Отзыв: Аудиокнига "Трудно быть богом" - Аркадий и Борис Стругацкие - Многоголосый аудиоспектакль - на пять с плюсом.

Достоинства: Озвучивает несколько актеров, много звуковых эффектов.
Доброго времени суток, читатели Отзовика!

Довольно редко я слушаю аудиокниги, обычно предпочитаю печатный текст. Случайно задумавшись над фразой, или о чем-то своем, можно пропустить что-то важное в повествовании. Ведь чтец не будет ждать, пока ты сосредоточишься. Однако бывают ситуации, когда ты занят монотонной работой, не требующей глубокого умственного напряжения. Например, ремонтом какой-нибудь железяки, или созерцанием уходящей вдаль трассы, в дальней дороге. Вот тут-то аудиокнига самое то, пища для ума, так сказать. Также интересно слушать аудио-произведение, обновляя воспоминания о прочитанной когда-то книге.

Книга «Трудно быть богом», как и многие другие произведения братьев Стругацких, была прочитана мной давно. И как-то мне попался на глаза аудио-спектакль с одноименным названием, озвученный на радиостанции «Эхо Москвы» в 2000 году. Этот чудесный аудио или, как еще говорят, радио-спектакль, в корне отличался от всех аудиокниг прослушанных ранее. Каждого персонажа озвучивает отдельный актер, причем голоса настолько своеобразны и эмоциональны, что запоминаются надолго, например скрипучий бас дона Кабани. В озвучке задействована огромная подборка звуковых эффектов – скрипы, стук копыт, лязг мечей и так далее. В общем, такое прослушивание не даст задремать или отвлечься. Жаль что так мало аудио-постановок создано коллективом «Эхо Москвы», поиском нашел только две книги – эту и что-то про хоббитов.

Немного о сюжете. Действие происходит на далекой планете, народ которой застрял в диком средневековье. Ученые с Земли, внедрившись в разные структуры инопланетного общества, наблюдают и изучают местное население. В меру сил, они пытаются помочь построить цивилизованное общество. Но чем активнее они пытаются защищать и спасать местных ученых, целителей и алхимиков, тем активнее темные силы истребляют грамотных и думающих. Главный герой произведения - Дон Румата Эсторский, он же Алеша – сотрудник земного Института экспериментальной истории, находится на грани нервного срыва. Он не может смириться с ролью наблюдателя и жаждет решительных действий в борьбе со злом.

Книга написана в жанре философской фантастики, но смысл, как это обычно у Стругацких, гораздо глубже, чем может показаться. Надо наверное напомнить, что книга написана в 1963 году. И кроме философских тем в ней явно просматривается и параллель с реальной жизнью, конфликтом власти и интеллигенции. В некоторых источниках пишут, что главный злодей произведения дон Реба, изначально звался дон Ребия. Явный намек на Берию. Видимо советская цензура лояльно относилась к жанру фантастики, раз этот роман вообще увидел свет.

Увидев много отзывов о варианте аудиокниги «Трудно быть богом», озвученной Леонидом Ярмольником, я не удержался и прослушал и этот экземпляр. Оказалось что актер, отличный чтец. Можно предположить, что после долгих (14 лет) съемок у Алексея Германа в роли дона Руматы, Ярмольник выучил книгу наизусть. Кстати экранизация книги мне показалась неудачной, хотя и получила множество премий. За искусно созданной картинкой мрачного и мерзкого средневековья, абсолютно потерялся основной сюжет. Если бы я не знал, что фильм снят по книге, то и не догадался бы. Но я думаю, что хорошая экранизация еще впереди, ведь потенциал у произведения огромный.

Но вернемся к аудио-версии. Все же если слушать в первый раз, то мое мнение - многоголосый аудио-спектакль гораздо лучше монотонного одноголосого чтения.
Аудио-спектакль и аудиокнигу «Трудно быть богом» к прослушиванию однозначно рекомендую.
Спасибо, что дочитали до конца.
Время использования 20 лет
Общее впечатление Многоголосый аудиоспектакль - на пять с плюсом.

