только на третий день до меня дошло, что я не заряжал аккумулятор !!! Конечно цена высокая, но для того, кто работает серьезно, тут выбор очевиден. Экономия на инструменте сводиться на нет качеством исполнения.
AlexSlayer
Рад, что мастера оценили мой отзыв. В данный момент готовлю ещё несколько серьёзных отзывов, блажайший будет, скорее всего, об аккумуляторной болгарке HILTI AG 125-A22 - думаю отзыв будет готов через пару дней - осталось сделать несколько детальных фото и откорректировать орфографию. Буду стараться делать отзывы как можно более полными, чтобы не упустить детали, а на это уходит достаточно много времени, так что, кому интересно, не обессудьте за задержки, и следите за моими отзывами.
С уважением, AlexSlayer.
Lucky man
Отличной отзыв, как и инструмент этой компании!!! Купил себе такой же, доволен как слон)))) На шиномонтаже у ребят вечером перебился шланг к гайковерту, а запасного не было. Дал им на времянку свой гайковерт. Не хотели потом отдавать, еле-еле забрал)))
AlexSlayer
Другу как-то тоже надо было гайку прикипевшую на колесе открутить-не верил до конца,что можно аккумуляторным гайковёртом открутить.Открутил-репу почесал, но покупать не стал - у меня ведь есть, и можно в любой момент попросить.))
инструментарий
Цена конечно высокая, но тому кто работает этим инструментом ,без вариантов. Экономия на инструменте отражается на своём здоровье и качестве выполняемых работ. Благодарю за отзыв.