Отзыв: Музей "Главный штаб" (Россия, Санкт-Петербург) - Великолепный музей на Дворцовой площади!
Достоинства: Местоположение, историческое здание, сочетание красивых интерьеров прошлого с современным выставочным пространством, интересные выставки, большая коллекция живописи, лекторий
Недостатки: Нет ( даже есть лифты))
Конечно, все туристы в Санкт-Петербурге идут в Эрмитаж! И только на Эрмитаж нужна неделя)) А как же Главный штаб?
Главный штаб входит в музейный комплекс Эрмитажа, но в него никогда не стояли такие большие очереди. Тем не менее он тоже очень интересен и огромен. В наше последнее посещение в отведенные 2 часа сеанса мы не успели даже спокойно осмотреть один этаж экспозиций... а их там три))
Я очень люблю ходить в Главный штаб. После реконструкции, в ходе которой были закрыты крышей внутренние дворы и создан атриум первого этажа, на входе получилось потрясающее пространство! Отреставрированные фасады здания окнами смотрят внутрь и это создает очень интересный эффект.
Из-за этих же ограничений идти можно строго в одну сторону по маршруту. Первая выставка на маршруте - залы памяти Карла Фаберже. Часть экспонатов сейчас выставлена в Зимнем дворце, но они там совершенно потерялись в огромном Гербовом зале - Выставка Фаберже.
Но много красивых изделий осталось.
Дальше залы с выставкой, посвященной российской гвардии, со дня её основания Петром Первым. Тоже очень обширная экспозиция
Эти выставочные залы довольно скромные по отделке. Чего не скажешь о следующих исторических залах - квартире министра иностранных дел Российской империи. Последним в них проживал Карл Ниссельброде. Очень красивые, даже шикарные аппартаменты))
В следующих залах ещё разные коллекции, в том числе предметов с востока.
А ведь есть ещё огромный четвертый этаж, где выставлена коллекция импрессионистов (Ренуар, Моне, Мане и другие) и постимпрессионистов (Матисс, Сезанн). "Чёрный квадрат" Малевича тоже должен быть там)). Не говоря уже о залах второго этажа, пока не доступных простым смертным...
Главный штаб, конечно, уступает Зимнему дворцу по интерьерам и размеру, но это тоже очень достойный посещения музей!.
Но невозможно объять необъятное - это и про музеи Санкт-Петербурга тоже)).
Но много красивых изделий осталось.
В следующих залах ещё разные коллекции, в том числе предметов с востока.
Но невозможно объять необъятное - это и про музеи Санкт-Петербурга тоже)).
Время использования | Регулярно |
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Дворцовая |
Дом № | 6/8 |
Общее впечатление | Великолепный музей на Дворцовой площади! |
Вы мне открыли глаза, я никогда не думала, что в Главный штаб можно так просто попасть)
Спасибо за похвалу))
Спасибо)