Аддис-Абеба
Хорошая книга
Абсолютно согласен, отличная).
mentor1
Читал, правда давненько. Можно прослушать. Удобно
Аудиоспектакль - рекомендую.
LubluiNenaviju
Блин, не могу читать этих братьев)))
alemish
Не страшно, предпочтения у всех разные). Хотя может ни с того начинали, есть у них действительно тяжелые вещи.
етмиш беш
Книгу давно читала, понравилась. А экранизацию не смотрела и не хочу, потому что Румата для меня никак не Ярмольник.
alemish
Есть еще старая экранизация, если не ошибаюсь польско-советская, тоже не очень. А Ярмольник, согласен на роль Руматы не очень подходит). Надеюсь снимут еще хороший фильм, ведь получился же "Сталкер" из "Пикника на обочине".
етмиш беш
Мне, честно говоря, "Сталкер" совсем не понравился, от книги совершенно другое впечатление было.
alemish
Кстати сценарий к "Сталкеру" Тарковского тоже Стругацкие писали. Согласен, разные получились произведения, но мне и книга и фильм очень нравятся.
етмиш беш
Я Тарковского в принципе не воспринимаю.
О вкусах не спорят).
Восьмая Марта
Большое спасибо за отзыв! Тоже предпочитаю печатные тексты, тем более, что хорошую озвучку не так уж часто встретишь.
Этот вариант как раз из таких, послушаю!
alemish
Рад что отзыв пригодился. Кстати много радиоспектаклей ставили в советское время. Например радиоспектакль "Мастер и Маргарита" - тоже стоит послушать.
етмиш беш
"Мастером и Маргаритой" я заинтересовалась именно после того, как услышала по радио отрывок)) Одна из любимых книг.
Восьмая Марта
Спасибо! Правда, практически наизусть знаю, но хорошую радиопостановку послушать стоит)
Андрей Дроздов
Как-то не могу для себя принять аудиокниги…
Особенно за рулем - начинаю задумываться сильно над сказанным, а это чревато.

А книга сама - замечательная!! Читал, читаю и буду перечитывать еще не раз. Как чудесно показана рыцарская романтика с точки зрения современного человека.

А фильм Германа ужасен. Он настолько перенасыщен образами, метафорами, сравнениями и отсылками, что совершенно не смотрибельный. Это для эстетов - порассуждать про "что хотел сказать автор этой улыбочкой героя…"
alemish
Тоже мало аудиокниги слушаю, потому-что над ними вообще задумываться нельзя.) А на паузу все время жать - не вариант.
Chakty
Тоже печатные варианты предпочитаю. Но Ярмольника бы послушала с удовольствием.
alemish
Ярмольник хорошо, а аудио-спектакль еще лучше). Рекомендую.
tanyskail
Как аудиопостановку наверное очень интересно послушать.
alemish
Послушать очень интересно, чтобы обновить в памяти прочитанную когда-то книгу.)
Blondie8
Очень удобно слушать аудиокниги в дороге.
alemish
Мне в дороге и за рулем нравится слушать. Но эмоциональным водителям, слушать за рулем наверное не стоит, опасно.
Blondie8
Я пассажир. Мне можно)))
NeboOblaka
Самое любимое произведение у Стругацих, даже лучше чем Обитаемый остров☺
В принципе люблю аудиокниги, а аудиоспектакли особенно, всегда под них домашние дела делаю! И очень люблю звуковые эффекты, удачно подобранную музыку, за это люблю Князева, он очень атмосферно озвучивает книги !
У wallace band есть чудесная песня по мотивам этой книги, увидела Ваш отзыв и она мне сразу вспомниласьツ
alemish
Мне еще очень нравится "Пикник на обочине". Аудиокниги в озвучке Князева ни разу не слушал, поищу. И песню wallace band, только сейчас на ютубе посмотрел, очень интересный видеоклип. Вспомнилась старая экранизация.
IVA1981
и мне фильм совсем не нравится
alemish
Да уж с фильмом у Германа перебор получился. Все мрачно, грязно и постоянно страшные гримасы крупным планом.
Natalka-Boltalka
Читала в юношеские годы. Перечитывать вряд ли бы стала, а вот аудипостановку послушать, отличный вариант, чтобы обновить в памяти сюжет)
alemish
Если книга понравилась, рекомендую и аудиоспектакль послушать.)
О сюжет
Аудио книги тоже не так часто слушаю. Обычно небольшие рассказы) Спасибо за интересный отзыв!
alemish
Рассказы проще через уши заходят, это точно.)
Emer
В последнее время только аудиокниги и слушаю - глаза отдыхают, а информация идет.
alemish
А мне серьезные книги в аудиоверсиях тяжело даются. Задумаешься, и что-нибудь упустил, приходится переслушивать.
sakovskaia1987
Я прочитала ее ещё в студенческие годы. Да и многие другие их творения. Хороши! И отвлекают прекрасно от проблем жизненных
alemish
Я бы сказал не только отвлекают от проблем, в чем то и помогают.
sakovskaia1987
Да, я подчёркиваю инсайты), хотя с книгами так нельзя.
Aldiz
Интрига с самого названия)
alemish
После прочтения понимаешь, что в названии философский смысл.